Система водосточная является крайне важным элементом крыши любого жилого или производственного здания. Водосток представляет собой систему отведения дождевых и талых вод с крыш строений. Состоит система из нескольких элементов. Горизонтальная, где основной элемент, это желоба и вертикальная, ее основные элементы – трубы.
Между собой они соединяются с помощью водосборных воронок. Их число зависит от того, сколько трубных стояков есть в системе водостока. Помимо вышеуказанных компонентов, в систему водостока включены и прочие элементы.
Водосточные системы
Дополнительные элементы
К ним относятся также и заглушки (монтируют на концах горизонтальной части). Они закрывают торцы первых лотков, иначе вода будет переливаться. Углы желобов. Ими соединяют горизонтальные части лотков, что находятся на соседних скатах крыши. Как правило, используются на четырехскатной крыше.
Кронштейны. На них кладут желоба. Желобов бывает очень много, и их конструкция определяется тем, какова кровля.
Ловушка для мусорных частиц. Форма такой ловушки цилиндрическая. Кладут ее в желоб. Она нужна для того, что частицы мусора, ветки и листочки не проникали внутрь системы, иначе она быстро замусорится.
Помимо этого, в состав системы водосточной также входит колено. Данный элемент трубы используют, если по стенам предполагается проводить стояки, учитывающие архитектуру объекта.
Также есть еще и сливной патрубок. Он монтируется в конце трубного стояка. Он направляет воду в канализационную систему. И еще один элемент – это хомут. Им водосточные трубы крепят к стенам.
Таким образом, в водосточную систему входит большое количество разнообразных компонентов.
Из каких материалов изготавливаются элементы водосточной системы?
Для изготовления компонентов используются различные материалы. Среди них, оцинкованный рулонный лист стали, он покрывается полимерами для повышения срока эксплуатации. Применяют также и медь, алюминиевый сплав, а также полимеры (ПВХ).
Считается, что система водостока, сделанная из меди самая красивая, но в то же время наиболее дорогая. Поэтому сейчас большинство клиентов предпочитает системы из пластика, поскольку он отличается длительным сроком службы, прочный, на него не действует коррозия, и его характеристики не меняются на протяжении десятилетий.
Исходя из каких параметров подбирают водостоки
Каждый элемент системы водостока имеет свой размер. Главный из них это диаметр. При подборе системы водостока следует обязательно учитывать этот параметр, именно от него в полной мере зависит, как будет работать вся система в целом.
К примеру, если площадь крыши составляет не более 70 квадратных метров, тогда система водостока собирается из желобов, диаметр которых составляет не более 90 мм, и труб в 75 мм. Если площадь крыши составляет 130 квадратных метров, тогда диаметр желоба должен быть уже 130 мм, а труб 100 миллиметров.
Как выбирают число компонентов системы водостока?
Что касается подбора остальных элементов, то здесь можно сказать, что сколько стояков, столько необходимо подобрать и воронок для приема воды. Число заглушек зависит от того, сколько всего концов горизонтальных частей. К примеру, двускатные крыши оснащаются четырьмя заглушками. По поводу кронштейнов, их число зависит от того, какова длина карниза.
Число монтажных хомутов зависит от того, какова высота объекта. По поводу колен, то на каждый из стояков монтируют 2 колена. В тоже время следует помнить о том, что чем более сложной является по своей архитектуре крыша, тем больше элементов ей может потребоваться.
Водосточная система
Технология монтажа
Горизонтальную часть системы водостока монтируют под небольшим уклоном. При монтаже желобов следует точно поставить кронштейны. Предварительно ставят верхний кронштейн, потом монтируют следующий крайний кронштейн и так далее. Когда они смонтированы, на них кладут желоба. Там, где они стыкуются, производят обработку, используя силиконовые герметики.
Потом устанавливают вертикальные трубные элементы, сначала ставятся хомуты, к ним крепятся трубы, соединяются друг с другом при помощи раструбных концов, стыки смазываются герметиками. Потом монтируют отливы, и кладут сетчатые фильтры. Так в общих чертах выглядит процесс монтажа системы водостока. Не стоит забывать о том, что систему необходимо периодически проверять и очищать от мусорных частиц. Если какой-то элемент системы поврежден, его следует сразу же поменять, иначе она перестанет эффективно выполнять свою функцию. Рекомендуется проводить осмотр несколько раз в течение года.
Кто должен проводить работы по монтажу водосточной системы?
Поскольку в монтаже есть множество нюансов, то такой вид работы лучше всего доверять только опытной бригаде специалистов. Если установка проведена с нарушением технологии, тогда вода будет застаиваться, кровля начнет постепенно разрушаться под ее воздействием.
Система водостока
К сожалению, очень часто клиенты приглашают неквалифицированные кадры, и в итоге приходится потом переделывать почти полностью почти всю систему водостока. Поэтому смонтировать по всем правилам ее могут только профессионалы. К тому же компания, оказывающая такие услуги, предоставляет гарантию на свою работу.