О выдающемся чекисте Германе Угрюмове – ко Дню работника органов безопасности России
Минувшим летом, 24 июня, в Пятигорске была открыта набережная имени Героя России, адмирала ФСБ Германа Угрюмова , на которой установлена соответствующая мемориальная плита. Чуть позже, 10 октября, на той же набережной в столице СКФО был открыт памятник Герою.
Уместно рассказать чуть подробнее об этом выдающемся человеке именно сейчас, когда страна отметила День работника органов безопасности Российской Федерации. Празднование указанной даты было установлено указом Президента РФ ровно четверть века назад, 20 декабря 1995 года. Ранее, в течение долгого времени, праздник неофициально отмечался работниками советских органов госбезопасности как «День чекиста».
О тех, кто служит в органах госбезопасности, часто говорят как о работниках «невидимого фронта». Что ж, специфика службы такая. Зато дела их зримы и весомы. Один из таких ярких представителей сферы госбезопасности новейшей истории России – удивительный человек, о котором ещё при жизни рассказывали легенды. И значительная часть его биографии связана с Северным Кавказом.
Герман Алексеевич Угрюмов родился в 1948 году в Астрахани. Уже в юношеском возрасте (с 1967 года) связал свою судьбу с Военно-Морским Флотом СССР. В Каспийской военной флотилии служил с 1972 года: сначала старшим помощником командира, а с 1973 года — командиром большого пожарного катера. Уже тогда Герман Алексеевич показал свою профессиональную доблесть: за отличие при тушении большого пожара на Бакинских нефтяных промыслах он был награждён медалью «За отвагу на пожаре».
С 1975 года Угрюмов поступил на службу в органы контрразведки КГБ СССР на ВМФ. После окончания в 1976 году Высшей школы КГБ СССР, занимал различные должности в г. Баку, а с 1982 работал в руководстве Особого отдела КГБ Каспийской военной флотилии. Особо отличился он при обеспечении безопасности флотилии в условиях обострения межнациональных отношений в Закавказье. Во многом благодаря его действиям удалось избежать обострения межэтнических столкновений в регионе, попыток захвата вооружения и военного имущества Каспийской флотилии. Именно Угрюмов являлся одним из тех, кто выводил Каспийскую флотилию из Баку в Астрахань.
С 1992 года начинается стремительное восхождение Германа Алексеевича по служебной лестнице. Он становится начальником отдела военной контрразведки Министерства безопасности РФ по Новороссийской военно-морской базе. Тогда же ему было присвоено звание капитана 1-го ранга. С 1993 года Угрюмов - начальник управления Федеральной службы контрразведки России по Тихоокеанскому флоту. Ему присвоено звание контр-адмирала.
Примечательный факт: Угрюмов был единственным работником органов госбезопасности, имеющим адмиральское звание. А принадлежность к ВМФ всегда отличала людей особым характером, который наследовался моряками, преумножавшими славу Российского Флота в течение многих поколений. И внешнему значению своей фамилии Герман Алексеевич абсолютно не подходил - был открытым, доброжелательным, справедливым и великодушным к своим коллегам. Да и к другим людям. Честь, благородство, готовность понять и защитить ближнего – эти качества не просто соответствовали его характеру. Они составляли его личность.
Именно за безмерную широту души товарищи по службе дали Угрюмову позывной «Океан», который он подтверждал и внешне: был богатырского сложения, обладал значительной физической силой. Однако в этом большом (и в прямом, и в переносном смысле) человеке билось простое человеческое сердце…
С 1998 года Угрюмов работает в центральном аппарате ФСБ России, занимает должность первого заместителя начальника Управления военной контрразведки ФСБ России, руководит органами контрразведки в ВМФ России. В 1999 году назначен первым заместителем начальника 2-го Департамента ФСБ (защита конституционного строя и борьба с терроризмом), в ноябре того же года возглавил данное ведомство, одновременно являясь заместителем директора ФСБ.
