Имя Фаберже прочно ассоциируется с роскошными пасхальными яйцами, изысканными изделиями из драгоценных камней и металлов, поэтому моих знакомых, посетивших выставку "Фаберже – ювелир Императорского двора" в Эрмитаже, удивили выставленные в одной из витрин утилитарные предметы: кастрюля и емкость для стерилизации, таз, походный самовар.
Эти экспонаты рассказывают о деятельности фирмы Фаберже в годы Первой мировой войны.
Начало войны ознаменовалось закономерным снижением количества заказов на предметы роскоши. При этом, как пишет историк Игорь Викторович Зимин, спрос на ювелирные изделия не исчез, так как аристократы стремились вложить имеющиеся на руках средства в драгоценности, опасаясь инфляции.
Многие талантливые мастера фирмы были мобилизованы, в связи с чем у Фаберже рос объем невыполненных заказов на изделия, изготовление которых требовало высокой квалификации.
В 1914 году на фронте погиб уникальный камнерез Петр Дербышев, который в 1908-ом в лаптях пешком пришел из Екатеринбурга в Петербург, учился камнерезному искусству в "столице самоцветов" Оберштайне и у знаменитого Лалика в Париже.
По воспоминаниям Франца Петровича Бирбаума, главного мастера фирмы, Карл Фаберже сам обратился в Военное ведомство с предложением переоборудовать производство под военные нужды. Ответа он ждал целый год. Для того, чтобы обеспечить работой мастеров и подмастерьев, фирма начала производить медную посуду: судки, тарелки, кастрюли, кружки. Никакой прибыли эта деятельность не приносила, но рабочие руки были при деле.
На втором году войны Фаберже удалось получить военный заказ. Московскую фабрику фирмы, в мирное время занимавшуюся изготовлением серебряных изделий, переоборудовали под производство ручных гранат, гильз для артиллерийских снарядов, ударных и дистанционных трубок. Тогда же она была переименована в Московский механический завод.
На 70-летие Карла Фаберже в 1916 году рабочие этого завода преподнесли юбиляру медную бульотку с атлантом, держащим мир.
Фирма Фаберже изготавливала большое количество памятных предметов из меди, бронзы и стали, которые преподносились в качестве подарков солдатам и офицерам. На многих из них был вытеснен двуглавый орел и слово "Война".
Карл Фаберже принял участие в благотворительном сборе для нужд Склада Александры Федоровны в Зимнем дворце, где был развернут "Лазарет Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича и Великого князя Алексея Николаевича".
На выставке в Эрмитаже экспонировались кастрюля и емкость для стерилизации с логотипом К. Фаберже, монограммами Александры Федоровны великих княжон Татьяны и Ольги и надписью "Лазарет имени Наследника и Великого Князя Алексея Николаевича в Зимнем дворце"...
...и огромный таз из никелированной латуни, изготовленный для полевого военно-санитарного поезда № 142 "Имени Ея Императорскаго Величества Государыни Императрицы Марии Феодоровны".
Следует отметить, что все изделия производились с неизменной ювелирной точностью и получали высочайшие оценки заказчиков.
Пасхальные яйца в годы Первой мировой войны также производились. Выглядели они гораздо скромнее, чем обычно, а их дизайн отражал тему войны и деятельность императриц в Красном кресте.