Год назад вводилось дистанционное обучение в связи с пандемией. И вот уже прошло почти два месяца, как оно отменено, и дети вернулись к очному образованию. Теперь можно подвести некоторые итоги и сделать выводы.
Первое, что приходится отметить, в плане знаний для некоторой части обучающихся год прошел впустую. Они забыли и то, что знали, а новых знаний не приобрели. Учитель по эту сторону монитора не мог ни видеть, ни контролировать, ни как-то влиять на то, что происходило по ту его сторону. А там происходило много интересного, значительного и имеющего необратимые последствия.
А именно, многие ученики подключались к уроку лишь формально. Отказывались включать камеру и микрофон. На просьбу включить звук, сообщали в чате, что у них технические проблемы.
Один из таких учеников после настойчивых уговоров включил все-таки камеру. Оказалось, что он лежит в кровати, на подушке и под одеялом. При этом ни стеснения, ни чувства неловкости по этому поводу ребенок (8 класс) не выразил. Напротив, продемонстрировал прекрасное настроение и полное принятие ситуации.
Некоторые учащиеся за весь период дистанта не подключились ни разу. Были и такие, кто не прислал ни одного домашнего задания. А если и присылали, то выполненные не самостоятельно, не разобрав материал.
При этом детям, которые до дистанта учились хорошо, этот формат обучения никак не помешал. Они увлеченно работали на каждом уроке, не пропустили ни одного занятия, присылали все задания и, вернувшись в школу, показали прекрасный результат. Первые же срезы, проведенные после возвращения к очному обучению, выявили большой разрыв в усвоении знаний между той и другой группой учеников.
Как теперь устранить этот разрыв, и вообще, возможно ли это – вот она, новая проблема, требующая немедленного реагирования.
К тому же оказалось, что часть детей совершенно разучилась думать, так как даже простейшие упражнения вызывают у них непреодолимые затруднения.
Особо хочется сказать о последствиях использования такого интернет ресурса, как ГДЗ. Приведу пример (из жизни).
Во время дистанционного урока алгебры девочка поднимает руку и изъявляет желание отвечать. Получив добро, она бойко и очень подробно начинает диктовать решение. При этом с первых же ее слов становится очевидно, что логики решения она не понимает.
Чтобы убедиться в своих догадках, учитель просит ученицу решить еще одно такое же задание, но на этот раз берет его не из учебника. Девочка спрашивает, какой это номер. Учитель поясняет, что номер из дополнительных материалов. «А почему это вы даете номер не из учебника?», - спрашивает девочка возмущенным тоном. После чего начинает путаться. И, конечно, решить это задание ученица не смогла.
На родительском собрании пришлось услышать (от родителей), что уж лучше пусть ребенок спишет, чем не выполнит задание. С этим невозможно согласиться. Для чего нужно тратить время на бездумное переписывание из ГДЗ? Ведь задание по факту все равно остается невыполненным, и ребенок к следующему уроку не готов.
Понятно, что дистанционная форма обучения была вынужденной мерой. Но вот преодоление ее последствий займет еще, видимо, немалое время.