12 марта 2021 года народный артист России Стахан Рахимов скончался в Боткинской больнице. Певец умер ровно через 40 дней после своей супруги, певицы Аллы Иошпе.
Союз певцов не только пронес свою любовь через всю жизнь, но и вошел в историю как один из самых ярких музыкальных дуэтов. Даже смерть не смогла разлучить их надолго.
Талант по наследству
Стахан начал выступать перед зрителями совсем юным. Няня ребенка заметила, что он все время напевает: то узбекские мелодии вслед за матерью, то русские вслед за няней, то какие-то свои. Она стала брать его с собой по делам — на рынок, в магазины, в парикмахерскую. Ребенок «выступал» перед прохожими и продавцами, получал награды и свои первые аплодисменты. В пять лет Стахан уже вышел на настоящую сцену.
Его мать Шаходат Рахимова служила солисткой Ташкентского музыкального театра драмы. По слухам, ее талантом восхищался сам Иосиф Сталин. В 1943 году Шаходат была членом советской творческой делегации во время переговоров в Тегеране.
Кто был отцом Стахана Рахимова, история умалчивает. В его городе поговаривали, что красавица Шаходат Рахимова родила его от «хозяина республики», секретаря ЦК Узбекистана Усмана Юсупова, приезжавшего в город во главе высокой делегации. Артист никак не комментировал эту информацию. Однако было мнение, что именно Юсупов помог Шаходат получить в центре Ташкента трехкомнатную квартиру.
Во время одного из спектаклей Шаходат «убили» на сцене. Увидев это, Рахимов не выдержал и выбежал из-за кулис на подмостки с криком «мама!». Неожиданный и искренный поступок ребенка ошеломил зрителей, обеспечив постановке феноменальный успех в тот день. А сам Стахан впервые вкусил радость артиста, вызвавшего восторг окружающих, что определило любовь к аплодисментам и сцене.
Вскоре будущий артист вместе с матерью переехал в Москву, куда Шаходат прибыла на прохождение курсов по повышению квалификации. Окончив школу, он поступил в энергетический университет, во время учебы часто выступая на студенческой сцене.
Песня длиною в жизнь
С будущей женой Аллой Иошпе артист познакомился в ходе финала конкурса творческой самодеятельности, который проходил среди университетов Москвы.
Артисты выступали в качестве соперников на последнем рубеже конкурса, но судьи не смогли выбрать из них лучшего и разделили первую премию на них обоих. Это сблизило певцов.
Стахан Рахимов был настолько впечатлен вокалом солистки эстрадного оркестра МГУ, что немедленно предложил ей создать творческий союз, быстро переросший в серьезные отношения. Их страсти не помешало даже наличие официального брака у обоих артистов и дочки у 20-летней Иошпе.
Первым супругом Аллы был брат известного экстрасенса Алана Чумака, Владимир Чумак. Они с Аллой были знакомы со школы, поженившись в 22 года. Однако оба понимали, что сошлись скорее по дружбе, чем по любви, поэтому расставание их было не слишком болезненным.
Стахан был женат, имел дочь Лолу. Впоследствии Алла Иошпе пыталась подружиться с бывшей соперницей, их дочери общались. Однако оставленная супруга Рахимова не простила его. До конца жизни она отказывалась прийти на их концерты.
«Бывают такие вещи, которые невозможно объяснить. Когда мы встретились и начали петь вместе, то все, что было вокруг нас, просто не имело значения. Мы просто никого не видели. Мы даже получали записку от слушателей, в которой было написано: «Вы поете так, будто зрительный зал мешает», — делился воспоминаниями Рахимов.
Предложение руки и сердца певец сделал своей любимой прямо во время сеанса фильма про любовь. На церемонии бракосочетания присутствовали лишь самые близкие, а главным блюдом на свадьбе стал плов.
В 1963 году артисты образовали яркий сценический дуэт, выступавший не только в Советском союзе, но и за рубежом. Первую сольную программу для него разработал театральный режиссер Леонид Варпаховский.
Выступления музыкантов обычно начинались с одного Рахимова, который знакомил зрителей с узбекской музыкой песен Гамзатова, Экимяна, Колмановского и других. Затем свет софитов направлялся на Аллу Иошпе, исполнявшую трогательные песни о любви. После этого голоса вокалистов сливались в дуэте.
