Всем привет 👋
Вот так громко я решил назвать эту статью. И говорю это не просто так. А действительно, даже на самой запрессованной форелевой речке мне гораздо проще поймать форель, нежели чем искать другую хищную рыбу на большой воде.
А дело в том, что на форелевых речках, намного понятнее, где может прятаться хищник, чем на больших реках с ровным течением. И само собой гораздо понятнее, чем на озерах или водохранилищах.
На форелевых речках мы имеем быстрое течение, перекаты, водопад км, постоянные повороты, омуты, затишки, камни, коряги, поваленные деревья и тд. Напоминают такие речки картинки из пособия, где искать хищника на реке.
Но вернёмся к статье. Как легко ловить форель?
Для начала нужно правильно подготовиться к такой рыбалке. И это на самом деле уже 70 % успеха.
Снасть и оснастка.
Спиннинг
Так как мы ловим в основном на микроречках и используем маленькие приманки, то спиннинг нам нужен ультролайт, максимум до 10 грамм. И длинной не больше, чем 180 см. Я ловлю спиннингом 0.8-4 грамм, 191 см. Немного длинный, но не критично.
Второе обязательное условие. Так как мы ловим на микроприманки и используем микрозастежки, а форель очень сильная рыба, то строй спиннинга выбираем ближе к среднему. Так он будет больше гасить рывки рыбы.
Катушка
Соответственно, что касаемо рывков рыбы, используем хорошую катушку... Точнее катушку с хорошо работающим фрикционом, и возможностью нормально укладывать тонкие шнуры. Размер катушки определяете сами, под подобный спиннинг больше 1000 катушки ставить смысла нет.
Карабины
Я уже сказал, что мы используем микрозастежки, и уточню сразу их размер - 00 или 000. Форель очень осторожная рыба, и чем миниатюрные и не заметнее будут детали оснастки, тем лучше. Я покупал сначала смитовские застежки, но потом заказал на алике, вышло в разы дешевле, и в качестве я разницы не заметил.
Шнур
Шнур, чем тоньше, тем лучше. Более о нем говорить не буду, так как дальность заброса или какие-то другие его свойства нам, на микроречках, не нужны. Поэтому подбирайте шнур примерно с разрывной нагрузкой до 4 кг толще не надо. Но я бы посоветовал для большей незаметности, использовать флюр, хотя - бы 20сантиметровый поводок.
Экипировка
Далее нужно самому рыболову подготовится, а для этого нужно правильно одеться. Сразу забываем про яркую, аляпистую одежду. Выбираем тёмные тона, хаки, зелёные и прочие цвета, что бы как можно лучше слиться с окружающей природой. Как минимум понадобятся резиновые сапоги. Но в идеале - это либо вейдерсы, либо забродники. Все зависит от вашей речки. Мне хватает забродников.
Не забывайте про головной убор, особенно в сезон клещей.
Идём ловить
А далее идёте на форелевую речку и ловите.
Если вы в вейдерсах или забродниках, то можете двигаться по воде против течения. В этом случае вы имеете больше возможности обловить интересные места и подать приманку правильно.
Если вы в кроссовках или резиновых сапогах, то тогда двигайтесь вдоль реки по берегу, впринципе не важно, по или против течения.
Лучшие места
Лучшие места, где вы точно поймаете форель связаны с обязательным зацепом приманки. Так что если вы видите коряги, ветки, ещё какую-то дичь, куда бы вы никогда не стали забрасывать приманку, то смело кидаем! Там, в таком месте, полюбому сидит самая жирная конопатая. Поэтому лучше иметь вейдерсы, чтоб спасти вашу дорогую и уловистую приманку.
На самом деле форель может находится где угодно, и если вы первый раз пришли её ловить, то не надо закидывать приманку в самые дебри. Я к примеру ловил её на перекате с глубиной сантиметров 20 в двух шагах от себя.
А теперь немного о приманках.
Самыми уловистыми приманками являются блесны-колебалки. Цвет которых нужно подбирать, учитывая множество факторов.
Начинать ловлю лучше с ярких цветов: розовый, зелёный, оранжевый.
Такие цвета наиболее заметны для проводки начинающему рыболову и для активной форели.
Вариант подложки может быть в этом случае любой: золотой, серебряный, медный, чёрный и подбирается в зависимости от погодных условий и мутности воды.
Если форель пассивная, то лучше использовать цвета пеллетса. Цвета - схожие с оттенками дна, кормовой базы и самой форели. Грубо говоря песочный в разноцветную крапинку. Менее заметны для рыболова, но более естественные для форели. Так сказать натуральные цвета.
Выбор цвета приманки - это отдельная бесконечная статья не имеющая никакого смысла. Достаточно иметь несколько основных цветов:
- Яркий+золотистая подложка
- Яркий+тёмная подложка
- Цвет пеллетса
- Темно-зеленый
- Серебристый +красный синий зеленый
- Матово черная
Остальные цветами вы просто дополняете свой ассортимент и делаете его более разнообразным.
Вес и размер приманки подбирается от размеров рыбы в реке. Но на приманки 30-40 мм и весом 3-4 грамма выходят и самые мелкие особи. Не всегда, конечно, они засекаются, но главное поклевка - показатель того, что ты делаешь все верно.
Про другие приманки я считаю говорить не имеет смысла. Силиконом лучше ловить на платниках, хоть он себя и хорошо показывает по ловле пассивной форели в ручьях, но ловить на него не так интересно. Ввиду того, что поклевка похожа больше на подвисание или зажевывание приманки.
Воблеры считаю слишком дорогой приманкой особенно для начинающего рыболова, а смысл с блесной схож.
Но все зависит от глубин реки и силы течения. Я рассказываю про свою речку, а на многих других я бы воспользовался другими приманками. Все зависит от условий самой реки.
И самое главное что хочу сказать. Если рыба есть в точке, то она всегда клюнет. Даже если не клюнет, то хотя бы выйдет из укрытия и покажет себя! И это тоже можно считать каким-то небольшим, но достижением. А все остальное придёт с опытом! Главное - это отпускать рыбу!
Спасибо вам большое, что дочитали статью до конца... Получилось рассказать все и сразу и как-то в кучу. Поэтому если возникнут вопросы, или если вы хотите чтобы я написал о чем-то подробнее, напишите в комментариях.
О форелевые рыбалках на этом канале будет написано много, так что если вас интересует ловля конопатой - подписывайтесь на канал.