Сначала мы просто хотели рассказать об особенностях отдыха дикарями в Крыму, но потом, вспомнив сколько раз в комментариях под нашими статьями вставала тема дорогого/дешевого отдыха, решили заострить внимание именно на этом.
Жизнь в палатке - отдых для бедных?
Нет! Это отдых для всех, кто хочет пожить на природе. Мы встречали дикарей, которые добрались до Крыма автостопом и жили чуть ли не на подножном корму, эдаких хиппи. И встречали полную их противоположность - людей на дорогих авто (джипах, пикапах) с катерами и квадрациклами на прицепах, с крутыми многокомнатными палатками, дорогой фотоаппаратурой и кучей прибамбасов для максимально комфортного быта.
Кстати, первое фото развенчивает миф о крымчанах, которые никогда не бывают на море, №82 - регион Крым.
Какой отдых выбирают дикари
Любителей отдыха в палатках условно можно разделить на тех, кто не стремится убежать от цивилизации, на тех, кто не стремится убежать от людей и на тех, кто стремится убежать от всех. Расскажем о каждой категории.
Кемпинги/автокемпинги
Это огороженные территории, где вам недорого предоставят домик, палатку или место под палатку и массу дополнительных услуг (за деньги): электричество, душ, кухню, мангал, стирку белья и т.д. Если вас интересует именно этот вид отдыха, то цены и условия проживания можно посмотреть здесь. А это фото автокемпингов, которые нам попадались:
Есть уютные, а есть такие, что хочется спросить - стоит ли ехать в Крым, чтобы жить в условиях, напоминающих колонию для трудового перевоспитания малолетних преступников?
Стихийные палаточные городки
Тут обо всех удобствах придется заботиться самим. Проехав в прошлом году мимо большого количества подобных лагерей, мы обнаружили, что власти поставили возле них туалеты и мусорные контейнеры. Интересно, что нового будет в этом году, потому что ужесточились требования к использованию заповедных территорий, а немалая часть этих городков располагается в заказниках и природных парках.
Отшельники
Эти ставят палатки подальше от всех, а если кто-то селится неподалеку, перебираются в другое место.
Хотя считается, что летом в Крыму негде яблоку упасть и найти безлюдное местечко у побережья невозможно, на самом деле это не так и мы сами не раз оказывались в таких местах. Впрочем, отшельники в Крыму встречаются круглый год и не только на побережье. В лесу, в горах, особенно у рек и родников, а также под скальными навесами Крымских гор иногда можно увидеть маленькую палатку и у нее одного-двух человек.
И опять же живут они в палатках не из бедности. Есть у нас знакомая москвичка (идеальный образец представителей этого типа женщин - умная, отлично образованная, точно знающая чего хочет, успешная, умеющая организовать свою жизнь). Так вот, она в 2016 году почти полгода прожила под Севастополем в лесу в палатке в окрестностях Резервного. Гуляла по лесу, спускалась к морю, читала книги, ходила в село за парным молоком и до сих пор вспоминает этот опыт с огромным удовольствием.
Где отдыхают дикари
Большая часть отдыхающих конечно стремится установить палатку у моря, иногда настолько близко, что думаешь: небольшая волна и вас и ваши вещи ждет более близкое знакомство с морем, чем вам бы хотелось.
Одни селятся вдоль популярных пляжей, например вот палатки у пляжа Орловки.
Вроде как на природе, но и в столовку можно сбегать и в магазин и в душ (на некоторых пляжах есть такая услуга “горячий душ”).
Другие выбирают отдых на диких берегах, и не только на ЮБК (Южном берегу Крыма). Местом паломничества любителей отдохнуть от цивилизации традиционно являются Лисья бухта, Генеральские пляжи, Тарханкутский полуостров.
Мы общались с некоторыми дикарями. Большинство из них отдыхает в этих местах из года в год. Например, разговорились с парой женщин в бухте Кармыш. Они сказали, что семьями ежегодно в одно и то же время приезжают в эту бухточку - две семьи из России, две из Украины. В 2020 украинцы не приехали, потому что карантин.
Немало людей любит и ценит отдых в Горном Крыму. Тут есть и организованные палаточные городки, как этот возле пещерного города Эски-Кермен:
Так и неорганизованные, как эти, на побережье между Балаклавой и мысом Айя (статья о морской прогулке вдоль него). Это еще одно из популярных мест отдыха дикарей.
Далеко не все живут у моря, немало тех, кто живет довольно высоко над ним в лесу.
Как отдыхают дикари
Принято считать, что отдых дикарей незамысловат - спи, купайся, загорай, да занимайся нехитрыми бытовыми делами. На самом деле дикари нередко подгадывают отпуск под самые разные крымские мероприятия или сборы единомышленников.
В прошлом году мы в Оленёвке у озера Лиман наблюдали удивительную картину - палатки, а рядом самолеты. Это любители неба приехали на фестиваль Экстрим-Крым.
Также в Крыму собираются палаточные городки из любителей кайтинга, дайвинга, горного туризма, велотуризма, альпинизма, музыкальных фестивалей, ну и само собой любителей ровного загара - натуристов/нудистов.
О воде. Большинство туристов старается селиться у родников, рек, колодцев или неподалеку от поселков, где можно набрать воды. Например, на Тарханкутском полуострове палаточные городки вырастают не абы где, а в бухтах со старыми колодцами. Вода в них солоноватая, но на бытовые нужды годится, а за питьевой ездят в магазины. Те, кто отдыхает под Балаклавой в урочище Инжир, ходят к родникам выше в горах (Аязьма-Чокрак и пр.). Те, кто ставит палатки, на пляже в Новоотрадном (Казантипский залив Азовского моря), берут воду в поселковой колонке.
В горах также народ обычно селится неподалеку от родников и рек. Не совсем рядом, чтобы сыростью не тянуло, но так, чтобы прогулка за водой была недолгой.
Об экологии. Заранее уверены, что в комментариях появятся обвинения типа: не рекламируйте отдых дикарями, они уничтожают природу Крыма, вообще нужно их запретить. Поэтому сразу отвечаем. Мы против необдуманных запретов. Сложно сказать, кто больше вредит природе - турист, который отдыхает в дорогом отеле и расходует невероятное количество ресурсов или экономный "дикарь".
Мы считаем, что к решению проблем, связанных с диким отдыхом, нужно подходить комплексно. Например, те же, установленные у палаточного городка туалеты и мусорные баки снимают проблему с мусором и бумажками под каждым кустом вокруг. Заправки вдоль трасс с точками общепита, туалетами, душами и местами отдыха, решают проблемы с загаженными обочинами. Просторные автостоянки на правильном удалении от моря решают проблемы с загрязнением прибрежной полосы и т.д.
Несмотря на все блага цивилизации, всегда будут те, кто от нее устал и хочет отдохнуть на лоне природы. Крымские власти делают кое-какие шаги в сторону создания условий приемлемых одновременно и для туристов и для крымской природы. Хотелось бы только, чтобы они были более последовательны.
Хотите знать, какой он, настоящий Крым? Подписывайтесь на наш канал и заглядывайте на наш сайт ПоКрыму.ру. Будем рады вашим лайкам, друзья!