Найти в Дзене
Кавказ Сегодня

«Спутник V» - наша вакцина от коронавируса

Вакцинация – единственный действенный способ остановить пандемию при условии соблюдения прочих противоэпидемических мероприятий

В России, по поручению президента Владимира Путина, началась массовая вакцинация от коронавируса. Людей будут прививать вакциной «Спутник V», разработанной научным институтом имени Н.Ф. Гамалеи. Эффективность препарата, по оценке специалистов, составляет более 95%. Это хороший показатель. Он означает, что из 100 человек, прошедших вакцинацию, как минимум у 95 выработается устойчивый иммунитет. Другими словами, прививка снижает риск инфекции примерно в 20 раз.

В тройке лидеров, производителей вакцин, обещающих положить конец пандемии, которая унесла уже более 1,3 млн жизней по всему миру, помимо Центра им. Гамалеи оказались американские компании Pfizer и Moderna. Они заявляют об эффективности препаратов выше 92%.

Независимый комитет по оценке клинических испытаний российской вакцины от коронавируса «Спутник V» заявил, что препарат эффективен и безопасен. Об этом говорит академик РАН, научный руководитель Национального научно-исследовательского института общественного здоровья имени Н. А. Семашко, член независимого комитета Рамил Хабриев .

Он отметил, что вакцину изучили медики и ученые комитета, компетентные в проведении подобных оценок, а также они вправе давать рекомендации, которые позволят улучшить качество проводимых испытаний.

Все три препарата по-прежнему проходят масштабные клинические испытания, которые завершатся не раньше мая. Так что выводы об эффективности вакцин сделаны на основе предварительного анализа данных.

Тедрос Аданом Гебрейесус, глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ)
Тедрос Аданом Гебрейесус, глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ)

Однако, одной вакцинации недостаточно для борьбы с пандемией коронавируса, заявил в Twitter глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус . По его словам, вакцина дополняет другие инструменты, которые уже есть, а не заменяет их. Среди них — тестирование, изоляция тех, кто контактировал с заразившимися, а также информирование населения об опасности COVID-19.

В первую очередь вакцинироваться будут те, у кого работа имеет социальную значимость и большое количество контактов. Поэтому в первой группе - врачи, учителя и социальные работники. По мере поступления вакцины список категорий для записи на прививку будет постепенно расширяться. В конечном счете вакцина станет доступна для всех.

Некоторых пугает перспектива запрета на алкоголь в период действия вакцины (а это 42 дня, по 21 после каждой прививки). Но у любого препарата есть набор ограничений при его применении (те же антибиотики). Они разумны и некритичны.

В то же время, директор НИЦ им. Гамалеи, академик РАН, Александр Гинцбург заявил: «Ни о каком полном запрете на алкоголь во время вакцинации речь, разумеется, не идет. Речь всего лишь о разумном ограничении потребления, пока организм не сформировал свой иммунный ответ на коронавирусную инфекцию».

Дело в том, что чрезмерное употребление алкоголя способно значительно снизить иммунитет, а значит, и снизить эффективность от вакцинирования или вообще сделать его бессмысленным. Аналогично в течение 42 дней, пока формируется иммунитет к коронавирусу, не рекомендуется принимать лекарства, подавляющие иммунную систему. Все это стандартные рекомендации при вакцинации, чтобы достичь ее максимальной эффективности.

Вакцина выпускается в сухом виде, так что ее значительно проще доставлять куда угодно - как в отдаленные районы на севере, так и на юг страны. По словам главы Минпромторга РФ, Дениса Мантурова, на данный момент вакцина уже поступила во все регионы России, за исключением Магадана и Чукотки. Приоритеты и объемы будут определяться в зависимости от ситуации в каждом субъекте.

Владимир Князев