Привет, меня зовут Виктор Мельник, я - точно так же как и вы, когда-то захотел собственный дом.
Первые несколько лет, я как и многие из вас сидел на форумХаус, затем строил себе, строил друзьям, строил на продажу, строил фахверки и каркасники.
Ну а затем, появился мой крутой ютуб канал с тестами и обзорами домов и уже после, мы начали проектировать дома.
К нам ежедневно обращается 100-300 человек для консультации по строительству с нашего ютуб канала и я за 3 года работы в этой сфере заметил, что людей можно разделить на два типа:
1. Понимают какой дом хотят и мы просто воплощаем картинку из их головы на бумагу.
2. При этом 90% нашей аудитории, с одной стороны имеют такое же стойкое желание о своем доме, с другой нет решительности, фантазии расплывчаты.
Я хочу попробовать в этой статье изложить информацию, что мне кажется необходимо знать для развития своего кругозора, если собираешься стать домовладельцем, а особенно построить своими руками. Поддержите комментарием, поделитесь с теми - кому это нужно. Благодарю!
Мудрость 1
"Твоя стройка должна длиться не более 3х лет"
Чаще всего, так долго строят те, кто взял задачу не по своим силам. Отсюда появляется
Мудрость 2
"Лучший дом - достроенный дом"
Еще совершенно не правильно наше общество понимает слово "Дом". Дом - это не просто утепленная коробка, пусть даже с ремонтом и пусть даже с отоплением и вообще если внутри уже все как в квартире - это все еще не "дом"
Мудрость 3
"Дом - это природа вокруг, это ваш участок, гараж, мастерская, сад, огород и тд и тп."
Итого, благодаря 3м мудростям сенсея, путем простого сложения получаем:
Мы должны точно понимать "ИТОГО", смотрим в кошелек, разложим на 3 года, если силенок хватает - начинаем двигаться по плану.
Базовые вопросы:
1. Для начала, нужно понять от чего будем плясать - подбираем участок к дому или дом к участку?
Подбор участка, я думаю более ответственная часть, чем выбор дома - этот вопрос достоин отдельной книги. Конечно я думаю стоит обратить внимание на стандартное: удаленность, наличие коммуникаций, вид. Но так же важным моментом является наличие хорошего подъезда, если дорога грунтовая - обратите внимание на "пыльность", на грунтовые воды, на "ровность" участка. Чем ровнее и суше, тем дешевле фундамент и вообще вся стройка дома.
2. Как будем пользоваться домом? ПМЖ? Дача? Если дача, ездим ли зимой?
100мм утеплителя (0.037 теплопроводности) вокруг, достаточно чтобы зайти в СНИПы до минус 15 градусов за бортом.
Те дом 30м2 будет потреблять 3кВт энергии для отопления, если на улице минус 15
150мм утеплителя (0.037) достаточно до -30 градусов, чтобы попасть в СНИП.
200мм выдержат до -40. те если дом 30м2, то при -40 и +23 в доме, расход электроэнергии на отопление будет 3кВт. Если 100м2, то расход составит 10кВт
Все это реальные цифры расхода, стандартных домов, без изысков типа панорамных окон.
Есть так называемые "энергоэффективные" дома. По сути это дома чей расход составит не более 70вт на м2 в год.
Я пять лет назад, для себя в г. Ижевск (Урал) построил дом с утеплением 350мм стены, 500мм потолок. Такая толщина была выбрана как раз из расчетов, чтобы попасть в цифру расхода 70вт на м2 в год.
Очень часто, строят стандартный каркас 150мм + 50мм перехлест, а кровлю утепляют 300-400мм. Это я думаю уже некий стандарт дома для пмж в России.
Итоги: Если вам необходим дом как дача, те в зимнее время возможно потребуется быстро растопить, какое-то время пожить. То вам хватит 100-150мм утеплителя 0.037 теплопроводности.
Если вы хотите проживать круглый год, я вам предложу два варианта. 200мм вкруг или 200 пол-стены, 400 кровля.
3. Какой материал выбрать?
И так, у нас есть на рынке следующие предложения: каркасный дом, сип, фахверк, лстк, брус\сруб, двойной брус, жб монолит, кирпич, газоблок, пеноблок, ну и другие. Разберем плюсы и минусы:
Каркасный дом:
+ Недорогой. В среднем 10-15тр м2 по материалам
+ Быстро строить
+ Можно построить с одной рукой, одному или даже одной
+ Теплый. Но это спорный фактор, потому что другие технологии мы тоже будем приводить к одинаковым теплопотерям.
+ Ремонтопригодный
- стены передают вибрации. Хлопнул дверью - с другого конца дома, это ощутил. Конечно если все сделать на монолитной плите, стены обвесить гвлв - то вибрация будет минимальная, почти не чувствительная, но она будет выше, чем у других технологий.
