У жительницы Витебска Юли дома – настоящий зоопарк. Собака из Витебского приюта для бездомных животных, кошка от волонтеров, еще одна собака, три вороны, дегу, три попугая, сорока, галка и два грача. И на всех питомцев у женщины хватает времени.
На вопрос: «Сколько животных нужно для счастья?», она уверенно отвечает:
Чем больше, тем лучше. То количество, которое у меня есть сейчас, это не максимум, который был, и, думаю, не максимум, который будет.
Юля – основатель группы «Витебск. Если птица в беде ». Вместе с другими энтузиастами-волонтерами, в первую очередь, с Олей и Павлом, Юля оказывает не только информационную поддержку, но и выхаживает птиц.
Занимается женщина этим порядка десяти лет. На ее счету далеко не один десяток спасенных пернатых жизней. Сейчас у нее в вольере живут только представители врановых, а в свое время кого только не было.
Мне мои друзья говорят, что, наверное, в прошлой жизни я была птицей, потому что пернатых я просто обожаю с детства.
Среди необычных бывших питомцев Юлии – канюк. Раненую птицу нашли на железной дороге, прямо на рельсах. Судя по всему, она сильно ударилась обо что-то головой. Сначала канюка взяла к себе домой волонтер Ольга, а затем он переехал в вольер к Юле.
Проблема была в том, что первое время его приходилось кормить насильно, открывать клюв и запихивать пищу. Потом он стал сам брать с рук, а затем я вовсе боялась заходить к нему в вольер.
Чем кормили хищника? Мышами и суточными цыплятами. А когда птица окрепла, ее переместили в гараж к Ольге, где канюк восстановил крылья, затем его отпустили на свободу.
Это было как раз на годовщину свадьбы Ольги и ее мужа. Они еще шутили, что все нормальные люди выпускают голубей в небо, а они – канюка.
Дочка Юлии Галя с питомцем. Фото из архива респондента
Также не так давно Юлия отдала семейной паре в Тулово лебедя. Птицу подобрали во время декабрьских морозов на озере. Видимо, он хотел сесть на воду, но не ожидал, что она покрылась льдом и ударился.
Когда его привезли ко мне, то я ужаснулась от степени его ожирения. Добрые люди так раскормили птицу, что летать он просто не мог. И, судя по всему, ему давали хлебобулочные изделия, потому что у лебедя был жуткий понос. Пришлось посадить его на диету, кормить овощами и пророщенными зернами.Что интересно, первое время он ел только тогда, когда оставался один, а потом перестал стесняться людей и кушал в открытую. Прожил он у меня месяца два, потом его забрала семья, у которых пару лет уже живет лебедь. Теперь будет два, если летом не захочет улететь.
В деревню отправился и аист. Люди подобрали его с травмой глаз, некоторое время держали у себя, не обращаясь к ветеринарам, а когда время уже было упущено, то позвонили Юле. В результате одним глазом птица практически не видит ничего, второй – обрабатывают специальными мазями. Некоторое время аист также жил у Юли, а когда ему стало лучше, то он поехал на зимовку в деревню.
Конечно, соседи удивлялись, когда осенью по двору у меня разгуливал аист. Да и вольер с воронами стоит недалеко от забора. Как-то видела, что мама с дочкой пытались через щелочку посмотреть на птиц. Позвала посетителей к себе во двор, все показала, рассказала. Им понравилось.
Дочка Юлии Галя с вороной. Фото из архива респондента
По образованию Юля – не ветеринар. Как ухаживать за птицами, женщина смотрит в интернете, спрашивает у единомышленников из других городов и стран, консультируется с ветеринарами, в том числе и онлайн.
Скоро начнется самый горячий сезон по звонкам, когда люди будут подбирать птенцов, думая, что их спасают, и звонить нам с угрозами, что если мы не заберем, то они их выбросят.К сожалению, подавляющее большинство людей не знают, что у многих птиц природой заложено: когда птенцы вылетают из гнезда, родители еще пару недель кормят их в траве. У нас же порой хватают вороненка, и даже если его мать клюет спасателя по голове, тот все равно уносят малыша. А по факту в спасении в таких случаях нуждаются только голуби и стрижи.
По мнению Юлии, лучшее, что могут сделать люди, которые обнаружили тех же воронят в траве, это их не трогать, не привлекать внимание котов и собак, а вынести посуду с водой или едой и закрепить ее на некоторой высоте. Из продуктов подойдут вареные яйца, творог, мясной фарш. Но не жареное, не соленое, не остатки с человеческого стола и не хлеб.
