Найти тему

Учим ребёнка доводить дела до конца

Вам известно такое высказывание: "Поступок порождает привычку, привычка порождает характер, характер порождает судьбу"?

Если ребёнок регулярно не доводит дела до конечного результата? Если ребёнок регулярно меняет кружки?... Стоит ли беспокоится? Как это отразится на его характере? Как это отразится на его судьбе? Не будет ли он во взрослой жизни при первой же трудности опускать руки и отступать от намеченной цели? Как мы, взрослые люди, его родители, можем повлиять на эту ситуацию...

Может быть не просто бессмысленно, но даже опасно настаивать и тем более заставлять ребёнка доводить какое-то дело "до конца". Потому что в первую очередь перед ребёнком стоит задача "приобретение опыта". Ребёнок что-то попробовал, он удовлетворил свой интерес - для ребёнка наступил "конец дела".

А взрослый, родитель "придумал" себе другой конец и настаивает на продолжении. В этом случае ребёнок может не понимать вообще, ЧТО от него хотят. А может навсегда приобрести отрицательный опыт и больше не вернуться к своему интересу.

Поэтому, в этом случае лучшим для ребёнка будет, если взрослый не будет настаивать. Но... в каких-то случаях можно ПРОДЛИТЬ ИНТЕРЕС ребёнка и тем самым подвести ребёнка к "концу дела", который задумал взрослый.

Итак, "конец дела" для ребёнка и "конец дела" для взрослого - это разные результаты.

"Природа" не ставит перед ребёнком задачу доведения "до конца". Перед ребёнком стоит задача - приобретения опыта!

"Довести дело до конца" - это задача взрослого, которую он может эффективно и безопасно для ребёнка решать только с помощью ПОДДЕРЖАНИЯ ИНТЕРЕСА к этому делу!

-2