Найти тему
Cognac (чный) Маньяк

Молдавский коньяк Garling 10 Ani Barza Albă Divin

Мои читатели, всем привет!

Продолжаем разбирать бюджетные коньяки (хорошие и не очень). Очередной обзор от моего друга Николая (текст и фото автора, ссылка на оригинал в конце обзора). Герой сегодняшнего обзора - Молдавский коньяк Garling 10 Ani Barza Albă Divin.

Поскольку тема молдавских напитков весьма популярна в последнее время, внесу в неё свой небольшой вклад. Этот коньяк мне подарили друзья, которые приобрели его в конце нулевых голов в Республике Казахстан. Контрэтикетка на казахском языке для меня не очень информативна, так что информации оттуда я почерпнул мало. Молдавские коньяки « Garling » (а затем и российские, выпускаемые под той же торговой маркой) были весьма популярны в России на рубеже девяностых-нулевых годов, однако готовя этот обзор, с удивлением увидел, что актуальной информации о них практически нет. Из скудной информации с бутылки и упаковки удалось выяснить немного – возраст спиртов не менее 10 лет, а изготовлен коньяк был компанией S.A. «Barza Albă» в достаточно далеком уже 2007 году. Марка Garling появилась на свет почти 200 лет назад: она была создана в 1813 году в Молдове виноделом Франсуа Гарлингом (Francois Garling). На долгие годы секреты династии Garling по изготовлению вин были потеряны, и лишь в 1994 году, в архивах Института Виноделия были найдены рецепты Гарлинга, датированные 70-ми годами XIX века. Большая часть секретов по изготовлению вин была передана его потомками компании «Wine International Project», благодаря чему в 1996 году вина и коньяки под маркой «Garling Collection» появились в России. Коньяк «Garling 10 Ani Barza Albă Divin» изготовлен из коньячных дистиллятов, выдержанных в дубовых бочках не менее 10 лет. Углеводы – 0,7 г/100 мл. Крепость: 40°. Результат дегустации – перед вами…

Коньяк был приобретен в Республике Казахстан и подарен мне друзьями (дата розлива 05.12.2007)
Коньяк был приобретен в Республике Казахстан и подарен мне друзьями (дата розлива 05.12.2007)

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ

Напиток: янтарный, маслянисто-блестящий, с золотисто-чайным отливом. Ножки неровные, разной длины, тягучие, умеренно стойкие, с образованием отдельных стойких капель (1)

-2

Бутылка: фирменной формы, с литой эмблемой производителя, из высококачественного белого стекла, (1)

-3

Крышка: пластиковая, с вставкой из цельной ламинированной пробки, качественная, однако распавшаяся при вскрытии (1)

-4

Этикетка: выполнена в авторском стиле производителя, контрэтикетка на казахском языке, текст мелкий, читаемый, материал этикеток высококачественный (1)

-5

Упаковка: картонная коробка в общем дизайнерском решении с бутылкой, качественная (1)

-6

Итог: 5/5

ТЕХНИКА

Аромат: интенсивный, ощущаемый на расстоянии 30-40 см от края снифтера, совершенно не спиртуозный, с начальными мягкими тонами дубовой древесины,  тут же дополняемыми нотами сухофруктов (урюк, курага, цукаты из сладкой груши, чернослив) и сладких древесных бальзамов (мироксилон) с нотками пряностей (корица, ваниль). В развитии к ним добавляются густые цветочные ноты (увядающая белая роза, таволга), тонкие ореховые тона и становится ярче ванильно-медовый букет. Пустой снифтер источает сложный густой аромат сладких древесных бальзамов, сухофруктов, шоколада и ванили (3).

Вкус: яркий, вначале чуть жгуче-перечный, вначале заметно сладковатый, затем умеренно сластящий, не вяжущий, интенсивно древесно-бальзамический (дубовая древесина, древесина туи и кипариса, смола бензойного стиракса), дополняемый яркими ореховыми нотками (перегородки грецких орехов, скорлупа лесного ореха), к которым присоединяются мягкие хвойно-можжевеловые нотки смешанные с тонами сухих сладких цветов, сотового воска и горького шоколада (4).

Послевкусие: мощное, насыщенное, интенсивное, продолжительное, не вяжущее, в основе смолисто-древесно-ореховое, с яркими тонами дубовой древесины, кедра, туи и можжевелового дерева, переплетающееся с яркими ореховыми и сухофруктовыми нотами, в развитии обогащающееся тонами сладких и смолистых бальзамов, сухих сладких цветов и старого засахаренного меда (4).

Итог: 11/15

ВПЕЧАТЛЕНИЕ

Очень приятный коньяк! Достаточно редко встречающееся сочетание, когда на фоне интересного и мягкого букета его «переигрывают» еще более яркие и мощные вкус и послевкусие. Именно они определяют характер этого напитка, при этом весь букет гармоничен и полностью преемственен. В пирамиде вкусо-ароматики уверенно солирует древесно-бальзамическая тема, второе место в ней занимают сухофрукты и третье – сухие цветы. Все это оттеняется ванильными и медовыми нюансами. В моей «линейке доступности» я готов смело брать такой коньяк в диапазоне до 2 000 рублей. Однако, скорее всего, это никогда уже не удастся сделать. По применению в первую очередь это – великолепный дижестив. Так же хороший напиток для сопровождения дружеской беседы.

Данная статья содержит сведения об алкоголе. Предупреждаю, чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.

Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк!

Описание из ЖЖ - Молдавский коньяк десятилетний «Garling 10 Ani Barza Albă Divin»