Во время "Ураганной рыбалки" (10/11марта) возникло несколько непонятных вопросов с глубинами и клёвом корюшки. Пара рыбаков по очереди, поставив свои палатки в 10 метрах восточнее нашего шатра, недоумевали: "Здесь глубина 1,5 метра?!" и меняли место. Я даже при том экстримном ветре "намотал на ус" их информацию. Я поверил этим двоим не связанным с друг-другом людям и дома решил проанализировать её.
У меня в смартфоне есть навигационная карта "NAVIONICS", установленная мне в фирме "ТРОПОХОД". Я запустил эту прекрасную карту и посмотрел на глубины в этом месте.
Первое, что бросилось в глаза: резкий поворот фарватера в этом месте и бакен поставленный на этом углу. Если могут то нигде не делают резких поворотов - углы всегда скругляют!
Навиониксом я увеличил изображение до масштаба в 1 метр и всё прояснилось! На карте видно:
На участке в 3 метра идёт подъём дна с 14 метров до 7 метров, потом на участке в один метр подъём дна с 7 метров до 1,5 метров. Практически последний участок дна это стенка! Скорее всего стенка скальная, не давшаяся при прокладке фарватера, или морена из валунов.
В прошлые разы мы вставали с шатром на 10-15 метров западнее и всё было нормально. Так что может быть разница в клёве у нас в этот раз была не из-за разных приманок (карп/карась) а из-за очень разной глубины.
В другой раз учтём! ! !