О Каппадокии я думала давно. Инопланетные пейзажи на фото в интернете влекли, и хотелось убедиться – таково ли все в реальности. Здесь сразу спойлер: да, так оно и есть!
Но каким-то далёким казалась это место от побережья, где мы базировались обычно. Да и дочка слишком мала, не хотелось её мучить поездками на значительные расстояния. Но в очередной раз выбор пал на Турцию из-за бюджетности и тёплой осенней погоды. И мы поняли, что созрели для Каппадокии.
Базой выбрали Аланью, чтоб быть и на морюшке, и поближе к «Стране прекрасных лошадей» (так переводится название Каппадокии – области в центральной Турции). Добираться решили дёшево и сердито, поэтому купили двухдневную экскурсию.
Брали наугад, у первого попавшегося продавца. И вот долгожданный день настал, подъём в 3 утра, автобус полон и уносит меня, мужа и дочь от моря в неизведанную даль. Все спят. Муж, правда, немного понаблюдал за дорогой, рассказывал, что проезжали живописные горы (Таврские которые), наказал смотреть виды на обратной дороге.
1. ПОДЗЕМНЫЙ ГОРОД
Остановка первая: подземный город. Вообще, в Каппадокии очень много подземных городов. Гид говорила, что их тысячи (преувеличила, наверное, на порядок). Вроде бы ранние христиане их построили, когда скрывались от гонений римской власти.
Каждый город имеет несколько входов и выходов, замаскированных на поверхности. Внутри он может иметь несколько уровней/этажей и мог вместить в себя несколько тысяч человек вместе с крупным и мелким рогатым скотом и всем необходимым провиантом. Входы в город закрывались массивными каменными дисками, похожими на жернова, весом в несколько центнеров, и надежно заклинивались изнутри.
Город произвёл неоднозначное впечатление. Узкие тоннели, маленькие комнатки, минимум света... Были в нём организованы вентиляция, колодцы и отхожие места. Но если представить в городе одновременно несколько тысяч человек, да ещё и животных. Ароматы, наверное, будут страшные. В общем, филиал ада на земле, точнее, под землёй. Погуляли мы в нём где-то полчаса, и захотелось к свету и свежему воздуху. Ходов и комнаток там много, даже немного заблудились, что дочке особенно понравилось. Она нас и вывела.
2. ДОЛИНА ГОЛУБЕЙ
Следующая остановка была уже «вау!» в отличие от предыдущей. Необычные округлые скалы с гнёздами-окошечками. Это, оказывается, голубятни. Зачем же столько голубятен? А дело в том, что местная почва недостаточно плодородна, и пришлось привлекать птичек для удобрения виноградников, которые выращивало местное население. Необыкновенный ландшафт стал результатом вот такого симбиоза людей и птиц.
3. ДОЛИНА МОНАХОВ
К вечеру добрались мы до долины монахов Пашабаг. Она интересна скалами, похожими на грибы. Также некоторые скалы принимают совсем причудливые формы. В какой-то скале видна конкретная фигура (знаменитый «верблюд»). В каких-то скалах надо применить воображение: разные люди видят разное. Особенно на закате можно много нафантазировать.
4. ВОЗДУШНЫЕ ШАРЫ
Кульминацией поездки стало следующее утро.
Не секрет, что многие едут в Каппадокию ради полёта на воздушном шаре. Виды с воздуха на нереальный ландшафт действительно невероятны. Но это недешёвое удовольствие, наша гид предлагала полёт за 200 евро с человека.
Там же на месте очень много туристических агентств предлагают воздушные прогулки, так что можно сторговаться и дешевле, особенно в конце сезона. К сожалению, в наш бюджет полёт не вписывался никак. Но вот понаблюдать за полётами счастливчиков мы уже не могли себе отказать.
Ночевали мы в городке под названием Ургюп. В отеле договорились на 5 утра с местным таксистом за 25 долларов, что он отвезёт нас в Гёреме (это очень красивый город с отелями, вырубленными в скалах), откуда стартуют шары, и повозит нас по самым красивым обзорным площадкам.
Это было самым лучшим впечатлением от всей поездки: сотни разноцветных шаров на рассвете одновременно поднимаются в воздух над городом, вырубленным в скалах.
Ради такой красоты непременно стоит приехать в Каппадокию хотя бы на денёк. Но она заслуживает, несомненно, более долгого и детального изучения: здесь и неделю точно не придётся скучать.
Множество долин, каждая со своим уникальным ландшафтом, музей под открытым небом Гёреме, скальные и подземные города навсегда останутся не только на карте памяти фотоаппарата, но и в вашем сердце.
Incognito, эксперт по отдыху – OnlineTur.ru
Больше Турции, разносезонной и неожиданной:
- АнтиСкептический Кемер: мы насчитали 5 недорогих способов отдохнуть эксклюзивно!
- Как сходить в Фаселис бесплатно? Узнали, что скрывают леса Турции!
ДЛЯ АВТОРОВ
Умеете отдыхать и часто путешествуете? Присылайте ваши тревел-обзоры и зарабатывайте дополнительные бонусы для путешествий с OnlineTur.ru!