Если говорить простыми словами, минимализм заключается в том, что человек довольствуется только теми предметами, которые ему необходимы для достижения поставленных им целей. Для того, чтобы в большей степени сконцентрироваться на наиболее важных и существенных вещах, нужно избавиться от лишнего имущества, которое только отвлекает, не принося существенной пользы.
Культура потребления, которая в ХХ веке победила, пропагандирует, что счастье и благополучная жизнь достигаются в результате обладания как можно большего количества благ, то есть имущества и положения в общественной иерархии. В понятии людей, поддерживающих эту культуру, настоящая жизнь, к которой нужно стремиться, выстраивается из набора предметов, которые можно купить за большие деньги, и чем дороже эти предметы, тем качественнее и счастливее жизнь.
Те, кто следует минимализму, отказывается от потребительства в пользу нормальных человеческих отношений, знаний и внутренней гармонии. Таким образом, они получают свободу от страсти к вещам и ценят то, что имеют, с благодарностью относясь к жизни.
Парадокс современного мира заключается в том, что люди, которые много и сосредоточенно работают, чтобы заработать больше, всё равно остаются недовольными своим положением. Они постоянно спешат, большую часть суток находятся в стрессовом состоянии, но их траты превышают заработок, и они всё больше и больше утопают в долгах и кредитах. Чтобы добиться лучшего положения люди меняют одну работу на другую, переходят с одного рода занятий на другие, находят себе вторую, даже третью работу, но счастья это не приносит.
До ХХ века связаться с другим человеком можно было, только непосредственно встретившись с ним или написав ему письмо, которое добиралось до адресата неделями, иногда месяцами. ХХ век подарил нам телефоны, благодаря которым можно было время от времени поговорить с другим человеком, услышать его голос. Сейчас у большинства людей под рукой устройства, позволяющие за секунды соединиться с нужным человеком почти в любой точке мира, не только услышав, но и увидев его. Но мы не только не стали ближе друг к другу, но, напротив, лишили себя настоящих отношений.
Настоящий минималист свободен от всех этих проблем. Вместо того, чтобы лихорадочно гоняться за сомнительными целями, он снисходительно и расслабленно смотрит на других людей, как на снующих туда-сюда муравьёв, направляя свои усилия только на достижение самого важного в своей жизни.
Большинство людей носит маски, соответствующие тем обстоятельствам, в которых они находятся. Дома они одевают одну маску, на работе с коллегами – другую, с начальством – третью, в общении с друзьями – четвёртую, с соседями – пятую и так далее. Их внешний образ также зависит и от времени. Например, с понедельника это маска сосредоточенности и погружённости в работу, а в пятницу вечером на корпоративной вечеринке – маска дружелюбия и беззаботности.
Минималист сохраняет один прозрачный образ для всех случаев, поскольку его простая жизнь не требует при каждой смене обстоятельств настраиваться на новый лад.
Современная масс-культура поощряет создание и возвеличивание авторитетов – знаменитых людей, звёзд, кумиров, законодателей мод. Их приглашают на телевидение, фотографируют для журналов, берут интервью. Это один из необходимых элементов, продвигающий культ потребления в виде ориентиров, на которые должны равняться все остальные.
Минимализм в принципе отрицает необходимость стремления жить чужими целями, чужими образами и гнаться за славой. Его задача в том, чтобы получать больше удовлетворения жизнью, потребляя меньше и ведя себя как можно проще и естественнее. Поэтому минималиста не пригласят на телевидение.
С практической точки зрения, максимализм даёт большую свободу от времени и денег, хотя это не является главной целью. Избавляясь от лишнего у себя дома, человек уменьшает беспорядок вокруг себя и обретает свободу от тех препятствий, которые мешают ему понять себя самого, услышать свой внутренний голос и начать строить гармоничную жизнь, исходя из своих истинных целей. Именно достижение своих, а не чужих целей делает людей по-настоящему счастливыми и удовлетворёнными жизнью.
Каждому человеку по силам стать минималистом, отказавшись от потребительского отношения к внешнему миру и упростив свою жизнь. Но невозможно это сделать мгновенно. Больше того, путь минимализма никогда не кончается – здесь, как с учёбой: всегда есть, куда расти и развиваться.