Найти в Дзене
Музыка нас связала

Кафе «Гости 2». Почему лучше изобретать велосипед, а не строить каждый раз старый

Я уже рассказывал здесь раньше, как в своё время, в 2006 году совершенно случайно, впервые в своей практике, открыл кафе «Гости». Занимаясь до этого только концертными клубами, пусть и имеющими обычно в своей структуре общепит-составляющую, я все же очень поверхностно понимал механизмы действия точки питания.
Но меня сначала долго уговаривали владельцы, а потом я и правад все придумал...

Я уже рассказывал здесь раньше, как в своё время, в 2006 году совершенно случайно, впервые в своей практике, открыл кафе «Гости». Занимаясь до этого только концертными клубами, пусть и имеющими обычно в своей структуре общепит-составляющую, я все же очень поверхностно понимал механизмы действия точки питания.

Но меня сначала долго уговаривали владельцы не очень удачного кафе попробовать что-то в нем изменить, а затем я буквально во сне увидел концепцию заведения - все, от названия до формата кухни и принципов работы, - записал все это, чтобы не забыть при пробуждении, на куске картонки и снова уснул.

И эта картонка действительно стала моей дорожной картой, сверяясь с которой мы создали очень живое, неожиданное для того времени и постоянно многолюдное кафе «Гости».

Правда, моя неопытность в договорных делах и обычная склонность доверять бизнес-партнерам сыграли со мной злую шутку. И на самом пике популярности, кафе у нас отобрали.

Первые "Гости" были здесь. Роскошный вид
Первые "Гости" были здесь. Роскошный вид

Тогда, хоть потрясение было очень серьёзным, я не успел долго переживать, потому что судьба почти сразу подкинула мне возможность открыть клуб «Сочи», а вслед за ним и следующую концертную площадку «Танцы».

И вот, уже в 2010 году, как я тоже писал недавно в канале, у меня с моим коллегой Иваном появилась возможность вновь открыть общепит. И если сначала мы думали о совершенно новом месте, то в какой-то момент обстоятельства сложились таким образом, что мы решили все же реанимировать именно мои «Гости», не изобретая нового велосипеда, а починив старый - на новом месте, в новом пространстве, новыми партнерами, но практически с прежней командой.

И мне кажется объективно важным этот опыт - не создания чего-то с нуля и не формального копирования изначального формата, а именно процесс встраивания прежнего контента в новый контекст, с доработками, трансформацией, учётом свойств местности и прочим тюнингом. Чем и спешу поделиться с вами.

Вторые тут. Место тоже историческое, но помрачнее
Вторые тут. Место тоже историческое, но помрачнее

Во-первых, хочу сказать, что по возможности никогда так не делайте. Если есть силы, ресурсы, время, то всегда правильнее придумать новое место, а не перепридумывать старое. Если только речь не идет о сети заведений под единым брендом. Проблема точно такая же, как в театре для актера, которому каждый раз необходимо не просто формально скопировать рисунок роли, а прожить ее как в первый раз. Только в случае со сценой речь идет о навыках и таланте одного конкретного человека, в случае с кафе это целая группа лиц со сложными и тонко организованными связями. И, как в бородатом анекдоте про елочные игрушки, внешне вы можете повторить все со скрупулезной точностью, а радости прежней уже не будет.

Итак, конкретные особенности, с которыми столкнулись именно мы:


Планировка нового места. Если в первых "Гостях" наше заведение представляло из себя небольшой, компактный и единый зал, то новое место имело целых три отсека, как небольшие комнаты, соединенные общим коридором, но в целом достаточно изолированные.

Безусловно, в первом нашем кафе вот это единое пространство было не самым удобным с точки зрения эксплуатации, мы были лишены возможности сдавать отдельные залы под мероприятия и вообще как-то концептуально зонировать помещение. Но было в этой планировке и огромное преимущество с точки зрения атмосферы. Мы все находились словно в одной большой комнате, и каждый, даже случайный, посетитель поневоле оказывался вовлеченным в вихрь событий и тусовок, которые проходили у нас в режиме нон-стоп. Именно этой атмосферой мы и были знамениты, словно синтезировав в одном месте опыт общепита и лучших диджей-баров с Думской улицы. И если вспоминать о том, что я определял формат первых "Гостей", как "квартира хорошего друга", то можно сказать, что в изначальной редакции у нас была маленькая, но веселая студенческая "однушка". А впоследствии мы обзавелись солидной "трешкой", зато сами остепенились и заметно поскучнели.

Вот такими достались нам вторые "Гости"
Вот такими достались нам вторые "Гости"

Дизайн.