Еще одна распространенная ошибка: люди начинают кормить птенца с пипетки магазинным молоком или давать булку, размоченную в молоке. Это сразу убивает печень птенца. Категорически нельзя молоко и взрослым ежам. Люди, запомните, они любят мясо!
Питомец Юлии. Фото из архива респондента
Чтобы птицам было комфортно, у Юлии во дворе построен специальный вольер с тамбуром, но, по ее мнению, того же вороненка или галчонка можно выходить и на балконе. Если птенец был маленьким, то он может привязаться к человеку, и даже остаться у него жить. С дикими взрослыми птицами сложнее.
Женщина привела пример. С 2016 года у нее живет ворона Миледи. Птица в один из дней появилась в детском садике, начала бегать за детьми, играть с ними, таскать за шнурки и штанишки. А когда малыши пошли в здание, то стала биться в окна, проситься внутрь. Ее поймали воспитатели и позвонили Юле.
Питомец Юлии. Фото из архива респондента
Судя по поведению, ворону подобрали маленькой, выкормили в домашних условиях, а затем выпустили. Но питание у нее было неправильное, потому что все маховые перья и перья хвоста оказались обломанными, то есть летать она не могла. Мы надеялись, что она сама потерялась, что ее ищут, писали посты, но никто не отозвался. А ведь птица конкретно ориентирована на человека. Во мне сразу признала хозяйку: ест с руки, разрешает себя гладить, дуть в затылок, целовать в клюв. Но, конечно, при условии, что у нее есть настроение.
Вместе с Миледи в вольере у Юлии живет еще одна птица, которую подобрали нелетным вороненком, и третья – Воронушка. Именно так пернатую назвала женщина, которая ее нашла. Так как дома птицу она сама содержать не смогла, то привезла Юлии, но регулярно приезжает ее навещать, передает посылки и деньги на прокорм.
Когда у нас в хозяйстве появляется новый питомец, то с осуждением на меня смотрит только кошка Мурза. В ее глазах так и читается, мол, вы, хозяева, совсем сумасшедшие, опять какую-то гадость притянули.
Кошка Мурза. Фото из архива Юлии
Кошка живет в семье Юлии уже несколько лет, а в сентябре 2018 года появился еще и Фил. 7 сентября женщина во второй раз вышла замуж, вместе с супругом они решили через неделю после свадьбы съездить в Витебский приют для бездомных животных «Добрик» за собакой. Там супругам приглянулся щенок Гуф, которого они потом назвали Филей.
Когда Фил был щенком, то любил кататься в корзинке. Фото из архива Юлии
Он у нас очень озорной. Муж говорит, что я выбрала самую балованную собаку во всем приюте. Пожалуй, именно супруг главный хозяин Фила, потому что может больше уделять ему внимания, чем я, так как вожусь с птицами.Но когда мы утром вдвоем уходим на работу, то Филя делает такие несчастные глаза! Еще он считает себя охотником, лает и гоняется за чужими птицами, которые прилетают к нам во двор, но, конечно, поймать их не может. Чего пес до сих пор боится, так это незнакомых мужчин во время прогулки.
Юлия с Филом. Фото из архива респондента
По словам Юлии, забота о питомцах, конечно, отнимает время. Утром нужно минимум минут сорок, чтобы всех покормить, вечером – не менее часа, чтобы все убрать. Зато сколько положительных эмоций они дарят!
Мой муж, конечно, не так фанатично увлечен, как я, но во всем мне помогает, ему тоже очень жаль животных и птиц. С пониманием он относится и к тому, что, когда я иду за продуктами, то условно десять килограмм покупаю на нас, а тридцать – на подопечных.
По мнению Юли, человек, который решил завести себе питомца, должен понимать, что ему придется чем-то поступиться ради того, чтобы животному было хорошо.
Я считаю, что если тебе жаль новых дорогих обоев или ламината, то лучше жить одному. А вот если вы хотите, чтобы ваши дети выросли хорошими людьми, то у вас дома обязательно должны быть питомцы.
Галчонок. Фото из архива Юлии
Напоминаем, что Витебскому приюту для бездомных животных всегда нужна помощь!
Читать полностью на сайте vkurier.info
Как жительница Витебска воспитывает двух котов из приюта, котенка и трех попугаев.
Животные из приюта – самые преданные друзья. В этом уверена семья из Витебска, которая взяла кота из «Добрика».
Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен , Google Новости , Telegram-канал , «секретный» Telegram-чат! Метки: Животные , Люди , Природа , Приют , Птицы
Свершенно необыкновенное путешествие на Браславщину холодным мартом. Посмотрите, это великолепно!
Что будет с трамвайным кольцом в Никрополье, где хотят построить новый микрорайон