5 марта закончился первый и, скорее всего, единственный сезон про чародейку и андроида. Каким он получился? Оправдал ли ожидания? Давай разбираться.
Мы живем с вами в интересное время. Раньше сериалы были чем-то посредственным, со скромными бюджетами, а звезды первой величины уходили доживать свои актерские деньки именно в многосерийники. Теперь расстановка сил изменилась.
Возможны спойлеры. Так что осторожней!!
Новая Фаза
Пандемия спутала все карты. Первым проектом 4 фазы должна была стать история Наташи Романофф еще в мае прошлого года, затем «Сокол и Зимний солдат». И если подумать, то это было бы неплохо. Плавный и закономерный задел на новую ветку развития киновселенной с приземленными историями.
Год перерыва заставил нас соскучится по проектам Marvel . В то время как DC кидали анонс за анонсам Кевин Файги и компания отмалчивались и лишь под конец года показали дебютный трейлер сериала «ВандаВижн».
«Интересно. Интригующе. Не понятно» - именно такими словами можно было описать увиденное в трейлере. Хотя по синопсису основной сюжет очень прост и в общем раскрывает всю суть.
Кратко происходящее можно описать примерно так: Ванда, после событий «Финала», переживает ПТСР и создает свою реальность с Виженом и милыми соседями. Всё-то у них здорово и радужно, ровно до того момента пока в её реальность не пытаются проникнуть из вне, а сама иллюзия начинает сбоить.
Концепция сериала
Еще до выхода было известно о том, что Ванда будет проживать «свою реальность» по американским ситкомам, начиная с 50-х годов. Наверно у нас с вами не было таких охов и вздохов как у зарубежной аудитории, но насладиться эстетикой времени лично мне это не помешало.
Первые два эпизода это чистой воды раскачка, где ты не понимаешь гораздо больше, чем понимаешь. Мелкие крючки, за которые можно зацепиться, весьма интригуют, но вопрос «что это такое» невольно возникает в голове.
Дальше шоу лишь набирало обороты и с 4 серии накал страстей и уровень фанатских теорий рос в геометрический прогрессии. Мысли были только одни «Мне этого не хватало».
Конечно же отдельного внимания достойны рекламные ролики. Кевин Файги не задолго до начала сериала говорил о том, что они будут играть определенную роль в проекте. Думаю каждый догадался, что рекламные вставки так или иначе связанны с травмами, нанесённые Ванде.
И если с салфеткой Лагос всё предельно понятно, то над акулой и йогуртом «Йомеджик» пришлось поломать голову.
Интересный прием с телевизионными рамками, которые позволяли нам понять где мы находимся, в иллюзии или реальном мире. Смотрелось интересно. Также как и цветокоррекция в духе определенных годов.
Актёры
Для меня Элизабет Олсен и Пол Беттани раскрылись с абсолютно других сторон. Им удавалось без излишней наигранности прыгать из комедии в драму и обратно. А Кэтрин Хан украшение шоу.
Её Агнес (именно Агнес) вышла очень интересным и забавным персонажем, а Агата… в целом мне понравилась, но на мой вкус в финальном эпизоде произошло то, чем страдает Marvel, но об этом чуть позже.
Второстепенные персонажи также порадовали. Дарси и Джимми сыграли важную роль в сюжете. Хотя по началу мне казалось, что Дарси залетная пташка на пару минут.
Директор Хэйворд – классический глупый солдафон с мутной мотивацией. По ощущениям Моника тут для тизера «Капитан Марвел 2», но сюжету это не мешает.
Минусы
Netflix нас разбаловал. Мне было не просто посмотреть 20-25 минут материала, который заканчивается на клиффхэнгере, а потом ждать неделю в раздумьях и домыслах. А как мы знаем Интернет в этом смысле не остановить.
От серии к серии шоу набирало обороты и к финалу ожидания вскочили куда-то к небесам.
Мефисто чудился в каждом живом существе (мне в том числе), кроссовер с Людьми Икс, кто такой Ральф? Мистер Скречи Кошмар или Мефисто? Когда появится Доктор Стрендж? Эван Питерс тот самый Ртуть или другой? Как Вижн живет и пользуется силой без камня разума? Это вообще тот же Вижн? Кто стоит за иллюзией Ванды? Куда делся пасечник?
На ряд вопросов мы так и не получили ответы. Виновато ли в этом шоу? Мне кажется что нет. Мы сами завысили ожидания. И 9 серия вышла в духе Marvel с зеркальным к герою злодеем и заделом на то, что Агата еще появиться в КВМ.
Первые пара эпизодов уж очень специфичны, но если перетерпеть, то сериал не разочаровывает.
Пожалуй еще из минусов – 25 минут маловато для одной серии. Ты только втянулся и пошли титры.
Плюсы
Мне всегда симпатизировала Ванда. Это очень глубокий и интересный персонаж. Ведь если задуматься мир изменился после щелчка Таноса и многие жители потеряли какую-либо надежду, а некоторые по ощущениям даже после обратного щелчка Халка продолжают винить Суперов во всех мирских бедах.
Ванда одна из тех, кто потерял ВСЁ еще до щелка Таноса. Её драма ясна, понятна и обвинять её в содеянном как-то не хочется. К концу истории она осознает, что причиняет боль и действительно жертвует всем во благо «правильного» решения.
Очевидно, что в «Мультивселенной безумия» произойдет столкновение интересов между Алой Ведьмой и Доктором Стренджем. Что-то вроде «Гражданская война 2.0».
Может мы и не особо знакомы с ситкомами прошлого, но стилизация и подход создателей на высшем уровне. От костюмов до заставки и музыки.
Мне нравится супергероика за то, что она поднимает всегда актуальные темы. «ВандаВижен» про утрату и принятие. В моменты горя и трудностей нам всем хочется убежать в идеальный мир, где нет боли и печали. Ванда проходит через все 5 стадий всего за 9 серий шоу. Мы её понимаем и мы не имеем право винить персонажа за содеянное.
Сериал детальней раскрыл силы Ванды, наградил каноничным именем и закинул удочку на будущие проекты. Интерес, к которым только увеличился. На мой вкус история получилась отличной и дала бодрый старт новой фазе киновселенной. Необычно и местами безумно, пусть и очень по марвеловски в конце.
Пиши в комментариях своё мнение по поводу первого сериала от Marvel.
Спасибо за лайк и не забудь подписаться, чтобы не пропустить новые статьи =)