Как часто пытаясь поговорить со своим партнером, мы заходим в тупик?! В лучшем случае, вас просто не понимают, в худшем - обычный разговор перерастает в крупный конфликт. Не осознавая и не умея выражать свои чувства и переживания , мы нападаем на того, кого любим.
Опираясь, на автора книги "после медового месяца" Дэниел Уайл предлагаю обратить внимание на 10 легких правил общения, используя которые мы можем донести то, о чем переживаем, и наладить отношения с партнером.
1. Используйте "я-сообщение", вместо "ты-сообщение".
Вместо "Ты думаешь только о себе", а лучше " Я очень расстроилась и разозлилась, когда ты пришел поздно". Высказывая свои чувства, а не обвиняя партнера, мы даем возможность услышать нас партнеру, а не вставать в оборонительную позицию и защищать себя, вместо того, чтобы решать конфликт.
2. Не употреблять такие слова как: "всегда", "постоянно", "никогда".
Эти слова несут нагрузку преувеличения, что вызывает гнев и раздражение у собеседника. А ведь мы просто хотели бы сказать, что нам не хватает и что ощущаем. Например, " Ты никогда не скажешь мне и доброго слова", а ведь, по сути, речь о внимании и заботе от партнера. Лучше сказать "Мне хотелось бы проводить с тобой больше времени, как раньше".
3. Не перебивать.
Перебивая партнера, мы не даем ему высказаться, и можем составить ложные вывода. Но, если партнер высказывается слишком категорично и много, при этом вы не согласны с его мнением, то лучше вставлять в разговор короткие фразы: "Я еле сдерживаюсь, чтобы тебя не перебить", "Мне тоже нужно высказаться". Тем самым, вы не перебиваете партнера, но и выражаете свои чувства.
4. Перефразируйте партнера.
Перефразируйте то, что говорит ваш партнер, чтобы он мог понять, что вы его слушаете и понимаете. Вдобавок, пока вы повторяете за партнером, вы больше осознаете чувства и переживания своего собеседника. Данный способ требует усилий, так как зачастую, нам хочется быстрее себя защитить. Например, "Ты говоришь, что ты... я правильно понимаю?", " Ты говоришь... верно?".
5. Не читайте чужие мысли.
Когда мы решаем за других, делаем предположения, мы приходим к ложным выводам. Например, вместо "Почему ты так злишься на меня?", лучше "Я переживаю, что я расстроил тебя чем-то". Когда мы строим догадки о своем партнере, мы, как правило, боимся. Чтобы поговорить и решить конфликт, нужно высказать свои страхи или переживания.
6. Придерживаться одной темы.
Меняя тему разговора, мы хотим оказаться в более выигрышной ситуации, что докажет нашу правоту. В данном случае, вас затянет еще в более глубокую ссору, где каждый захочет только защищаться.
7. Не вспоминайте старые обиды.
Когда не хватает доказательств в ссоре, вспоминаются старые обиды. Обращение к прошлому - это провокация партнера. Скорее всего старые обиды, также относятся и к настоящему. Лучше высказать свои чувства и мысли о настоящем, чтобы у партнера не пропало желание вас слушать.
8. Не отвлекайтесь на спор о несуществующих деталей.
Когда спор уходит на детали, главная причина остается в стороне. Не нужно спорить, например "это было в прошлом году", "нет, это было в этом году", это детали, так выражается лишь взаимное раздражение.
9. Избегайте ярлыков и оскорблений.
Оскорбляя партнера, мы чувствуем себя раздраженными и бессильными, пытаясь задеть его еще больше. Но переходя на личности, вы убиваете всякую надежду на положительное улаживание конфликта.
10. Не высказывайте в разговоре накопившиеся претензии.
Например, "Кстати, вот еще..". Дополнительные претензии приведут к еще большему конфликту. Лучшем решением не высказывать старые претензии - не копить их, а разбираться в своих чувствах и делиться с партнером. Ведь все претензии - это не хватка чего-то со стороны любимого человека.
Может быть, 10 правил не сделают ваши отношения идеальными, но точно помогут лучше понимать себя и вашего партнера. Достаточно немного приложить усилий, ведь отношения это работа. И лучше начать с себя.