Показатель благополучия семьи ─ это способность удовлетворить ее основные потребности. Следовательно, семейный бюджет ─ доход, который необходим семье для достойного уровня жизни. При этом важны не только географические различия, но и различия в типе семьи.
Ну если с географическими аспектами всё понятно: расходы на жильё зависят преимущественно от того, где человек проживает. А вот основные параметры варьируются именно по типу семьи. Имеет огромное значение сколько детей в семье, сколько родителей (полная или неполная семья), бездетные пары и т.д.
В предыдущих 3-х вариантах рассматривались бюджеты среднестатистических семей с двумя родителями и двумя детьми. В этом описании будем следовать традиции и рассмотрим также семью из 4-х человек: двое родителей (среднего возраста) и двое детей.
Итак, супруги работают и получают суммарно (примерно 800$) средний доход для провинции. Только вот, большую часть зарабатывает жена. Крутится в разных местах всеми правдами и неправдами: на своей основной работе, на дополнительной и плюс на подработках. Надо сказать, у неё это хорошо получается. Уводит из под носа любую возможность заработать у своих коллег, аргументируя это тем, что ей нужнее (говорят, наглость - второе счастье). Типа у неё муж зарабатывает копейки. А муж действительно работает чисто символически, для стажа, так сказать. И совершенно не переживает по этому вопросу. Зная, что жёнушка всегда урвёт, выкрутится.
Тут надо отметить, что старший сын практически самостоятельно обеспечивает себя. И фактически, доход распределяется на троих (уже легче). Естественно, в первую очередь на коммуналку и другие обязательные платежи. А всё остальное уходит на жизнь. Отложить им не удаётся. Люди живут сегодняшним днём, т.к. по-другому у них не получается.
Трудность в том, что глава этого семейства, а ею является жена, может планировать лишь на краткосрочную перспективу. Получили денежки, растранжирили и опять поют старые песни о главном, мол денег нет, муж мало зарабатывает. А муж, ну что муж. Зарабатывает, да, немного. Сидит всё своё свободное время в компьютерных играх и в ус не дует. И с нервами у него всё в порядке, и не перетруждается. Живёт практически, в своё удовольствие. По принципу: "Деньги - не главное!"
Зато у него есть один неоспоримый плюс. Он ─ хорошая домохозяйка. Делает всё по дому, за ребенком-школьником ухаживает не хуже женщины. Не требует многого. Ходит в одном спортивном костюме, зимой и летом одним цветом. У супруги тем временем появляется возможность отдохнуть после трудового дня, пообщаться. Иногда порадовать себя любимую обновками. Так что не всё так плохо, как кажется на первый взгляд. Видимо всех всё устраивает.
Нет идеальной схемы. У каждой семьи свои преимущества и недостатки. Ну а если размер заработка не позволяет планировать на долгосрочную перспективу, не всегда мы в этом виноваты или же нас такое положение вещей вполне устраивает. Остаётся тянуть лямку и надеяться на светлое будущее. Когда появится возможность… Вопрос: "Когда?"
*******************************************************************************
Про другие примеры из жизни раскроя семейного бюджета читайте тут:
***************************************************************************
Если Вам понравилось, жмите класс. Если чем-то недовольны, пишите в комментариях. В любом случае, не забывайте подписываться на канал .