Найти тему
Вкусные Рецепты

Как вырастить вещенки в домашних условиях. Лёгкая и понятная инструкция.

Оглавление

Здравствуйте уважаемые читатели! В данной статье я дам вам инструкцию как у себя дома вырастить вкусные вешенки. А перед тем как начать поставьте лайк и подпишитесь пожалуйста! Вам не трудно, а мне приятно) А теперь поехали!👍🏻

И так, в первую очередь нужно купить мицелий вешенок. Купить его можно в каком-нибудь интернет магазине.

Для первого раза купите 1 кг, с него можно вырастить 4 кг грибов. Мицелий нужно хранить при температуре 2-4 градуса в холодильнике.

Подготовка субстрата:

  1. Самым лучшим сырьём для приготовления субстрата считается солома пшеницы или ячменя, шелухи гречи или початки кукурузы.
  2. Ваше сырье должно быть без плесени и других повреждений, обязательно оно должно быть чистым.
  3. Возьмите 10 кг сырья и измельчите на фракции до 5 см.
  4. Нужно провести термическую обработку сырья чтобы его обеззаразить и увлажнить, для этого уже измельчённый субстрат высыпьте в глубокую посуду и залейте водой. Вам нужно варить его 1,5 часа.
  5. После варки замените воду на обычную чтобы охладить субстрат до 25 градусов. Он должен быть немного влажным, для этого отожмите его руками чтобы вытекало по несколько капель, но не вся вода!

Cделаем грибные блоки:

  1. Берём 2 пакета, таких чтобы в каждый из них положить по 5 кг субстрата. До этого нужно продезинфицировать пакеты промыв их под водой и положив на 1,5 часа в 1-2% раствор хлорной извести.
  2. После, заполните их послойно субстратом и мицелием (ориентировочно 5-6 см субстрата, сверху 0,5 см мицелия, и так доверху). Самым последним слоем должен быть субстрат, когда всё уложите завяжите мешок у горловины и сделайте перфорацию.
  3. Через каждые 10 сантиметров сделайте прорези размером 1-2 см в шахматном порядке.

Период инкубации:

  1. Грибные блоки которые вы сделали поместите на 10-15 дней в предназначенное помещение.
  2. Температура в нём должна быть 20 градусов, необходимо раза 2-3 в день проветривать его и не допускать в него насекомых.
  3. Первые несколько дней субстрат будет нагреваться . Не нужно допускать чтобы температура внутри была выше 30 градусов, иначе грибница может погибнуть. Если температура становится выше, то направьте вентилятор на грибные блоки чтобы её снизить.
  4. Через 3-4 грибница начнёт прорезаться, через 12 дней она заполнит весь блок.

Плодоношение:

Когда инкубационный период будет окончен, необходимо:

  • Обеспечить 9-10 часовое освещение лампами дневного света.
  • Снизить температуру до приблизительно 12 градусов.
  • Также проветривать помещение 3-4 раза в день.
  • Обеспечить влажность воздуха 90%

Для влажности нужно опрыскивать пол и стены водой, только не брызните в грибной блок. Через 12-14 дней плодоношение пройдёт.

В последние дни шляпки грибов будут быстро расти. Это время является самым лучшим для сбора ваших грибов. Грибы лучше выкручивать, а не срезать.

После первой волны урожая хорошенько проветрите помещение и ожидайте второй, она появится уже через пару недель. Соблюдайте в помещении те же условия. Всего может быть до 4 волн, но первая и вторая самые урожайные – с них можно снять примерно 75% всего урожая.

После 4-й волны грибные блоки переставшие плодоносить нужно заменить.

-2

На сегодня всё! Если вам понравилась статья, то будьте добры поделиться ею с друзьями и подписаться! Также гляньте остальные статьи, буду очень благодарен) А вам удачной готовки и ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Жду вас снова!😉