Найти тему
Ням - ням

Шеф повар элитного ресторана рассказал рецепт гуляша, чтобы говядина была мягкой и сочной (делюсь рецептом)

Оглавление

Здравствуйте! Прошлым летом отдыхали с мужем в солнечной Турции и познакомились там с семейной парой. Разговорились, обсуждая приготовленную говядину на ужин, и оказалось, что мужчина – шеф повар элитного ресторана. Я решила воспользоваться ситуацией и расспросила как правильно готовить гуляш, чтобы говядина получилась сочной.

Теперь готовлю только по его рецепту.

Как правильно выбрать говядину:

Я беру всегда только целый однородный кусок, а именно вырезку, никаких нашинкованных готовых гуляшей. Это важно, потому что нарезают его из совершенно различных частей, и мясо получается будет отличаться по плотности, что естественно, скажется на качестве готового блюда.

Цвет у куска мяса должен быть однотонным и ярко красным.

Продукты для приготовления:

- 800 грамм говяжьей вырезки;
- 1 головка репчатого лука, 1 морковка;
- 2 столовые ложки муки, 2 столовые ложки томатной пасты, 2 столовые ложки сметаны;
- соль, перец, зелень, специи по вкусу;
- растительное масло для жарки, 2 стакана воды.

Приготовление

Важно соблюсти все этапы, тогда обязательно говядина получиться мягкой. Сначала чищу морковку и лук. Нарезаю лук кубиками, морковь небольшими кусочками, обжариваю на растительном масле в казане сначала лук, до мягкости, потом лук вместе морковкой, еще 3-4 минуты минуты. Затем к луку и моркови добавляю мясо. Важно правильно нарезать кусочки для гуляша.

Обязательно режу мясо поперек волокон, это поможет сохранить сочность говядины при обжарке.

После того, как мясо «схватиться» корочкой, вливаю в казан с содержимым воду -1,5 стакана, убавляю огонь на минимум, закрываю крышкой и оставлю тушиться до полной готовности. Время зависит от качества мяса, от 45 минут до 1, 5 часа.

-2

В отдельной емкости смешиваю воду, муку, томатную пасту, соль, специи. Муку предварительно обязательно обжариваю на сухой сковородке до коричневого цвета, для того, чтобы придать особый аромат соусу. А сама мука выступает в качестве загустителя.

Выливаю приготовленную смесь в казан с мясом, тщательно перемешиваю и если есть необходимость добавляю специи. Тушу под закрытой крышкой еще буквально 5 минут. Блюдо готово. Когда раскладываю гуляш по тарелкам, обязательно посыпаю его мелко порубленной, свежей зеленью.

В качестве гарнира к гуляшу из говядины отлично подходит картофельное пюре.

Дорогие друзья, Подписывайтесь на мой канал! Будет еще много интересного и полезного. С уважением, Дарья!