Совсем не просто себе представить ситуацию, когда на ловлю форели отправляешься, вооружившись стальными поводками. Как то, такой подход совсем не стыкуется у меня в голове с видением форелевой рыбалки. И вот, невзирая на рекомендации Миши zork’a, накануне рыбалки я выложил все поводки из коробки, за что впоследствии и поплатился. Форель форелью, которая, как оказалось, была совсем пассивна, а может и вовсе не зашла ещё из озёр, но живущие в речушке щуки были весьма активны. И отсутствие поводка дало о себе знать. Я лишился нескольких приманок. И хочу заметить, весьма уловистых приманок…
Сама по себе река не совсем похожа на форелевую. Заломы и завалы, довольно много участков с заиленным дном. Но есть и участки с камнями и галечником. Вот на них то и предполагалось ловить пятнистую. Однако. За весь день удалось изловить только одну. Миша отличился.
У меня же случилось пару поклёвок. Я имею в виду, форелевых поклёвок. В остальных случаях на воблер покушались шнурки от мелкого, до очень мелкого размера. Но при этом жадные и с очень острыми зубами. И, как писал выше, они лишили меня нескольких приманок. Когда же я убедился, что форель вполне себе клюёт на снасть, содержащую стальной поводок – скрутку, я попросил у Миши «спасительную струну». И с этого момента откусов больше не было. А вот ту щуку, что на фото, я изловил прямо с того места, где мне только что откусили приманку. Уж не знаю, тали это разбойница, что и «кусачая зараза», но… Дело было так. Миша сообщил о выходе на его приманку щуки. Показал где. Я сделал несколько забросов и поклёвка, подсечка и пусто. В смысле, совсем пусто. Ни рыбы, ни приманки. Чертыхнулся, взял у Михаила поводок. Сделал несколько проводок именно по той же траектории и поклёвка. Ну, вот прям в той же точке. И выскочила она от туда же, от куда и раньше (благо глубина позволяет видеть).
Удочка. А что удочка? Ожидаемо контролируемый заброс и проводка. С воблерами формата минноу 5 – 7 см и их рывковой проводкой справляется на ура. Единственный воблер из моей коллекции для которого эта палочка слишком мощна, это HMKL K-1. Он просто слишком лёгкий. Если я правильно помню, то полтора грамма всего. Удочка вообще им не грузится на забросе. На проводке ещё более – менее…
Самый крупный и тяжёлый из воблеров пробовал Lucky Craft Magnum Cra Pea. Это пяти сантиметровый кренк с заглублением medium. То есть не самый глубинный. Палку в узел не завязывает. Даже более. Палка его спокойно твичит.
Пробовал колебалочки. На проводке чувствуется присутствие чего-то на конце шнура. Не явно, но понятно. Вертушки ставил самые маленькие (других просто нет) Thomas Special Spinn 1/10 унции. На проводке чувствуется некое напряжение бланка, но вибраций от лепестка нет. Может с более крупными вертушками будет по-другому.
Пробковая рукоять – это классика жанра. Жаль что дедушка решил больше её не использовать в своих произведениях. Поскольку я ловил и карбоновой рукояткой, могу провести некоторое сравнение.
Во первых, на пробковой ручке форгрип более короткий чем на «вдове». Это даёт возможность более комфортного расположения пальца на бланке, особенно если держать лапку катушки между пальцами во время проводки. Я же держу руку всегда выше катушки, мне так удобней и проблем с форгрипом у меня не возникает что на «вдове», что на пробке. Более того, в моём случае, я держу удочку в «точке баланса». Второе – это вес. Тут «вдова» проигрывает в чистую. 130 граммов против 90. Разница очень большая, особенно для удочек класса лайт. Но… Эта разница сконцентрирована в рукояти, а поскольку я держу руку так описал выше, в точке баланса, то во время ловли эта разница в весе не заметна. Ну и в третьих. Тут я цифить никаких не приведу. Это на уровне ощущений. «Вдова» мне показалась более чуйкой тактильно… И причина тому, карбоновая рукоять и конструктивная особенность держака. Там нет никаких арборов (или бумаги). Отверстие внутри него растачивается под конкретный бланк.