В подчинении адмирала находился Центр специального назначения ФСБ, в который входили группы «Альфа» и «Вымпел». Именно тогда, в те годы, были очень востребованы большой опыт, стальная воля и выдающиеся организаторские качества Германа Алексеевича: он разрабатывал спецмероприятия в рамках контртеррористической операции на Северном Кавказе. Эти действия позволили ликвидировать самых одиозных главарей северокавказского бандподполья. А одного из них, Салмана Радуева, которого удалось взять живьём, Угрюмов лично доставил в Москву.
Он никогда ничего не боялся, но и не лез на рожон. Всегда дорожил своими солдатами, помогал им – и в службе, и в быту. Всегда держал слово, был честным и справедливым. За это Угрюмова не просто уважали – любили. Не каждого командира за глаза называют «батей». Его – называли.
Есть сведения, что террористы обещали за голову адмирала награду в 16 млн долларов. На него готовилось множество покушений, которых Герману Алексеевичу, благодаря уникальной интуиции, удалось благополучно избежать. Чекист без страха и упрёка делал своё дело чётко и профессионально: безжалостно уничтожал террористическую заразу повсеместно по всему Северному Кавказу. И в том, что сейчас мы живём в мирном макрорегионе – значительный вклад Угрюмова.
В 2000 году Герману Алексеевичу присвоено звание вице-адмирала. Указом Президента Российской Федерации от 20 декабря 2000 года «за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга» ему присвоено звание Героя Российской Федерации. А 21 января 2001 года Угрюмов был утвержден руководителем Регионального оперативного штаба ФСБ на Северном Кавказе. Через несколько месяцев после этого, 30 мая 2001 года, Угрюмову присвоено воинское звание «адмирал».
Увы, простое человеческое сердце офицера с давним позывным «Океан» не выдержало нагрузки многих лет напряжённой, а порой и непомерной работы. На следующий день после присвоения ему адмиральского звания, 31 мая 2001 года, Угрюмов скончался от инфаркта. Символично, что это произошло в рабочем кабинете Германа Алексеевича - на территории штаба российской военной группировки в Ханкале. Хотя говорить «кабинет» - слишком громко. Это был обычный полевой вагончик, как у любого боевого офицера, который не старался руководить из столичных офисов, а находился на передовой, вместе со своими бойцами.
При медицинском обследовании после смерти у адмирала Угрюмова были обнаружены рубцы от семи микроинфарктов. Но о том, что у этого сильного человека болело сердце, никто особо не знал – Герман Алексеевич не считал себя вправе жаловаться на здоровье, хоть в малом проявлять какую-то слабость. Он никогда не жалел себя: жил работой, отдавал себя работе. И отдал до конца, без остатка. Всего в 52 года…
Родина по достоинству оценила работу адмирала, весь жизненный путь которого по праву можно назвать и боевым, и трудовым подвигом. В различных городах России именем Германа Угрюмова названы улицы, школы и скверы, возведены памятники (в том числе и в Москве). Приказом Главнокомандующего ВМФ России одному из боевых кораблей Каспийской флотилии присвоено имя «Герман Угрюмов».
Увековечена память славного чекиста-адмирала и на Северном Кавказе. В дагестанском селе Дахадаевка Кумторкалинского района именем Германа Алексеевича названа улица. В столице Чеченской Республики одна из улиц также была переименована в честь Угрюмова – с установкой мемориальной плиты. На Ставрополье открыты два памятника Герою России - в Михайловске и, как уже говорилось выше, в Пятигорске.
Вот уже 19,5 лет нет с нами Германа Алексеевича. Но личность и дела этого человека заслуживают того, чтобы о нём вспоминали не только 20 декабря, в День работника органов безопасности Российской Федерации. Мы живём на Северном Кавказе, где сегодня царит мир. И один из «архитекторов» этого мира – человек с огромной душой и выдающимися государственными заслугами. Герой России, адмирал ФСБ Угрюмов, «Океан» с человеческим сердцем.
Юрий Вершинин