Недавно я написал небольшую статью о товаро-денежных отношений, которая не снискала популярности у читателей. Естественно, как автора, это меня огорчило. Оно и понятно: поскольку авторы все сплошь считают себя талантливыми, а я не исключение. Но перечитав её, я решил продолжить рассуждения на эту тему, чтобы и самому разобраться в этом вопросе и читателей не огорчить.
Согласитесь, что сочетание: домовой – финансы вызвало у вас недоумение и определённый интерес. Но в этом сочетании есть смысл. Ведь по другому, домового называют у русских – ШИШ, а шиш – это пустое место. Так то, оно так, но мы же с вами верим, что домовой есть, что он реально существует. Это пустое место-то?! Смешно, но ведь когда в доме что-то пропадёт, мы ходим по дому и просим домового: «Шиш, Шиш, поиграй, да назад отдай». То есть мы существуем в смешанной реальности, где сказка переплелась с материальными событиями.
Смею утверждать, что современные торгово-денежные отношения в мире тоже являются смешанной реальности, где иллюзия денежного богатства не подтверждена материальным товаром.
После возникновения на Земле государств, издревле товарообмен осуществлялся с применением денег, отчеканенных из драгметаллов, либо их сплавов. Затем наступила эпоха бумажных ассигнаций, но их достоинство государство опять же подтверждало драгметаллами. И вот наступил момент, то есть сегодняшний день, когда деньги не подтверждены ничем материальным. Деньги превратились в символ доверия государств друг к другу. Это такая же ситуация, как и случай со сказочным домовым: он вроде бы есть, и в тоже время его нет, поскольку он шиш - пустое место.
Если вы думаете, что в кладовых Сбербанка России имеются хотя бы бумажные ассигнации рублей или долларов, заявленных, как капитал банка, то вы глубоко заблуждаетесь. Их там нет. Есть только цифры, записанные на некоем носителе информации. Это не деньги, в их древнем материальном понимании, как некоего идеального товара, ценность которого бессмертна, ведь золото материально, а вот доллар – это бумажный фантик.
Представьте себе, что сидит на груде золота американский Джон и приходит к нему русский Иван с килограммом золота и предлагает: «Джонни, я тебе даю килограмм русского золота, за десять килограмм американского». Джон ему и говорит: «Ваня, ты что с дуба рухнул? Золото, оно и в Африке золото». Я согласен с американцем. А вы? Я думаю, что вы тоже согласны. Тогда почему сейчас доллар покупают за 80 рублей? И почему доллар вздорожал за тридцать лет в десять раз?
Дело в том, что в 1976 – 78 годах на Земле была введена Ямайская валютная система, согласно которой зафиксирована демонетизация золота: центральным банкам разрешается продавать и покупать золото как обычный товар по рыночным ценам. Это означает простую вещь: никакая валюта не обеспечена материальными ресурсами. Валюты существуют сами по себе, а материальный мир сам по себе. А эти фантики – валюта, тоже стали предметом биржевой торговли, то есть игры. Ничего значит нет удивительного в том, что незначительные политические события влияют на обменный курс валют.
Действующая на Земле нынче финансовая система несомненно удобна, в плане взаиморасчётов, но она же таит в себе угрозы для мировой стабильности, потому что буквально росчерком пера можно лишить не только человека, но и любую страну куска хлеба. Все сейчас говорят о санкциях. Самые главные санкционеры в мире это США и Евросоюз. И все их боятся. Даже «великая» Россия. А почему? Да всё просто: 60% финансовых накоплений в мире сделаны в долларах США, а 20% в евро. Финансовые транзакции контролируются центробанками США и Евросоюза соответственно. По мировой договоренности вся торговля углеводородами (а это основа энергетики) ведётся в долларах. Так вот мифическое мировое правительство не надо нигде искать, оно заседает в Вашингтоне и Брюсселе. Захотелось американцам остановить строительство Северного потока-2, и остановили. Вот наша «великая» Россия пырхается и никак сто километров трубы доложить не может. Сказали американцы нашему олигарху Дерипаска отдать пакет акций «Русского алюминия», и он отдал. И таких примеров не счесть. Понятно, что такое поведение США и Евросоюза раздражает власть имущих и буржуазию всего мира, но сделать они ничего не могут, потому что такая финансовая система с ними согласована и договоренности заверены подписями и печатями. И вот два домовых правят миром. А нам говорят, что вот, завтра мол, мы будем торговать, используя только национальную валюту. Кто-то в это верит? Я – нет.
Есть согласованный между буржуазными элитами всех государств Земли мировой финансовый порядок, который никто не будет нарушать. Конечно, между национальными буржуазиями есть трения, они ведут между собой экономические войны, которые иногда, локально, переходят в горячую фазу, но ямайская валютная система остаётся неизменной. Простодушным людям бросают погрызть кость типа национального патриотизма, а они и рады! Но финансовая система не меняется. Да и как она может поменяться? Более того, поскольку современная валюта не имеет материального подтверждения, любой человек на Земле может создать свою валюту. Не верите? Зря. Тогда что вы скажите о БИТКОЙНЕ? Кто-то её создал, и ей уже торгуют на валютной бирже, причём очень успешно.
Я понимаю, что написанное мной вызывает много вопросов, но и у меня возникло вопросов о реальности, в которой мы существуем, не меньше. Промежуточные выводы можно сделать, но, по простоте душевной, я не могу объяснить: почему инфляция – это хорошо. Я понимаю, что если содержание золота в рубле 1 грамм, а в долларе 10 грамм, то за доллар я обязан отдать 10 рублей. А вот почему сейчас я за доллар должен платить 70 рублей я не понимаю.
Вот помню, доллар стоил тридцать рублей, а утром я проснулся и доллар уже стоит 60 рублей и я побежал быстренько в магазин купить колбасы, пока не подорожала, а она продаётся по прежней цене. И сразу стало ясно, что все эти курсы валют есть мура для простого человека. А ведь кто-то на этом разбогател: имея доллар, он может купить колбасы в два раза больше, чем я. И сразу возникает естественное предложение: давайте мы в России будем всё покупать и продавать за доллары. И зарплату будем получать тоже в долларах. Ну, зачем нам национальная валюта при таком финансовом порядке? Патриотизм? Зачем нам патриотизм при опрятной бедности и полной неуверенности в том, что рубль завтра будет чего-то стоит? Какая мне разница как эти бумажные фантики будут называться?
В связи с тем, что все валюты, это просто фантики, может быть пришло время единой мировой валюты, которая имеет обращение во всех странах мира? Как бы упростилась и стабилизировалась наша жизнь! Но кто же это позволит?