СИП:
+ Недорогой, но дороже каркасного дома. Хотя на первый взгляд, кажется, что дешевле. Но Сип панели требуют отделки, чтобы ее выполнить, нужно так же набить каркас, прикрутить доп материалы. Итого если считать 100% готовые дома, каркас дешевле
+ Строить быстрее, чем каркасник
- Можно построить без техники, но нагрузка выше, чем в каркаснике. Одной рукой уже не соберешь. Чаще всего собирают техникой. Для нее нужно обеспечить подъезд +доп. средства.
- Экология. СИП панели с утеплителем пенопласт - нужно опасаться, это горючий и едкий материал. Пенополистирол, пир - хорошие утеплители, но требуют обязательное наличие вентиляции. (об этом ниже)
- Невозможно оставить дом на первом этапе. СИП панели часто сделаны из ОСБ плит, они разрушаются под воздействием ультрафиолета и дождей. Поэтому очень важно при строительстве дома из СИП панелей, сразу же закрыть фасад и кровлю и не допускать длительного воздействия солнца и влаги на панели.
Фахверк:
+ Потрясающий внешний и внутренний вид. Много стекла, открытые ригеля.
- Высокие теплопотери относительно каркасного дома из-за больших окон, ригелей.
- Уход за экстерьером. Фахверк нежный, он требует срочного обслуживания повреждений краски на фасаде. Мыть окна требуется постоянно (иначе зачем вам огромные окна, если они грязные) - я рекомендую перед стройкой, купить робота для окон.
- Стоимость строительства выше, чем у каркасного дома. В среднем 35тр м2 по материалам
ЛСТК:
Тот же каркасник, стоимость чуть выше. Плюсы более ровный каркас (дерево в РФ кривое в большинстве случаев)
Брус\сруб:
+ Экология. Приятный запах, микроклимат
- Огромные теплопотери. Дома не проходят СНИПы, требуют наружного утепления 100-150мм минваты.
- Обслуживать, конопатить, красить, вредителей убирать
Двойной брус:
+ Теплый, не дорогой
- На больших пролетах, бывает "пучит стену" Решение, заказывать домокомлект у серьезных компаний.
- Мне кажется у них плохая ремонтопригодность. Представьте, нужно разобрать часть стены, разобрать невозможно - нужно пилить. пропилили имитацию бруса, там утеплитель - чаще эковата. после пропила - все высыпалось из дома.
Каменные дома (кирпич, газоблок и т.д):
Любой каменный дом хорош, но вы все знаете: они требуют крутые фундаменты, возведение дома значительно дольше, работа тяжелее и все это стоит дороже.
Если все сделать по технологии, вложить в разы больше денег, чем в технологии описанные выше вы конечно же получите массивный дом, чем тяжелее использовали материалы - тем больше энергоемкость, те тот самый теплоаккумулятор, который очень долго нагревается и что бы этот аккумулятор служил нам только положительно и долго грел воздух в доме, снаружи ваш каменный дом нужно так же утеплять.
Сколько утеплять?
Если мы хотим получить расход на отопление, как у каркасного дома с утеплением 200мм, то:
Газоблок + 100-150мм мин.ваты
Пеноблок - вообще труха, не используйте этот блок.
Кирпич + 150мм мин. ваты
Наша каменная стена, особо не важно из чего она сделана (газоблок, кирпич и тд) заменяет лишь 50мм хорошей мин. ваты. Те по сути, говнобытовочки которые продают на авито и утепленные 50мм = кирпичному дому вашего деда по теплопотерям.
Я ничего не имею против любых каменных домов, все они крутые, если построены по уму, а если утеплены и соответствуют современным потребностям по теплосбрежению зданий, то вообще красавчики.
Те при любом раскладе, если сегодня начинаешь строить каменный дом, ты должен хорошо утеплить стены. Утеплять тебе придется 150мм (если мин.вата)
по сути ты строишь 2 дома, каркасный + кирпичный.
А тебе нужен один дом или два но как бы один?
Выводы: по моему мнению, лучший выбор это каркасный дом на ушп или полах по грунту (для теплоаккумулятора). Если дача то фундамент хоть из покрышек, обвязка-лаги и шпунт доска ( вообще не дорого )
Когда хочется красоты, тем более если живешь на юге - то стоит посмотреть в сторону фахверк дома. Посетите один видовый дом в своей жизни и любовь к фахверкам будет в вашем сердце навсегда.
ЛСТК просто отличный вариант, немного дороже каркасника, но они нашли свою нишу в промышленных зданиях, бытовках. Для частника применимо, но мне кажется деревянный каркас немного "душевнее"
Сруб и брус я думаю ушли в прошлое. Строить можно в качестве дачи, в теплых регионах или при наличии недорогой энергии для отопления.
Двойной брус - я пока сам не определился, как относится к этой технологии. Сомнения
Камень - круто. стройте только кирпич полметра + 200мм снаружи ваты. Вентиляцию. Кровлю 500мм. Будет офигенный дом.
