У многих, кто застал начало тысячелетия, "Курск" первым делом ассоциируется не с городом, а с трагедией которая неожиданно ворвалась в нашу жизнь с экранов телевизоров. Но мало кто знает, что гибель атомной подводной лодки была не первой на памяти человечества. И мы начнём по порядку:
Thresher (SSN- 593). 82 метра длинной. Подводное водоизмещение в 3420 т. Вошёл в строй в 1961 году. 10 апреля 1963 года вместе с судном Skylark вышли в море. Целью учений было выяснить максимальную глубину на которое способно погрузиться судно. Многие источники, в том числе и всем известная энциклопедия, утверждают, что придельная глубина погружения Thresher 300 метров. По всей видимости данная цифра была получена по итогам этих учений, так как, на них была задана задача погрузиться на 360 метров. Близко к заданной глубине связь с Thresher'ом оборвалась. Восстановить её получилось спустя несколько минут. На поверхности услышали сообщение о неполадках на борту, и о том, что предпринимаются меры по их ликвидации. Следующее сообщение, спустя еще минуту, гласило: «900 N». Существует две версии, что оно могло обозначать. Первая: "1000" - термин в ВМФ США обозначающий гибель корабля, специалисты предполагали, что "900" = "критическое состояние". По второй "900" — величина в футах (274,32 м), на которую была превышена рабочая глубина. А "N" трактовали как "negative", что было ответом на вопрос Skylark'a: "Вы все контролируете?". После поступит последнее сообщение, в сплошном шуме смогут разобрать лишь: "предельная глубина".
Была созвана специальная комиссия для установления причин катастрофы. Официальные выводы: "Образование трещины в сварочном шве трубопровода забортной воды, что охлаждала реактор. Из-за чего произошло замыкание и автоматическое отключение реактора. Что в свою очередь вызвало бесконтрольный уход на глубину и разрушение в следствии гидростатического давления". На самом деле мнения экспертов комиссии разделились примерно пополам. Вторая половина была не согласна с признанными выводами. Альтернативные точки зрения имели под собой не менее убедительную доказательную базу. Также содержали убедительную критику признанной версии, но не были учтены и приняты во внимание. Протоколы комиссии остаются недоступными общественности. В 2020 году их должны были опубликовать, но из-за ограничений связанных с заразной хворью, этого пока не произошло.
Thresher лежит на глубине 2560 метров, распавшись на 6 частей. На борту было 129 человек. Данные о состоянии ректора не публиковались.
Scorpion записан в реестр ВМС США 29 июля 1960 года. Затонул 21 мая в 1968 году в 740 километрах от Азорских островов (Архипелаг в Атлантическом океане). Американские источники утверждали, что в последнем сеансе связи капитан "Скорпиона" сообщил об обнаружении советской субмарины, за которой они намерены организовать слежку. Поиски не давали результатов и продолжались пять месяцев, пока при анализе записей гидроакустических станций противолодочной обороны не обнаружили сигнал, соответствующий разрушению корпуса лодки гидростатическим давлением. Это сильно сузило зону поиска. Субмарину обнаружили на глубине 3047 метров. Физики: специалисты по акустике и подводным взрывам вплоть до 1987 года будут спорить о причинах трагедии, но так и не сойдутся во мнении. Причина трагедии достоверно не известна, самой вероятной считают взрыв собственной торпеды.
ВМС США до сих пор, время от времени посещают место крушения, проверяя уровень выбросов веществ из ядерного реактора и двух ядерных носителей. Кроме небольшого количества снимков, сделанных глубоководными аппаратами в 1968 и 1985 годах, ВМС не опубликовало сведений о работах, проводимых на месте крушения. Последние известные фотографии были сделаны знаменитым исследователем Р. Баллардом и его командой с помощью подводного аппарата в 1985 году. ВМС предоставили Балларду подводный аппарат для посещения мест крушения Thresher и Scorpion. За проделанную им рат боту ВМС разрешили Балларду использовать подводный аппарат в личных целях. Именно с его помощью он нашёл печально знаменитый Титаник.
К-8 стала в строй 2 марта 1958 года и была третьей по счёту атомной лодкой сконструированной в СССР. Несколько раз за время использования происходили выбросы радиоактивного газа. Четыре человека за всё время эксплуатации заболели лучевой болезнью. Аварии происходили из-за длины трубопроводных контуров реактора и плохо подходящим для них материалом. Данная поломка была типичной для АПЛ первого поколения.
8 апреля 1970 года судно проходило к северу от Азорских островов двигаясь к своему месту дислокации в рамках учений. Во время всплытия для очередного установления сеанса связи (примерно на глубине 160 м) возник пожар. Огонь разрастался в рубке гидроакустики в третьем отсеке, почти одновременно загорелся седьмой. Уже в течение минуты были приняты меры по спасению судна, а вскоре субмарина вышла на поверхность. Но битва за корабль только начиналась.
На борту произошли два случая, которые хочется отметить отдельно. Один из реакторов пришлось тушить вручную, что и сделала боевая смена, которая его обслуживала. Их поступок предотвратил возможный тепловой взрыв. Заперев себя в отсеке они знали, что это верная смерть. Также корабельный врач отдал личное средство защиты дыхательных путей пациенту в лазарете. Моряку накануне удалили аппендицит, и своего средства защиты на момент начала пожара у него не оказалось. Врач погиб от угарного газа, пациент выжил и поведал эту историю. Всего из-за пожара погибло 30 членов экипажа. Большая часть людей была эвакуирована на теплоход, принадлежащий Болгарии, оказавшийся в районе бедствия. После подошли еще три судна СССР и пытались взять терпящих бедствие на буксир. На борту лодки остались 22 человека. В восьмибалльный шторм они продолжали борьбу за судно. В течении очень короткого времени лодка накренилась и затонула, забрав с собой
всех, кто находился на борту.
На субмарине осталось четыре торпеды с ядерным зарядом. К-8 лежит на глубине 4680 метров, почти в пятистах километрах от берега Испании, точное ее местонахождение не известно до сих пор.
Если статья вам понравилась, подписывайтесь. Вам не тяжело, автору приятно. Так мы будем знать, что материал интересен, что в свою очередь, будет мотивировать на написание новых статей. Спасибо за прочтение.