Найти тему
northwestfishing

История о том, как мы жрали креветок и ловили корюха.

Я не случайно в названии написал «корюх». На бытовом жаргоне поморов, беломорская корюшка — это он. То есть мужчина. Когда поморский старожил рассказывал мне о своих секретах ловли корюха, то всегда говорил — он. Он подходит, он клюёт и т.д. Я сначала не понял о чём вообще речь. На фразу: «Когда он идёт, то берёт на всё.» я ответил вопросом: «кто он?», в ответ я получил взгляд полный недоумения и ответ : «Как кто? Корюх!»

Вот и я, в своём рассказе, постараюсь придерживаться такой линии, хотя в этимологии не силён.

Исходя из своего опыта дальних поездок, спонтанность таких поездок всегда шла только во благо, в отличии от поездок на подготовку которых уходило много времени. В этот раз предложение озвучил Андрей Conwell Коновалов на форуме maxfishing.net и уже через три дня мы катили по Мурманке в сторону Беломорска, попутно заехав в Петрозаводск за Сергеем. Нашим товарищем и ещё одним экспедиционером. Собственно, дорога далась легко, без эксцессов, по этому и заострять внимание на этом этапе поездки в своём повествовании не беду.

-2

Собственно, ловля корюха по Беломорски, как я понял, в принципе ничем не отличается от ловли зубаря или малоротки на дальнем востоке. Да и блёсны могут быть использованы одни и те же. Точнее даже скажу, мы и использовали дальневосточные блёсны на корюха, изготовленные Хабаровским мастером и заблаговременно закупленные Андреем. Хотя я пробовал обычные (и привычные) однокрючковые впайки, типа Шпалы или Мерседеса. На них тоже клюёт, причём не хуже чем на специальные корюшиные. Принципиальное отличие Дальневосточных блёсен от «наших» это даже не то, что у них вместо крючка игла, а вес. Если вес моих шпал колебался от 1,4 до 1,8 (2) гр, то вес Хабаровских блёсен был 0,4 — 0,7 грамма. Такая большая разница в весе при размере в 30 мм как то явно на клёве не отражается. Ну... Я так думаю, что не отражается. Когда корюх идёт, он берёт на всё. Другое дело, где он идёт и когда.

-3

В первый день нашей рыбалки мы изрядно издырявили беломорский лёд, однако результат оставлял желать лучшего. По паре — тройке рыбок и алё... Некоторое понимание пришло после общения с одним из местных завсегдатаев, по случаю оказавшимся другом детства нашего Сергея, который свои юные годы провёл в Беломорске.

-4

Ловля корюха, напрямую привязана к приливам и отливам. При чём, как это не парадоксально, корюх приходит когда уходит вода. То есть, на пике воды его нет. Случаются лишь единичные поклёвки. А вот когда воды подо льдом остаётся совсем ничего, начинает раздавать. Потом, когда вода достигает своего критического минимума, в клёве наступает пауза, до тех пор пока вода опять не придёт в движение, только теперь на прибытие. Пауза между концом отлива и началом прилива, примерно минут тридцать. В этот момент можно отскочить на некоторое расстояние и попробовать найти немного воды подо льдом

-5

Так вот. В первый день мы приехали как раз к пику воды и ловить начали совсем не там, где следовало. Далее, на льду начал собираться народ. На машинах, собаках, пешком. И начал он собираться в некую толпишку, на довольно значительном расстоянии от нас. Мы же продолжали дырявить лёд в надежде найти свою рыбу. Но по прежнему безуспешно. Сдались, когда вместе со льдом начали бурить дно, и отправились «поджопить толпу». Было видно, что вода у них, хоть и не много но есть, да и периодически, кто-то рыбу вынимал. Тут то нас и заприметил товарищ Сергея, о котором я говорил выше. Сам подошёл, поздоровался. Поговорили о том, о сём. Позвал поближе к своим лункам. Там, я вполне тактично, в десяти метрах справа от него, пробурил дно. Потом, также тактично слева. Андрей тоже, волне тактично бурил дно в округе. Сергей же сел на свободную лунку рядом с Владимиром и начал ловить... Когда мне надоело бурить дно, я решил перекурить и подошёл почесать языком к нашим товарищам. Тогда то Владимир и предложил занять его лунку. Поскольку они уже засобирались домой, а в его лунке вода есть. И заговорщическим тоном сказал: Она у меня прикормленная...

-6

Рецепт прикормки можно было бы оставить в секрете, но поскольку наш новый Беломорский товарищ не скрытничал, то и я не буду. Это ничто иное как отходы от сваренных, а потом съеденных креветок. Вот так вот мы пристрастились ежевечерне пожирать креветок. И на самом деле мы с Андреем заметили, что креветочный прикорм работает. Привлекать из далека рыбу, такая прикормка, конечно же не привлекает. Но всё таки немного замедляет движение стаи.

В общем беломорчане уехали, а с ними и Сергей. Да и толпишка мало по малу рассосалась. Кто в сторону, кто до дома. А у меня начало клевать. Потом я позвал Андрея, который понемногу ловил метрах в пятидесяти. К этому моменту народу практически совсем не осталось, а рыбу «включили». И вот так вот рядом за пол часа — час мы подняли по нескольку десятков корюхов вперемежку с навагой. Навага — это такая треска, только маленькая. Ну, нет. Это конечно же не треска, но внешне очень похожа. Да и по вкусу тоже.

