Так сложилось, что в последнее время если какая-то страна или группа стран предлагает или навязывает миру свой миропорядок, то использует те же методы, что и США. Т.е. пытается также за чужой счет создать у себя высокий уровень потребления и потом поддерживать «свой авторитет» любым путем. На данный момент только Россия предлагает другой путь миропорядка, который бы учитывал интересы наибольшего количества стран.
Миропорядок всегда подразумевает какую-то идеологию, пусть официально и не декларируемую. Сейчас нужно будет явно как-то решать вопрос с будущим «общества потребления», которое формирует среду способную ради «коробки печенья и бочки варенья» натворить много бед. А ведь необходима поддержка большей части населения, чтобы наиболее эффективно решать серьезные задачи. Нужно единение всех правящих классов для решения данной задачи. А чтобы их объединить нужно очень умеючи действовать.
Для такого масштабного проекта нужны соответствующие кадры. Нужно причем готовить и им достойную со временем замену. В истории известны не одни случаи, когда через поколения вырождалась «новая элита» и дело так хорошо начатое, было со временем загублено. Нужна система, которая будет функционировать стабильно из поколения в поколение и способная реализовывать решения с длительностью в десятилетия, а может и столетия. И на одних достижениях технологий это явно не получится.
Россия исторически, при расширении своей территории, не стремилась у «новых своих народов» уничтожать привилегии правящих групп и не толкала их к деградации, чтобы проще было поставить здесь своих людей, которым будет не сложно управлять «этими дикарями». Элиты новых территорий России вполне могли получить высокий статус и положение всероссийского уровня. Среди них есть те, кто занимал высокие посты в правительстве, вооруженных силах и на флоте. Их дети получали такое же образование как и дети «традиционной русской элиты». Никто в России не стремился на новых своих территориях предпринимать меры по «зачистке территории от коренного населения», да и вообще всячески сокращать численность местных коренных народов. Это подход отличается от подхода стран Запада.
Причем, как показала история, как только ранее присоединенные территории образовывали независимые государства, отделившись от России, так у них через некоторое время наступала деградация в науке, промышленности, приходила в негодность инфраструктура. Элита частично у них деградировала или изначально была настолько местечковая, что могла лишь распродавать что есть, но ни как не создавать новое. Лучшие их специалисты в различных областях уезжали навсегда жить в другие страны. И такие «независимые страны» начинали себе искать по сути нового «хозяина», который будет их «кормить, отстраивать всё у них и учить как жить».
Русская культура всегда настроена в себя принимать что-то извне. Она через себя пропускает и даёт оценку. Нужное она оставляет себе, не нужное она исключает, делая из этого выводы на будущее. Это показывает её гибкость. Но это не значит, что русским можно навязать, даже «очень мягким путём» свои ценности, которые для них не приемлемы изначально.
В России сейчас проживает около 200 различных национальностей. И взаимоотношения с ними всегда были не совсем дружескими, сейчас тоже не все гладко. Не лучше ситуация обстоит и с народами бывших советских республик. Россия готова идти на беседу с ними и обсуждать все проблемы мирным путём в первую очередь, насколько это возможно. И главное при этом не забыть интересы и простого народа, не только то что нужно правящей элите. Конечно не всегда это получается. Надо признать не все элиты договороспособны и готовы слушать речь России. Нам жить вместе, рядом друг с другом ещё долго и поэтому надо как-то научиться решать это. Запад всегда будет готов предложить не мало за продажу нашей безопасности, используя для этого чужую территорию, и сегодняшний конфликт на Украине этому подтверждение.
Для формирования новой управляющей элиты нужны социальные лифты. Устоявшаяся сословная система не способна решать многие глобальные вопросы эффективно. К тому же она всегда норовит выродиться и скурвиться. Но готова ли к такому шагу существующая власть, вопрос открытый. Понятно что без новых подходов и идей, которые будут понятны и интересны многим, ситуация не сдвинется с места. Россия сможет стать одним из мировых лидеров, а не очередной третьесортной страной, только если найдет выход из этой ситуации.