Первые "Гости" мы переделывали из малоудачного и немноголюдного кафе "Шизгара", дизайн которого был выполнен в мрачных грязно-зеленых тонах. Атмосфера места самим своим видом угнетала. Здесь очень хотелось быстро выпить и немедленно уйти.

И хоть у нас, когда мы взялись за дело, было совсем мало денег и всего неделя времени, но все же мы переделали тут все вообще по своему. Опять же. сказалась концепция квартиры. Если представить, что ваш приятель неожиданно переехал в новое жилище и ему срочно нужно сделать простой, но веселый ремонт, то обязательно соберется группа хороших приятелей, которая и по дизайну все подскажет и навалится в несколько рук, чтобы быстро привести место в порядок.

В первом кафе так все и работало. Мой старый друг и крутейший дизайнер демократичных заведений и креативных квартир Дима Дерягин придумал, как все будет выглядеть, вдохновившись моими рассказами о концепции и будущей атмосфере нового места. И не только придумал, но и взялся делать все своими руками. А также подтащил еще несколько друзей-умельцев. Более того, Дима настолько прикипел к новому заведению, что остался у нас работать барменом. И с этого места стартовал в большую тусовочную жизнь диджея, бармена и так далее. Не забывая и о дизайне.

Во вторых "Гостях" изначальное оформление места было очень похоже на наше. Там тоже владельцы пытались создать атмосферу квартиры. По сути, именно похожесть интерьера и расположение места недалеко от прототипа и вдохновили нас, когда мы здесь очутились, на то, чтобы реанимировать первую сущность.

Другое дело, что прежние хозяева сняли только наружную оболочку этого формата, а в мелочах и в каких-то принципиальных основах дали слабину. Поэтому книжки на полках стояли лишь для виду, из числа того жуткого нелкивида, что выбрасывают даже в библиотеках. А какие-то отдельные аксессуары и детали интерьера были откровенно безвкусны.

Но в общем, нам тут почти не пришлось вкладывать в переделку ни сил, ни средств, ни времени. Новым нашим инвесторам безусловно это понравилось, нам поначалу тоже, так как мы считали этот знак, как указание "перста судьбы".

А вот такими были первые "Гости"
А вот такими были первые "Гости"

Но впоследствии мы все же пожалели о том, что не вдохнули в место своей жизни. Даже на уровне дизайна оно не зарядилось той энергией, которая должна была подпитывать место. Вы можете счесть это мистическими предрассудками. Но это оказывается и правда работает.

Кухня.

Мы могли бы поменять кухню и придумать что-то новое. Потому что в новом месте было гораздо больше возможностей на этот счет. В зале даже стоял дорогущий холодильник для рыбы, из которого в прежней жизни заведения гость лично мог выбрать себе жертву для своего стола. Мы пришли в кафе со своим поваром, вместе с которым мы сделали не одно успешное заведение, прекрасным Лешей Дрониным. Леша мог сделать любое меню, ему хватало и мастерства, и фантазии, и мозгов. Но мы решили, что наша прежняя аудитория помнит нас прежде всего по нашему меню. В первых "Гостях" оно было очень хорошее и пользовалось огромной популярностью. В нем мы тоже двигали концепцию квартиры, домашней еды, просто очень хорошо приготовленной и красиво поданной на стол.
Для первого этапа работы нового места это было разумное решение. К нам действительно потянулась старая гвардия, с радостью вспоминавшая прежние блюда и активно их заказывая.

Но по уму, дальше надо было развиваться и менять наше меню, обогащая его новыми позициями и по другому формируя цену.

Тоже первые "Гости" в момент полной усталости)) Справа - повар Леша, в центре - компаньон Иван, слева - нынешний совладелец баров "Пойзон" и других прекрасных мест Артемий.
Тоже первые "Гости" в момент полной усталости)) Справа - повар Леша, в центре - компаньон Иван, слева - нынешний совладелец баров "Пойзон" и других прекрасных мест Артемий.

Тут злую шутку сыграло с нами ощущение дежавю и своеобразного консервирования времени. Мы открывали как будто точно такие же "Гости", словно и не прошло трех с лишним лет с того момента.
А именно в эти годы Петербург по части общепита скакнул неимоверно. В итоге мы перестали соответствовать уровню и никого не могли удивить кухней. Осталась одна надежда на наши фирменные тусовки.

Но одно дело сдвигать столы, плясать на подоконниках и выставлять пиратским образом стулья на улицу в однокомнатной квартире. И совсем другое - пытаться бузить в фешенебельной трехкомнатной...

Продолжение следует.