Глава 1
Он был нежно розовый, как поросенок, но со спойлером, будто гоночный болид. Еще большую сходность со спортивной машиной ему предавало черное литье и низкопрофильная резина.
Алиса уже в пятый раз обходила новенький Витц, любовалась. На фарах были накладки, боковые стекла полностью тонированы. Отец улыбался, но в глазах было ожидание, что скажет дочь.
Наконец, Алиса перевела взгляд на родителя и спросила:
- А почему у него капот черный?
Сергей удивился, такого вопроса он не ожидал, но объяснил:
- Ну, будто карбоновый, как у спортивки. Ты разве не видела, по городу часто такие разъезжают.
- Надо же! А я думала, они гоняют, врезаются, меняют детали, а в цвет не попадают и уже не красят – все равно опять будут гонять и где-нибудь стукнутся, - засмеялась дочь.
Отец тоже засмеялся, а сам подумал: «И все же она девчонка, с сыном все было бы проще…»
На следующий день Алисе предстояло ехать на работу. Первый рабочий день. Не такой уж и первый. Алиса и раньше работала, но в фирме отца. Она проходила там практику и не только – иногда просто во время каникул приезжала помочь девочкам из бухгалтерии, где, как известно, работа есть всегда. Поэтому получив диплом, Алиса легко управлялась с «первичкой», банк-клиентом и бухгалтерскими программами.
Можно было бы продолжить работу с отцом, но Алиса решила, как многие современные женщины, всего добиться сама. И за это нельзя ее упрекнуть. Напротив, такая позиция всегда заслуживает лишь одобрения. Хотя в случае с Алисой ей принесло это много проблем.
Компания, куда в это утро направлялась Алиса называлась «Содружество экспертов» и располагалась в одном из современных зданий почти на берегу моря. Хотя море в этом городе отнюдь не основной ориентир. Вид на него открывается почти из каждого окна.
Еще больше сближало эту организацию со многими другими то, что занималась она внешнеэкономической деятельностью. Это в том городе распространено так же, как и море. Надо отметить, что фирма Сергея тоже работала в этой области.
***
Первый рабочий день Алисы оказался вполне приятным и интересным. Молодой коллектив, немонотонная работа. Смущала лишь масса особенностей, которые имелись у всех основных клиентов и партнеров. Но полностью прозрачная бухгалтерия – редкость. Хотя когда Алиса была тут еще на собеседовании, финдиректор заявляла, что учет полностью «белый». Это сейчас немного и смущало Алису – «белого» тут было очень мало.
Девушка, которая передавала Алисе дела, в скором времени собиралась выйти замуж и уехать с мужем жить в Турцию. Поэтому Алиса старательно отмечала в своей тетрадке все, что говорилось.
- Смотри, есть такие клиенты, которые не платят нам напрямую, - говорила Алисе Елизавета (та самая, которая передавала дела).
- Как же они платят? – возник резонный вопрос.
- Через третьи компании. Эту услугу нам предоставляет банк «Галактика», где у нас открыт счет. Сейчас у них действует фирма «Сервис плюс». У нас есть с ней договор, а у них есть договор с нашим клиентом. Клиент делает перевод на «Сервис плюс» и сообщает тебе об этом. Ты звонишь их сотруднику Марату. Вот номер. Но по телефону всегда зови его Саша, кто бы там ни взял трубку. Если он подтверждает перевод, то даешь указания, на какую из наших фирм перевести эти деньги. Либо обналичить, если тебе нужна наличка. Вот их расценки за эти услуги. Когда товар будет растаможен, менеджеры ВЭД и экспедиторы принесут отчеты. Маша, - Лиза кивнула в сторону девушки, которая занималась «первичкой», - сделает счет-фактуру от нас на «Сервис Плюс» и от «Сервис плюс» на компанию клиента.
- А кто же поставит подпись и печать? – вновь спросила Алиса.
- Даже не заморачивайся! Маша все знает, как сделать.
- Еще, - продолжала Лиза, - многие наши клиенты на закрывают товар.
- Почему?
- Ну, так договорились. Я веду таблицу, где ты можешь увидеть незакрытые декларации. И если нужно перевести деньги на нашу компанию за границей, то закрываешь эти ГТД. А там уже Иван Сергеевич переведет, куда нужно. Это все указывается в другой таблице, - Лиза защелкала мышкой, и на экране монитора открылись файлы.