4. Какой утеплитель выбрать?
Лидер продаж в России - Каменная(базальт) вата. Чем тяжелее - тем теплее. "Дедовский кирпичный метод оценки качества дома."
Базальтовая вата в деревянном каркасе - говно. Не используйте никогда ее в ваших стропильных системах, в стойках каркаса, в лагах пола.
Почему? Очень просто, доска у нас даже сухая - 17% влажности (те транспортная) а это означает, что когда вы соберете лаги, стены или кровлю - то со временем доска подсохнет, уменьшится в размерах и ваш проем, который был 595 станет ~598мм
(вы же умный: надо типа поджать базальтовую плиту и поменьше сделать ширину стойки, некоторые делают 575 для плиты 600 - это ужас)
Так вот бальтовые плиты не упругие, один раз сжал-зафиксировал и все, расстояние между стойками после высыхание стало больше, утеплитель не расправился и у вас появилась щель во всю длину. По такой микро щели с каждой стороны плиты, каждые 60см по 2 щели итого на 10х6 метровый дом 32 полосы шириной ~1мм и длиной 16 метров (!)
Базальтовой плите на штукатурных фасадах, в стяжках, под плоскими кровлями. Вообщем во всех нагружаемых конструкциях.
Актуальные в 2021 настоящие, правдивые тесты утеплителей:
https://www.youtube.com/watch?v=nEDLOes-AeQ&t
https://www.youtube.com/watch?v=-w0K-zv0nRU&t
https://www.youtube.com/watch?v=eK9bmlog6tU&t
Я пользуюсь и рекомендую 90% частникам минеральную "стекловату" мягкую и упругую.
В РФ три произвоодителя: Кнауф, Урса, Изовер. Я всю жизнь юзал Кнауф и Урсу терра 34. За изовер ничего не скажу, но в целом +- все одно и тоже.
Так вот, главное в этой вате:
1. Посмотреть на теплопроводность. Она должна быть 0.037 и ниже, т.е 0.034 и тд.
2. Гидрофобная пропитка. У Кнауфа ее нет в: Экоролле и еще вроде в Леруашной ленейке "Кнауф Старт" - но это не точно.
3. Дата выпуска материала. Хранится мин. вата в сжатом состоянии должна не более 6 месяцев. Иначе может не восстановиться до прежнего объема.
Минусы тоже есть:
1. Часто бракованные или залежавшиеся партии. Утеплитель может не восстанавливаться после вскрытия, иметь "корочки-запеченки".
2. Требуется обеспечение хорошими пленками
3. Мыши. Они грызут и живут вообще во всех домах и всех материалах, но в мягкой вате - им легче. Нужно обеспечить чистоту на своем участке и во всей округе для защиты своего жилья. Особенно мыши нападают на человеческое жилье осенью и весной. Если вам "повезло" и вы страдаете набегами мышей - используйте мышеловки во время этих набегов. К сожалению другого реально работающего способа нет.
Так же я бы посоветовал утеплять свои частные дома эковатой.
- Стоит дороже мин.ваты,
- Требуется опыт задувки и хорошее оборудование.
- Обязательно требуется наличие плитных материалов с обоих сторон стены.
- Перед покупкой эковаты необходимо убедиться в отсутствии цветной (журнальной) бумаги.
- Теплопроводность аналогичная мин.вате
- Наличие бора в составе эковаты, препятствует мышам.
В целом, материал прекрасный. Но я для себя, во все свои дома и дома своих друзей сделал обычную мин.ваты - а зачем переплачивать?
Далее идут разные пено-утеплители, которых сейчас большое множество.
Из всех я бы выделил Pir панели, это утеплитель будущего и для богатых. Имеет самые лучшие показатели по теплопроводности (те самый теплый)
На данный момент, из-за цены не имеет широкого спроса.
В любом случае, любой пено-материал не гигроскопичный и обязывает домовладельца устанавливать вентиляцию.
Те вентиляция при утеплении мин. ваты не нужна?
Нужна, но если пирог из дышащих эко материалов с утеплителем мин.вата - в доме отличный микроклимат и я лично, мои друзья, несколько поселков в Ижевске - все живут без вентиляции. Ну или на каких-нибудь кухонных\туалетных вытяжках и приточных клапанах. ( но это не вентиляция, а по сути та же открытая форточка)
5. Пленки. важно ли покупать дорогое?
Зависит от утеплителя.
Для мин.ваты требуется хорошая пароизоляция и мембрана на фасад
Хорошая, не обязательно дорогая, например Ондутис sa 115\130 я использую для себя, можете подобрать аналог схожий по характеристикам.
На этом первая часть данного мануала подошла к концу. Завтра будет следующая часть.
Пожалуйста, напиши комментарий, это лучшая поддержка что бы писать дальше.