Найти тему
Недосказанное

Почему "хозяин государства" не всегда хорошо.

Кто есть кто? За что стояли?
Кто есть кто? За что стояли?

Приветствую всех!

Сегодня хочу поговорить о беде через которую в истории прошли почти все государства и к чему до сих пор призывают, некоторые представители человечества! Это беда: Государь – хозяин. Что здесь такого? А проблема есть! То что хорошо в собственном дворе – плохо в государстве. Сегодня с общими рассуждениями и, конечно, же с историческими примерами (князь Владимир, князь Святослав, Иван Калита и М.С. Горабчев).

Начнем с простого. Кто такой хозяин? Хозяин это в первую очередь собственник. Собственник, который в силу своего разумения заботиться о своем хозяйстве и семье. Но хозяева бывают разные. Один трудолюбив, другой ленив, третий ни так, ни сяк. Так и государь-хозяин: повезет - будет как князь Олег, собиратель земель, а нет, то получим Василия Шуйского, обещавшего шведам землицы за помощь. Или Лжедмитрия, что I , что II , тоже на обещания русской землицы полякам были богаты. Это первая проблема.

Хозяин может, как угодно распоряжаться своей землей: пожелает - продаст, отдаст, так подарит, али выкинет. Возьмем наших первых князей – Святослав, Владимир, Ярослав (Х – ХI вв.). Умирая, разделяют земли своего княжества между детьми (что поделать? такая традиция). Затем следуют междоусобные войны и новое объединение русских земель. А все почему – потому, что князь – хозяин. Захотел - раздал, захотел - у соседа отнял, а потом родне заново начислил. Хозяин-то хозяин, но не государь, не было еще полноценного государева мышления у князей. Да и позже с этим все было сложно – вспомним восхождение московского княжества. Начиная с Ивана Калиты к Ивану II Красному, Дмитрию Донскому и так до Василия II , сохранять целостность государства и единую династию удалось, либо благодаря ранней смерти и бездетности иных наследников (братьев), либо благодаря тому, что наследник был единственным мальчиком в семье князя. Лишь в XVI веке окончательно оформилась идея – один государь, одна страна и государь в ней не хозяин, а заботливый опекун, призванный объединять и приумножать богатства его. До идеи, что главное достояние страны – это народ, пройдет еще пара столетий. Тот же Петр I будет заботиться в первую очередь о государстве, а не о народе. Это вторая проблема.

Хозяин-государь, един во всех делах главный. А так быть не может. Не может быть один человек одинаково хорош во всех делах. Попытка показать себе всеведущим может привести к очень и очень плохим последствиям. Это третья проблема. Хрущев с его кукурузной эпопеей, Николай I c не меньшим энтузиазмом, пытавшийся внедрять картофель (не объяснив крестьянам как его растить, ухаживать, да и готовить к употреблению) – мнили себя экспертами. Чем все закончилось? Картофельными бунтами при царе, да падением урожайности в сельском хозяйстве в СССР. Государь должен осознавать, что есть такие люди, как специалисты и слушать их надо внимательно, следить за ними еще внимательнее. И главная задача отобрать их грамотно. И брать за свою политику всю ответственность. А не заявлять после – Все так и было задумано! Я специально развалил государство! Государство, которое не создавал, которому присягал, которое тебе доверили на сохранение. Но это уже другие мысли.

В общем подытоживая следует выделить одну простую мысль. Государь должен быть не хозяином, хозяин в стране один – народ! Государь должен быть талантливым администратором, дабы управлять доверенным хозяйством, приумножать, а не распоряжаться!

Всем спасибо! Добавляйте в свой суп знаний крупицу моего мнения.

Подписывайтесь на мой канал.