- А как же быть с программой? – Алиса уже знала, что для тех клиентов, которые не закрывают товар, ведутся отдельные таблички.
- В базе всегда висит долг, - объясняла Лиза. – Нужно периодически письмами от фирм банка «Галактика» закрывать эти долги. Ведь по этим компаниям будут приходы денег.
- Есть у нас клиент, - продолжала Лиза, - который возит ролики.
- Чтоб кататься? – уточнила Алиса.
- Нет. Ролики – это такие штучки, механизмы какие-то. Это не так важно. В общем, работают они по той же схеме – через «Галактику». Но счет-фактура им делается на 6 миллионов за поставку. Они постепенно их переводят на третью компанию. Мы берем только свои затраты. Вот их сверка, - Лиза открыла очередной файл. – Смотри, за эту поставку они оплатили все наши затраты и вознаграждение. Получилась только половина суммы, остальное нужно обналичить. Когда они сделают перевод опять и сообщат тебе, то ты скажешь Марату, чтобы эти деньги забрать. И передашь их клиенту.
Эта махинация в устах Лизы выглядела просто и обыденно, и Алису ничуть не напугала. Напротив, Алиса даже почувствовала свою важность в связи с такой ответственностью.
Как оказалось, сложного в новой работе ничего не было. Заполняй правильно таблички, да внимательно платежи набивай. Она скоро сориентировалась и выполняла работу быстро.
***
Когда Елизавета уже уехала, Алису ее же собственная скорость стала смущать. А вдруг она делает что-то не так? И она поделилась своими сомнениями с Машей. У девушек сложились хорошие приятельские отношения. Но Маша заверила:
- Твоя работа – банк и касса. Это быстро. А в остальное время – разруливать всякие проблемы.
Алиса с вопросом посмотрела на коллегу, та ответила:
- А проблемы – будут!
Не очень приятно было это слышать, но и скучать полдня молодой и активной девушке было невмоготу.
Отец иногда спрашивал Алису о работе. Но она отвечала поверхностно, не хотела делиться своими сомнениями. Да и у Сергея было много дел, он не сильно спешил вникать.
Приближался конец мая, скоро выплата зарплаты. И на нее Алисе требовалась наличка. Она позвонила Марату, который по телефону был Саша, и договорилась о требуемой сумме. Алиса добросовестно перевела им безнал и стала ждать отдачи.
На следующий день она опять позвонила Марату.
- Может быть, завтра, - пообещал он. – Но не точно. Вообще, мне надо еще собрать эти деньги.
Марат был не особо любезен. Алиса почувствовала себя обманутым вкладчиком. А день зарплаты стремительно приближался. Не хватало еще, чтобы коллеги остались без денег! Что тогда будет?...
Но опасения Алисы не оправдались. На следующий день Марат сам позвонил и пригласил за деньгами.
Банк располагался на той же улице, где и офис их фирмы. Алиса переживала, что придется идти с большой суммой денег. Но ехать на машине каких-то пятьсот метров – тоже глупо, тем более потеряет парковочное место. Парковка – тема болезненная. Ни в пункте назначения ее может не быть, ни в пункте отправления место не дождется. Да и майский день был ясным и теплым.
Алиса предупредила Машу, что пошла в банк. На улице она улыбнулась яркому солнцу, прохладному морскому бризу и своему розовому Витцу. И пошла дальше.
Марат сориентировал, что вход у них с обратной стороны здания. Алиса спустилась по дороге к морю, обошла новое строение и оказалась на пустыре. Никаких крылечек, табличек тут не было. Она еще раз набрала номер Марата.
- Прямо у стены белая дверь, - сказал он. Дверь была, но выглядела она, как запасной выход, которым никогда не пользовались. За дверью оказалась комната, где стояли два стола и несколько стульев. Больше ничего. Да и на столе были только черные пакеты, которые выставляли двое парней. Один из них был Марат. Он вручил Алисе пакет.
- Это ваше.
- Там точная сумма? – усомнилась Алиса.
- Вы собираетесь пересчитывать? – с вызовом спросил Марат.
Алиса испугалась и поспешила ретироваться.
Всю дорогу она несла пакет двумя руками перед собой и думала: «А что если мой мешок кто-то выхватит? Что я буду делать? В полицию идти? А что им сказать? У меня украли деньги! Откуда у меня столько? Куда и зачем шла? Да уж… украли деньги, которых в реальности не должно быть. Обналиченные через сомнительную контору. Еще и для выплаты «черной» зарплаты».
