Торф. Казалось бы, что может быть экологичнее? Доступнее? Но если задуматься о процессе его формирования, то окажется что это очень неспешный процесс, всего 1-2 милиметра в год, а с какой скоростью его добывают? Вот поэтому он считается невозобновляемым природным ресурсом и развитые страны идут по пути отказа от его использования. Так же торфяники место жизни уникальной флоры и фауны, а процесс осушения и добычи уничтожает всё это.
Но что же может заменить его в садоводстве? Непростой вопрос. Я лично начинаю постепенно переходить на кокосовый субстрат (получается, к сожалению, дороже торфа), так же при мульчировании вместо торфа пользуюсь хвоёй, корой, компостом и скошеной травой.
Есть места где без торфа не обойтись — растениям требующим кислой почвы при посадке его ничем не заменишь, разве что подстилку в еловом лесу собирать, что не всегда безопасно. Но это точечно, в остальном же было бы здорово от него отказаться. Это требует усилий, ведь найти покупной грунт в составе которого его нет н всегда удаётся, но было бы желание.
Развитие экологического сознания это долгий процесс. Вводить в обиход новые привычки трудно, однако без них ничего не изменится. А вслед за новыми запросами покупателей подтянутся и производители.