Клубника, ягода занимающая лидирующие позиции в списке любимых и ценящихся. Она ассоциируется с началом лета. На вкус о сладкая, порой медовая и даже кажущаяся приторной, но может присутствовать и приятная кислинка. Консистенция у мякоти очень нежная, мясистая, но при этом сочная. Её прекрасный внешний вид, вкус и аромат делает её очень привлекательной не только для детей но и для взрослых.
Но по мимо вкуса Клубника обладает богатым витаминно-минеральным комплексом и считается лучшим источником витамина C. Кроме того, в ней содержится набор биологически активных веществ которые вносят большой вклад в иммунную систему организма.
История
Считается, что клубника росла в европейских лесах еще в эпоху неолита. Достоверно известно, что эту ягоду хорошо знали и использовали в качестве десерта в эпоху античности. Об этом говорят письменные источники. Уже окультуренное растение впервые стало известно в 15 веке, впервые оно появилось во Франции, где начало активно выращиваться. Именно оттуда клубника начала распространяться по всей Европе.
Состав
Клубника наиболее полезна в свежем виде. В ней содержится большое количество нутриентов , но, кроме этого содержит крайне не большое количество калорий (32 ККал). Более того она имеет невысокий гликемический индекс (40 единиц), так же разрешена в употребление при диабете .
Клубника - источник питательных веществ как витамины A, B, C, E и минералов (калий, фосфор, кальций, магний, кальций, железо, йод, марганец). Ягода содержит целый набор непитательных биологически активных составляющих (фенольные соединения), которые вместе оказывают синергетическое действие на организм, укрепляя здоровье и предотвращая развитие различных заболеваний. В частности в клубнике есть эллаговая кислота и флавоноиды, среди которых антоцианы, катехины, кемпферол, кверцетин и пр.
Польза
А полезные ее свойства для организма многочисленны:
- Растение имеет в своем составе антиоксиданты, которые помогают очищать его от вредных веществ, оказывают профилактическое воздействие против раковых заболеваний;
- Оно способствует нормализации свертываемости крови, улучшению ее состава;
- Культура обладает нейропротекторным, противовоспалительным влиянием;
- Полезные свойства клубники заключается и в том, что благодаря содержанию в ней клетчатки (пищевых волокон) ее употребление положительно сказывается на работе ЖКТ;
- Ягоды являются отличным помощником в борьбе с запорами;
- Выступают они и прекрасным желчегонным средством;
- Благодаря плодам повышаются защитные силы организма;
- Они стимулируют продуцирование дофамина, представляющего собой гормон радости. Поэтому, если вам нужно поднять настроение, клубника, польза которой состоит и в этом, поспособствует в данном вопросе;
- Способствуют многоорешки и нормализации работы сердечно-сосудистой системы, укрепляя сердечную мышцу, стенки сосудов.
Факты
- Самая крупная ягода, когда-либо обнаруженная, весила около 250 граммов, а её диаметр достигал почти 30 сантиметров.
- В народной медицине клубнику рекомендуют употреблять при головных болях, так как в неё содержатся в небольших дозах те же вещества, что и в аспирине.
- Несмотря на сладкий вкус, в клубнике содержится меньше сахара, чем в самом кислом лимоне.
- Регулярное употребление в пищу этой ягоды способствует естественному отбеливанию зубов.
- В 18-м веке была выведена белая клубника, представлявшая собой гибрид, собственно, клубники и ананаса. К сожалению, до наших дней этот сорт не сохранился.
- Сторонники натуральной косметики утверждают, что маска из свежей клубники позволяет очистить кожу лица и избавиться от морщин.
- Во Франции клубника считается сильным афродизиаком.
- Единственный, кроме Антарктиды, континент, на котором не выращивают клубнику — это Австралия. Это связано с заботой о местной экосистеме и запретом на выращивание завезённых извне видов растений и животных.
- Первую клубнику, лишь отдалённо похожую на те ягоды, что мы едим, римляне выращивали ещё более двух тысяч лет назад.
- На самом деле это очень крупная земляника. Еще в 16 веке французский офицер привез из Америки земляничный куст. Этот куст в ботаническом саду Франции опылил растение одного из видов земляники. Таким образом появилась известная нам клубника.