Найти в Дзене
DEEVER - о рыбалке

Что же сжигали славяне в последний день МАСЛЕНИЦЫ

Масленичная неделя перед Великим постом всегда заканчивается ритуальным сожжением соломенного чучела и народными гуляниями. А вот о том, какое чучело сжигают на Масленицу, какие вещи бросают в костер вместе с чучелом и в чем суть этого обряда, большинству молодых людей неизвестно. И это неудивительно, ведь традиция праздновать Масленицу возникла еще до крещения Руси, а с приходом христианства священники сначала безуспешно боролись с этим изначально языческим обрядом, а затем – пытались придать ему другой смысл. Во времена СССР и христианские, и народные традиции одинаково порицались, поэтому еще 50 лет назад только бабушки в деревнях знали, чьё чучело и зачем сжигают на Масленицу и что именно провожают перед Пасхальным постом – зиму или Масленицу. Но после распада СССР народные традиции возродились, и во всех городах страны в завершающее воскресение Масленичной недели проводится обряд сожжения чучела и народные гуляния.

Так что же сжигают и для чего?

-2

До того, как князь Владимир крестил Русь, наши предки поклонялись многим богам, так как считали, что у каждого явления есть свой божественный покровитель. И покровительницей зимы считалась богиня Морена – повелительница мороза, стужи и ночи. Эту богиню люди одновременно и чтили, и побаивались, так как в холодную зиму людям в те времена жилось не очень сладко. Поэтому они с нетерпением ждали прихода весны и тепла.

Масленица, по мнению историков, в дохристианские времена праздновалась не одну неделю, а две, причем начинался этот праздник в последних числах февраля. Масленица в языческой традиции древних славян – проводы зимы и большой повод для радости, ведь богиня холода Морена лишалась своей власти над землей до следующей зимы.

-3

Поэтому на вопрос, что сжигают на Масленицу , чьё чучело и зачем бросают в огонь, историки дают однозначный ответ - это соломенная кукла, которую сжигают в последний день Масленичной недели, она символизирует богиню Морену - покровительницу зимы. А сам обряд сжигания чучела – это «похороны» зимы и связанных с нею невзгод.

Морена богиня зимы
Морена богиня зимы

Спросите каких невзгод? Ну как же, зима это холод, иногда и голод, многие не переносили этих испытаний. Ка-то так... Вот народ и радовался приходу весны и провожал зиму таким вот образом!

Для чего сжигают чучело – проститься с зимой и ненастьями!

И очень важно, чтобы эта кукла хорошо горела. Поэтому чучело зимы делают из соломы и наряжают в старую одежду. Но обряд проводов зимы не ограничивается одним только ритуальным сожжением куклы, это всегда гуляния на площадях и улицах, это ряженые, это блины, это друзья целый праздник. Люди радовались, что всё плохое, то что с ними было или не дай бог могло быть зимой, уходило в прошлое и наступала весна, пора тепла и веселья.

-5

Наши предки для того, чтобы нарядить чучело зимы, собирали ненужную, старую и испорченную одежду у всех жителей населенного пункта. И сколько бы не набралось хлама, весь он оказывался надетым на соломенную куклу. А испорченные и ненужные в хозяйстве вещи, которые хорошо горят, люди попросту приносили и бросали в костер к чучелу, а затем присоединялись к народным гуляниям. Поэтому перечень того, что сжигают на Масленицу вместе с чучелом, практически ничем не ограничен, ведь по традиции, в огонь можно бросать любые ненужные и старые вещи.

Некоторые жители делали свои маленькие соломенные куколки. Эти куколки обматывали старыми тряпками и пачкали дегтем. Практически каждая семья приходила на площадь, где проводился обряд сожжения чучела зимы, со своей куклой, и хозяйка дома бросала ее в общий костер.

-6

Перед сожжением чучело зимы (МОРЕНЫ) его носили по улицам, чтобы все смогли увидеть данный процесс. Это было что-то типа похорон, прощания! Люди одевались в разные одежды, к примеру: одну девушку наряжали попом, другую – дьяконом, а мужчин – бабами-плакальщицами. Разумеется, никто не плакал и не горевал на этих проводах, а наоборот, все члены процессии громко смеялись и пели веселые песни.

Смысл обряда заключается в избавлении от всего ненужного, старого и испорченного и в ритуальном очищении. Как Жар-Птица возрождается из огня, так и изобилие и достаток в домах людей должны восстановиться с приходом весны.

Немного странно, но как есть!

Это наша история, это надо знать!

все фото и информация взяты из общего доступа в яндексе!
все фото и информация взяты из общего доступа в яндексе!

И ЕЩЁ НЕМНОГО о МАСЛЕНИЦЕ:

Масленица: почему так называется?

Наиболее распространенной является следующая версия: на Масленицу люди старались задобрить, то есть умаслить весну. Поэтому празднования так и назвали — «Масленицей».

По другой версии это название появилось уже после принятия христианства. Ведь нельзя есть мясо, но можно употреблять молочные продукты. Поэтому люди пекли блины и обильно поливали их маслом. Отсюда будто бы и пошло название, связанное с масляными блинами.

Наши предки почитали солнце, как Бога, ведь оно давало жизнь всему. Люди радовались солнцу, которое с приближением весны начинало появляться все чаще. Поэтому и появилась традиция в честь весеннего солнца печь круглые, по форме напоминающие солнце, лепешки. Считалось, что съев такое кушанье, человек получит частичку солнечного света и тепла. Со временем лепешки заменили блинами. Круглые, румяные, горячие, — блины являются символом солнца, а значит, обновления и плодородия.

Также в Древней Руси блины считались поминальным яством и готовили их в память об ушедших родственниках. Блины стали и символом погребения Зимы.

МАСЛИНИЦА - это недельный праздник-обряд с хороводами, песнями, плясками, играми, посвященный прощанию с зимой и встрече весны.

Дата Масленицы меняется каждый год в зависимости от даты празднования Пасхи . Традиционные атрибуты народного празднования Масленицы — чучело Масленицы, забавы, катание на санях, гулянья ; у русских  — блины и лепёшки , а у белорусов и украинцев — вареники , сырники и колодка