Друзья, здравствуйте! Сегодня хочу поделиться с вами 10-ю лучшими соусами родом с Кавказа. Я лично очень люблю мясо, но не очень люблю кетчуп и не понимаю как можно испортить вкус хорошего стейка или шашлыка "кетчупом". Особенно когда есть возможность подчеркнуть его вкус великолепным соусом. Собственно которыми я с вами и делюсь: Берите ручки и записывайте.
Соус сацибели
Вам понадобится:
- 1,5 ст. грецких орехов
- 4—5 луковиц
- 1 ст. уксуса винного
- чеснок
- перец
- молотый красный,
- зелень мяты и кинзы
- 2 ст. бульона или воды
- 2 ч. ложки соли
Приготовление:
Толченые орехи разводят уксусом, добавляют бульон (мясной — для мясных блюд, рыбный — для рыбных) или кипяченую воду, рубленый репчатый лук, толченый чеснок, соль, красный перец и зелень.
Соус гаро
Вам понадобится:
- 2 ст. куриного бульона
- 2,5 ст. грецких орехов
- 3 ст. ложки 3%-го винного уксуса
- 2 луковицы
- 2 желтка
- 4 зубчика чеснока
- 3 ст. ложки кинзы
Приготовление:
Орехи, измельченную кинзу и соль истолочь вместе, постепенно развести уксусом, затем бульоном, размешивая. Добавить мелко нарезанный лук, кипятить 10 минут. Развести взбитые желтки небольшим количеством теплого соуса и постепенно влить смесь в соус, помешивая, чтобы яйцо не свернулось. Подавать, заливая жареную курицу или индейку.
Соус ореховый
Вам понадобится:
- 200 г грецких орехов
- 1 зубчик чеснока
- 2 веточки кинзы
- 1 сладкий перец
- 50 г винного уксуса
- 200 мл воды
- хмели-сунели
- соль
Приготовление:
Пропустить через мясорубку орехи, чеснок, кинзу и перец, перемешать и развести уксусом и водой до густоты сметаны. Добавить соль и порошок хмели-сунели, еще раз размешать.
Соус ткемали
Вам понадобится:
- 700 г ткемали (плоды)
- 300 г чеснока
- 100 г зелени
- 50 г перца свежего стручкового или 4 г сухого,
- 1,5 ч. Ложки соли
Приготовление:
Плоды ткемали перебирают, промывают, отваривают в небольшом количестве воды и протирают через сито. Массу разводят отваром, посыпают рубленой зеленью, чесноком, перцем и солью, доводят до кипения и охлаждают. Готовый соус должен иметь консистенцию сметаны. Подается к разнообразным отварным и жареным мясным и рыбным блюдам.
Соус сациви
Вам понадобится:
- 1/2 ст. сливочного масла
- 2 ст. грецких орехов
- 5 луковиц
- 3 ч. ложки пшеничной муки
- 3 яйца (желтки)
- 1 зубчик чеснока
- 1/2 ст. уксуса винного
- 5 гвоздик
- корица
- красный перец
- лавр
- шафран
- свежая зелень
- сушеная зелень
- 2 ст. бульона
- соль
Приготовление:
Мелко рубленый лук и чеснок пассеруют в сливочном масле и жире, снятом с куриного бульона, добавляют муку, разводят бульоном, проваривают и снимают посуду с огня. Толченые орехи смешивают с сушеной, и свежей зеленью, молотым красным перцем, яичными желтками, настойкой шафрана и кипяченым винным уксусом со специями. Полученную смесь вводят в пассировку и, помешивая, нагревают, не доводя соус до кипения.
Соус из неспелого винограда
Вам понадобится:
- 500г неспелого винограда
- 3—4 веточки кинзы
- 1 долька чеснока
- соль по вкусу
Приготовление:
Молодой и неспелый (зеленый) виноград размять деревянной ложкой, выжать сок, процедить и слить в чистую посуду. Затем добавить истолченную с солью зелень кинзы и чеснок и перемешать. По желанию можно добавить толченый стручковый перец.
Соус томатный
Столовую ложку томатной пасты разбавить ст. кипяченой воды, добавить толченый стручковый перец, половину чайной ложки сахарного песка, три рубленых зубчика чеснока, мелко порезанную зелень и соль по вкусу.
Соус из терна
Вам понадобится:
- 500 г терна
- 3—4 веточки кинзы
- петрушки и укропа
- долька чеснока
- перец
- соль по вкусу
Приготовление:
Терн перебрать, промыть, положить в кастрюлю, залить водой и варить, пока ягоды не разварятся. Снять с огня, удалить косточки, откинуть и протереть с отваром через сито. В массу добавить истолченный с солью стручковый перец, чеснок, мелко порезанную зелень. Все перемешать.
Соус из гранатового сока
Вам понадобится:
- 1/2 ст. сока граната
- 1/2 ст. воды
- 1—2 веточки зелени кинзы
- 1—2 дольки чеснока
- стручковый перец
- соль по вкусу
Приготовление:
Этот соус превосходно сочетается с мясными и рыбными блюдами. Выжать сок из граната, добавить к нему истолченную с солью зелень кинзы, стручковый перец, чеснок, охлажденную кипяченую воду, перемешать и слить в соусник.
Соус из гранатового сока с орехами
Вам понадобится:
- 1 ст. сока граната
- 1/2 ст. очищенных грецких орехов
- 2—3 веточки зелени кинзы
- 1 долька чеснока
- стручковый перец
- соль по вкусу
Приготовление:
Выжать сок из граната. Очищенные грецкие орехи, зелень кинзы, чеснок, стручковый перец и соль вместе хорошо истолочь, добавить сок граната, охлажденную кипяченую воду (1/2 ст.) и перемешать. Если соус готовится для рыбных блюд, в него добавляется очень мелко нарезанный репчатый или зеленый лук.
Приятного аппетита.