«Мы не можем не петь вместе. Мы не можем не жить вместе. Это исключено», — говорил об этом сам Стахан Рахимов.
Опала
Алла Иошпе с детства испытывала проблемы со здоровьем. Из-за травмы ноги и последовавшего сепсиса она смогла стать матерью только однажды, в предыдущем браке, в котором родилась дочь Татьяна. С возрастом самочувствие Аллы только ухудшалось. В начале 1970-х Иошпе потребовалась срочная помощь, которую не могли оказать советские медики. Оставалась только одна надежда на лечение в Израиле, где проводили такие операции.
Лечение требовало не менее полугода, Иошпе и Рахимов просили их выпустить из страны на это время. Супруги обошли с этой просьбой все ведомства — Госконцерт, Министерство культуры РСФСР, Министерство культуры СССР, отдел культуры ЦК КПСС и орготдел ЦК КПСС. Они не просили денег, были готовы распродать все свое имущество, чтобы оплатить пребывание Аллы в клинике и лечение.
Супругам не давали официального разрешения на поездку. Тогда они попытались выехать из СССР путем репатриации — в родословной Иошпе были евреи.
Однако за это певцов обвинили в непатриотизме и даже вспомнили якобы исполненную ими на одном из концертов «Хава Нагилу». Стахану, как замсекретаря парткома Москонцерта, устроили на собрании выволочку. В сердцах он положил партбилет на стол.
Певцы попали в опалу. Их имена вымарывали из афиш, их коллегам настоятельно «рекомендовали» не общаться с ними. 17-летней Тане Рахимовой, которую Стахан удочерил сразу же после женитьбы, предлагали отказаться от своих родителей. Девушка отказалась, и тогда ее исключили из комсомола.
Супругам было очень тяжело пережить бойкот и лишение концертов — морально и финансово. Однако их любовь помогла им справиться с жизненными трудностями. Кроме того, поклонники приносили еду артистам и поддерживали их в меру сил.
Певцы придумали решение проблемы, организовав квартирники под названием «Музыка в отказе», проходившие в доме артистов каждую субботу. Для эмблемы мероприятия Иошпе и Стаханов выбрали картину одного запрещенного художника, на которой были изображены две птицы, клювы которых были закрыты амбарными замками.
В годы опалы в гостях у певцов часто бывали те, кто не испугался официального запрета и не дал им остаться одинокими. Среди них были Олег Ефремов, Галина Волчек, Игорь Кваша, Олег Табаков, Юрий Никулин, Евгений Леонов, Эммануил Виторган, Георгий Вицин, Савелий Крамаров, Алла Балтер и многие другие.
Наконец, попавшему в беду коллеге помог влиятельный советский певец Иосиф Кобзон. Благодаря его усилиям в 1980-х годах дуэт Иошпе-Рахимов снова вернулся к поклонникам. Умудренные опытом, супруги поступили осторожно — начали с концертов в небольших райцентрах и только затем вернулись на большую сцену.
В 2004 году артисты организовали концерт «Песня длиною в жизнь», отметив им 40-летний юбилей своей сценической деятельности. В 2008 году Стахан Рахимов получил сразу два Ордена Дружбы — в России и Узбекистане.
Вместе и в жизни, и в смерти
Супругам не удалось отметить 60-летие свадьбы. 30 января 2021 года Иошпе неожиданно скончалась на 84-м году жизни. Смерть любимой подкосила Стахана Рахимова, спустя 40 дней после кончины возлюбленной он тоже ушел из жизни.
Близкий друг народного артиста РФ Евгений Герасимов рассказал о последних днях жизни знаменитого певца. В последние годы Стахан Мамаджанович жаловался на многочисленные болезни. По мнению Герасимова, коронавирус мог его окончательно «добить». «Но у него было много болезней, причем самые неприятные», — оговорился актер.
Дочь Иошпе Татьяна Рахимова рассказала о странных совпадениях, связанных со смертью родителей. По ее словам, родители шли к смерти с идентичными симптомами, и лежали оба по две недели. «И два раза нам так же, как и маме, говорили, что мы можем забрать; ровно два раза мы за папой так же, как за мамой, приезжали, а нам его не отдавали. В общем, как были дуэтом, так и остались», — рассказала Татьяна в интервью с Пятым каналом.
12 марта самочувствие Рахимова резко ухудшилось. Певца экстренно доставили в Боткинскую больницу, однако медикам не удалось спасти его.