-7

На следующий день мы с Андреем ловили вдвоём. И, можно сказать, были тактически и технически подготовлены. Приехали к пику воды и в район где заканчивали вчера. Заранее подготовили по нескольку дырок, в том числе сделав «стартовый закорм» с вечера «наеденной» прикормкой. И дождавшись когда кончится вода, напороли корюха.

-8

Из примечательного во второй день был приезд на лёд питерской машины с прицепом — трейлером (или как он там называется, короче, с домиком на колёсах). Эта команда так и прожила на льду три дня.

-9

Второй примечательный момент. В одной из моих лунок кончилась вода в полном понимании этого слова. То есть она ушла даже из лунки. В то время как Андрей сидел буквально в трёх метрах и ловил.

Ну и третий момент. Оказывается приливное течение может быть очень сильным. Особенно если наблюдать его при помощи камеры, которая была у «товарищей из будки на колёсах». Кстати. Камера Российского производства. Язь 32, по моему называется. Если что-то и попутал, то не сильно и Андрей поправит. На мой взгляд, качество изготовления и собственно картинки, гораздо выше чем у китайских аналогов.

На третий день мы поехали вчетвером. С нами был Сергей и дед Юлий (это не опечатка). Дед, девяносто двух лет от роду, вполне бодр и весел. По словам моих компаньонов, вполне способен пройти пешочком несколько километров по снегу с большим шарабаном на плече. Но мы то на машине. Ходить особо и не надо. Да и для бурения дырок прилагать особых усилий необходимости нет. Андреева Милка, по моему, способна бурить любой лёд даже без ножей на шнеке. А уж с ножами то... Ууух!

-10

Однако, на этом месте рыба закончилась. И собравшаяся было толпишка (а в этот день народу было явно больше чем в предыдущие два, ибо суббота) начала сваливать. И сваливать она начала в направлении «за горизонт». Ну, и нами было принято стратегическое решение — За горизонт, значит за горизонт!

-11

«Загоризонт» находился в десяти километрах от нашей, первоначальной точки и в четырнадцати километрах от съезда на лёд. Поскольку мы снялись одними из последних, то по приезду на место увидели достаточно большую группу машин. Среди которых был и наш знакомый «барак на колёсах», из которого доносились звуки, которые почему то принято называть музыкой, в стиле «лагерный шансон». Но, не смотря на такое соседство с музыкальным сопровождением и непонятно зачем ездящим туда — сюда «козликом», мы отлично отловились ни разу не поменяв лунки. Однако...

-12

Однако, у корюха, по словам одного рыбака — промысловика, есть некий подвид, на местном жаргоне называемый — голыш. Который не уходит в море, а постоянно проживает в прибрежной зоне. Так вот. Этот голыш, он, сука - задрот... Это, блядь, корюх размером с сигарету. И этого задрота просто дохуя. Ну, вот, пиздец как дохуя... Так что наш улов состоял наполовину (по количеству) из этих задротиков. Или пиздриков, как их прозвал Серёга. Распознать поклёвку этого недоделыша занятие довольно не простое. Но я приловчился. Достаточно внимательно следить за леской и на любое подозрительное движение отвечать подсечкой.

-13

Заключительные пару дней мы провели «загоризонтом». Каких либо значительных событий не произошло. Рыба ловилась стандартно на минимуме воды. И ловилась в той же последовательности. Сначала начинали клевать голыши, потом, всё больше и больше, подходил мерный корюх. Мерный — это сто плюс граммов. Ну, и вперемешку с корюхом ловилась навага, да иногда влетали страшилки керчаки.

-14

По результатам заключительных пары дней, я для себя сделал вывод (предположение), что корюх двигается всё ж таки по неким тропам, а не сплошной массой вдоль дна. В предпоследний день мы с Андреем ловили рядом, в пяти — семи метрах друг от друга. У меня было очень много голыша, а у Андрея гораздо больше «пищевого» корюха и наваги. В заключительный день Андрей, с точностью Жопыэса вывел нас на вчерашние лунки. И ситуация повторилась. У меня опять задротики без счёта, а у него мерный корюх. Не. У меня тоже ловился мерный, но гораздо меньше чем у Андрея. Перебуривание ничего, кроме голыша и штучного, размерного корюха, не дало. А у ловившего рядом Сергея так вообще было больше наваги.

-15

В общем, пять дней на Белом море пролетели незаметно. Обратно, до Петрозаводска, ехали с полностью замёрзшими колёсами. Всё таки, хоть морозы и «давили», но вода выдавленная на лёд замерзать не желала. Она прекрасно замерзала на деталях машины, когда мы ездили по одной из луж на дороге «загоризонт» и за три дня поездок, на колёсах образовались внушительные такие льдины, которые не сразу сдались под напором кёрхера на одной из моек Петрозаводска.

-16

Мои впечатления? Мне понравилось. Ловля спортивная и динамичная. На коротке. Толстый корюх иногда клюёт — отдай удочку. Новая для меня рыба — навага. Уродцы керчаки. И беломорская селёдка. У нас она почему то не клевала, но у промысловиков я себе купил несколько килограммов. Вкусная зараза...

#корюшка #beloemore