По пути до Алисы и дошла вся шаткость ее положения и уверенность, что это не работа, а какая-то авантюра! Но дорога до офиса оказалась спокойной, никто на ее деньги не покушался.
В офисе Алиса сразу пересчитала содержимое. Марат не обманул, все было точно до рубля.
После получения зарплаты Алиса забыла свои переживания о работе. Тем более все удалось. «Наверное, так принято, - решила она. – Я же не просто бумажки разбираю. Мне доверяют серьезные вещи». И она воспрянула духом и стала работать опять с энтузиазмом. Тогда ее совсем не смутило, что за «серьезную» работу она получает самую рядовую «несерьезную» зарплату.
***
В один из рабочих дней в офис приехала финдиректор – Ирина Павловна. Ни она, ни сам директор в офисе почти не появлялись. И чаще всего были где-то за границей. Фирмой руководили по телефону.
Ирина Павловна без предисловий распорядилась:
- Мне нужна сумма наличными. Организуй через «Галактику». На завтра.
Алиса в уме начала подсчитывать безнал по всем счетам, но потом вспомнила:
- Ирина Павловна, на завтра не получится. Марат говорил, что хотя бы дня два или три нужно.
По лицу дамы пробежала тень. А Маша еще ниже опустила голову над бумажками, будто очень занята.
- Попробуй договориться. Нужно завтра, - настаивала финдиректор.
Алиса взялась за телефон. Но Марат сбрасывал звонок. Тогда она написала ему смс: «Перезвоните, пожалуйста, срочно».
Ирина Павловна не стала ждать и распрощалась.
Марат перезвонил только в конце дня.
- Если вы успеете сейчас отправить, то мы увидим деньги только завтра, - сказал он. – В таком случае даже послезавтра вряд ли получится. Сумма приличная. Но попробуем.
И Алиса в спешке стала подключаться к банк-клиенту. Оставалось 10 минут до окончания операционного дня.
***
- Почему сегодня не будет? – возмущалась в телефон Ирина Павловна на следующий день.
- Они перевод только сегодня увидели. Я вчера его отправила без десяти пять.
- А чего ты ждала весь день?
- Звонка от Марата. Он же не отвечал.
Финдиректор закончила разговор. А Алиса совсем расстроилась. Она не ожидала, что на работе на нее будут кричать. У отца работали милейшие сотрудники. Они общались очень вежливо между собой и порой даже по-дружески.
«Может, это они при мне такие были, - подумала Алиса. – А если какие-то трудности, то тоже орут».
- Ты что расстроилась? – участливо спросила Маша.
- Немного.
- Ирина Павловна – нервная. Просто не обращай внимания. А вот Иван Сергеевич орет так орет! Но зато быстро успокаивается.
Еще лучше – оказывается тут и директор орет, как сумасшедший. Но Алиса не сказала ничего вслух.
***
Через день Марат пригласил забрать деньги, которые так ждала Ирина Павловна. Алиса позвонила ей и сказала, что пойдет за ними после четырех часов.
В назначенное время она пошла в «Галактику». Как и в прошлый раз день был ясный и теплый, отлично прогуляться. И коли до этого трудностей не возникло, Алиса пошла пешком.
На этот раз в комнате был один Марат. Он отдал пакет, и Алиса поспешила обратно. На улице машины были припаркованы с двух сторон, а идти по узеньким тротуарам мешали кое-где разросшиеся кусты. Улица была тихой, проезжали только «свои», и Алиса шла по краю дороги.
На ее пути возник большой микроавтобус, который пытался проехать во двор, но не помещался в поворот. Водитель несколько раз выкручивал руль и сдавал назад, потом вперед. Алиса остановилась в ожидании. Микроавтобус так близко подъезжал к другим машинам, что казалось заденет их. И Алиса была вся поглощена этим зрелищем.
Она не видела, откуда перед ней возник мужчина. Внешность его тоже не рассмотрела. Разве что в глаза бросилась черная кепка с надписью «I love Bali».
Мужчина легко выдернул из рук Алисы пакет и скрылся во дворе, куда никак не мог попасть микроавтобус. Алиса не растерялась. Она тут же хотела побежать следом, но чуть не врезалась в машину. Микроавтобусу, наконец, удалось развернуться, и он осторожно двигался между домов. Когда Алиса оказалась во дворе, было уже поздно. Грабителя там не было. И не было вообще никого. Только на лавочке возле подъезда дремала кошка.
Продолжение по ссылке: