Есть старый анекдот. Вовочку тащат за шиворот в школу, а он упирается и кричит:
- 10 лет! За что???
Любой родитель хочет, чтобы ребенок ходил в школу с удовольствием, домашнее задание выполнял самостоятельно, успешно постигал все премудрости школьной жизни и получал похвалы учителей. Как правило, реальность расходится с мечтами. Поэтому, кхм, небольшой цикл публикаций: как я старалась помочь ребенку хоть немного полюбить учебу (спойлер: получилось не все).
С математикой у нас всегда было неплохо – в 5 лет сын в уме складывал до 1000. Это имело неожиданное последствие – учиться по учебнику 1 класса казалось ему откровенно скучно (у нас программа М. И. Моро). К слову сказать, мне этот учебник понравился, но он очевидно рассчитан на детей с, мягко говоря, минимальной подготовкой.
Какие книги помогли полюбить математику
Решение отчасти предложено самой школьной программой: спасают любые нестандартные задачки. Программа учебника у нас дополнялась «Математическими прописями» и «Рабочими тетрадями» по математике по методу Эльконина и Давыдова для 1 класса. Однако радикальный перелом в отношениях с математикой произвела книга «Математика. Большой сборник заданий для уроков и олимпиад с ответами и пояснениями (1 – 4 класс)» О. В. Узоровой и Е. А. Нефедовой.
Обратите внимание на задание 7 😊 сможете сходу решить? А ведь это первый класс 😊
Книжка классная. Много задачек на сообразительность, причем по понятным для детей темам.
В семье 4 брата, у каждого 2 сестры. Сколько всего детей в семье?
А? Сколько? 😊
Есть задания прямо впечатляющие для 7-8 летнего возраста – как задание 7 в примере выше. Но, надо сказать, ко всем заданиям есть подробные ответы и пояснения. Ибо решить такое задание сможет каждый родитель, но ведь надо еще объяснить решение ребенку, если малыш не сможет сам справиться.
«Математические прописи» Э. Александровой – это упражнения на разные виды математического письма. От умения ставить точки ровно на перекрестке линий до написания цифр и черчения узоров по клеточкам. Здорово помогает развить уверенность руки и логическое мышление в области математического письма.
Сыграйте с ребенком в увлекательную игру. На листе в клеточку ставится точка. Потом один игрок диктует по своему рисунку узор вида: 2 клеточки вверх, 3 клеточки вправо, 4 клеточки вниз, 2 клеточки влево и т.п. Увидите, как ребенку понравится!
«Рабочие тетради» Э. Александровой – это основы геометрии. Учимся измерять отрезки, получаем первое представление о площади фигуры, оценивать, какие характеристики у фигур одинаковые и различные и т.п. Изучать площади с точки зрения бочки, которую конструировали малыши в Солнечном городе из романа Н. Носова «Приключения Незнайки и его друзей» - гораздо интереснее, чем учить стандартные определения!
Все это весьма разнообразно и в итоге увлекает первоклассника. Математика у нас была по обоюдному решению каждый день: 3 дня в неделю по учебнику, 1 день рабочие тетради и 1 день математические прописи. Плюс каждый день решение задачек по «олимпиадной» книжке (как она у нас называлась).
Надеюсь, эти примеры помогут вам увлечь ребенка-первоклассника математикой. Пишите о своих «лайфхаках» на эту тему!