Выпала очередная командировка, на этот раз в Самару.
До этого в Самаре никогда не был. Думал, что приеду на три дня, но остался ещё на неделю, и в выходные коллега устроил лёгкую обзорную экскурсию по городу.
Поехали на набережную реки Волга. Погода солнечная, около минус 4-х градусов, ветра нет и лёд на реке себя прекрасно чувствует. Удивило то, что поперёк всей реки тропы и люди идут куда-то вдаль, на остров на реке. Такие вот пешие прогулки, кайф! Я тоже немного по льду походил, снега почти нет и ходить легко.
Не смотря на большое количество гуляющих, по льду гоняют судна на воздушной подушке, но вроде никого не подавили.
Единственной опасностью были ребята на сноубордах со специальными парашютами, которые позволяют ехать при помощи силы ветра. Едут они лихо, а судно на воздушной подушке тормозов не имеет, да и рулится весьма условно, из-за этого возникали опасные моменты.
На набережной встретили памятник товарищу Сухову из фильма «Белое солнце в пустыне».
Прошлись по мемориалу в монументу славы, впечатляет.
Там же на набережной есть картина «Бурлаки на Волге», но выполнена из металла и интегрирована в пейзаж.
Есть памятник основателю города Григорию Засекину.
Огромная ладья, хотелось думать что в честь логотипа автоваза, но нет)
Резюме
Город-миллионник, очень большой. Но бестолковый. Жители Самары, не обижайтесь, это скорее вопросы к правительству города. На окраинах огромные ямы на дорогах, они реально огромные и глубокие! Не смотря на то, что центральная часть города похожа на сетку из параллельных и перпендикулярных улиц, движение очень странное, и чтобы попасть на другую сторону улицы нужно иногда ехать несколько кварталов чтобы развернуться. Снег явно не убирался и не вывозился, из-за этого многие обочины завалены, машины паркуются вдоль завалов и занимается целая полоса движения. Чемпионат мира по футболу явно пошёл городу на пользу и многое отреставрировано и починено! Но этот процесс нужно было продолжать, а не останавливать, и всё больше развивать и развивать инфраструктуру, пешую доступность т среду для инвалидов-колясочников. А промзона на юге города - просто караул.
И ещё один парадокс дорожного движения. Очень много нарядов ГИБДД, в разных местах, постоянно кого-то останавливают пачками. И вроде бы такое внимание к водителям со стороны сотрудников должно простимулировать к соблюдению ПДД. Но при всём этом самарские водители не любят пользоваться поворотниками при манёврах! Поворотник при смене полосы от водителей тут увидишь редко.
Вот такое краткое впечатление о городе, да оно поверхностное, но поездив 10 лет по стране скажу точно: первое впечатление о городе - самое правильное, хоть и субъективное и может не совпадать с мнением других. Хочу пожелать жителям всего наилучшего!
Напоследок забавная банка в витрине: