Когда-то давным -давно на заре своей семейной жизни я ничего не умела готовить от слова "совсем". Но у нас в семье так принято -мама тоже не знала, что пену надо с бульона снимать, папе приходилось так есть суп. Но за год я освоилась, научилась съедобно готовить почти всё. И только два блюда мне не давались, как бы я не старалась. Это блины и котлеты.
У нас в семье блины - это было воскресный завтрак. Когда просыпаешься от запаха, доносившегося из кухни. И думаешь, что надо быстрее бежать, а то разберут. У каждого члена семьи свое любимое варенье , мед , сгущенка. У бабушки вообще блины - оладьи не переводились. Опара стояла на плите все время и блины жарились в режиме нон-стоп весь день.
Ха, я -то чем хуже?Вооруживщись маминым проверенным рецептом супер-блинов, я стала творить завтрак для молодого супруга. В воображении была гора блинов за 10 минут -легко. Результат - потрачено куча времени , ссора с мужем до развода, настроение испорчено до невозможности.
Главный совет мужа "Надо готовить с душой", "а вот моя мама смазывает сковородку половиной картошки ", и еще +100500 нужных и важных рекомендаций - в основе, которых я -рукожопая хозяйка.
Со временем я пришла к выводу, что да ну их, эти блины. Не в этом счастье, еще никто с голодухи без них не умер без, в конце концов, можно и к маме сходить горяченьких блинков поесть - тещи для того и нужны, вообще-то. Погода в доме важнее, каких-то там лепешек из теста.
Но с годами я стала осозновать, что мне ну прямо необходимо научиться печь блины, часики-то тикают. И стала я спрашивать, да прислушиваться. Впитывать секретики, так сказать.
Перво -наперво - сковорода, чтобы только для блинов, ничего там не жарить не парить. Железным ничем по ней не шкрябать, не сдирать верхний слой, мыть только тряпочкой. Второе - рецепт, мука там, молоко, яйцо. Муку я всегда просеиваю через сито. С подружкой один раз спорили, чуть не загрызли друг друга : "сеять- не сеять", "а моя мама не сеит", а "моя мама аж два раза". Муку сеять надо, в этот время она насыщается кислородом, поэтому готовые блины получаются легкими и нежными.
Ну вот и все, про то, как мама проводила мастер -класс по жарке котлет - напишу в следующий раз.