Найти в Дзене
Село наизнанку

Кто завтра прокормит город? Умирающее село?

Для любого человека, в любой жизненной ситуации, одним из главных условий качественной жизни является продовольствие. Впрочем, как и для страны в целом, любое государство в условиях дефицита продовольствия будет изолироваться от других насколько это будет возможно, это понятие называется продовольственная безопасность. Вы, наверняка, слышали, что в мире уже многие десятилетия возникает вопрос с дефицитом питьевой воды – это такие страны как Эфиопия, Нигерия, Сомали, Бразилия, Пакистан, Сьерра-Леоне, Индия и даже богатый Китай и Северная Америка. Есть предположения, что скоро на этом фоне могут происходить конфликты, перерастающие в воины.

Так вот, у нас в России наступает время дефицита продовольствия, да, да, качественного продовольствия. Что сейчас на прилавках магазинов - молоко из пальмового масла, а не из под коровы, у нас на 80 % молочной продукции состоит из растительного сырья и очень низкого качества.

Статистика. При потребности молока на одного человека в год в 325 литров мы производим всего лишь 208 литров. А кто даёт остальное?

Колбасные изделия, о таком ассортименте позавидует любая буржуйская страна, а что в составе, не буду гадать, но не мясо, это точно. Минутные каши, хрустящие чипсы и попкорн, газированные напитки, продукция с усилителем вкуса, большим количеством соли или сахара, искусственные красители, окислители и т.д. и т.п.

Вот так надо
Вот так надо

Я не удивлюсь, что дети в некоторых семьях никогда не пили настоящего коровьего молока, молодые, да и люди преклонного возраста, никогда не пробовали козьего. Жители мегаполисов забыли как выглядят качественные овощи и фрукты, заменяя все это фаст-фудом.

быстрое питание
быстрое питание
Капуста – 40 кг/чел./год, морковь – 17 кг/чел./год, свекла столовая – 18 кг/чел./год, лук репчатый – 10 кг/чел./год, чеснок – 1,5 кг/чел./год, огурцы – 10 кг/чел./год, томаты – 10 кг/чел./год, такие расчеты дает Минздрав РФ необходимый для потребления.

Кто сейчас это все выращивает? В нашем регионе китайцы, причем с применением не очень полезных удобрений.

производство на селе
производство на селе

Почему все это происходит, потому что забыли про село, которое должно кормить город. Отток из села молодых людей и снижение рождаемости, сейчас для России это большая и существенная проблема.

Что сейчас срочно необходимо предпринять:

1. Строительство животноводческих фабрик и тепличных комплексов.

2. Вовлечение молодого поколения путем поднятия престижа сельхозпроизводителя за счет достойного заработка, комфортного бытового и социального климата, как в городе.

3. Безвозмездные кредиты для строительства жилья, либо строительство жилья за счет государства.

4. Жителям села на все коммунальные услуги максимальные скидки, вплоть до безвозмездного.

5. Обеспечить сельхозпроизводителю доступные цены на ГСМ, технику, корма.

6. Импортозамещение (молоко, овощи, фрукты и др. ).

7. Развитие различного вида туризма.

Конечно, во многом утопичные лозунги, но начинать когда-то надо. Взять определенное село в регионе, допустим около города и воплотить все задуманное. Кроме того, что туда пойдут работать местные жители, наверняка и из других регионов.

Кстати, такие проекты, но без помощи государства и не такие глобальные уже существуют, это:

  • Социальная предпринимательница Гузель Санжапова . Основала бренд ягодного меда Cocco bello, который производят жители Малого Турыша, Свердловской области. Занимается развитием территории деревни, разработала проект общественного центра в Малом Турыше.
  • Надежда Артес основательница проекта «Село оно мое». Собрала при помощи краудфандинга (народное финансирование) деньги на восстановление ягодного производства в селе Пеники, Ленинградской области. Проводит образовательные мастерские для муниципалитетов, разрабатывает проекты благоустройства вместе с архитектурными бюро.

Сейчас село похоже на умирающий муравейник, вроде люде в нем есть, а чем заняты и как зарабатывают не понятно. Всякий зарабатывает как и чем может, это как в трудах у Карла Маркса «От каждого по способностям, каждому по потребностям». И все-таки хочется вернуть эти коллективные хозяйства, чтобы село превратилось в зажиточное, богатое, настоящее, чтобы земля не пустовала, чтобы паслись коровы и овцы, чтобы росли сады и леса, чтобы дети не нуждались ни в чем .

А вы как считаете?

Если статья понравилась, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал " Село наизнанку". Продолжение следует……..)))

Можете почитать мои мысли и выводы:

8 условий при выборе земельного участка для постройки дома

7 причин переезда в свой дом на ПМЖ

Минимум 5 причин не переезжать в частный дом

Благоприятные и доступные регионы для ведения садоводства в Центральном Черноземье РФ

Выращивание бройлерной породы цыплят в домашних условиях, как средство для здорового питания

Куриное мясо, фабричное или частного фермера? Чья продукция менее вредная?

Как вырастить 3-4 кг куриного мяса за 2 месяца.