Полтора повара и один кот приветствуют вас на своём канале!
Иногда, когда мне хочется чего-то сладкого к чаю, а выходить в магазин по холоду и слякоти не хочется, меня выручает некогда популярный рецепт чайного пирога.
Готовится он моментально, к тому же для него нужны продукты, которые точно найдутся в любом доме.
Придумали этот рецепт ещё во времена тотального дефицита, когда хозяйки старались разнообразно готовить из имеющихся в доме немногочисленных продуктов.
Ингредиенты для приготовления пирога:
- Мука пшеничная 340 г
- Сахар 130 г
- Варенье любое 3 ст.л с горкой
- Растительное масло 3 ст.л
- Кипяток 250 мл
- Чай 2 пакетика или 2 ч.л
- Сода 1 ч.л
По моим подсчётам, все продукты для пирога (включая соду и питьевую воду) обошлись мне в 55 рублей и 10 копеек. Причем расчет делался с ценой покупного варенья, а не домашнего.
Варенье для пирога подойдёт совершенно любое. У меня в ход пошли остатки абрикосового- в банке как раз оставалась всего несколько ложек.
Приготовление:
Заранее включите духовку на 170 градусов- тесто готовится просто моментально!
Заварите в стакане крепкий чай. Когда он остынет до 40-50 градусов, перелейте его в большую миску и добавьте к нему варенье, сахар растительное масло. Тщательно перемешайте.
Муку просейте, смешайте с содой. Вводить муку в жидкую смесь нужно небольшими порциями, хорошо перемешивая тесто венчиком.
Сода вступит в сильную реакцию с вареньем и тесто начнет быстро подниматься.
При желании на этом этапе можно положить в пирог изюм, цукаты, кусочки кураги или чернослива.
Переложите тесто в форму и отправьте в духовку. Я запекала пирог в противне, поэтому приготовился он быстро- всего за 10 минут. В высокой форме он готовится около 15 минут и столько же- в мультиварке.
Чайный пирог, несмотря на свой простой, но необычный состав- очень вкусное блюдо, которое я нередко готовлю своим домашним.
Ставьте лайк, если сохранили себе рецепт и подписывайтесь на наш канал, если хотите узнать больше простых и недорогих рецептов.