Найти тему

Часть 20. БОГИ, УПРАВЛЯЮЩИЕ НАШЕЙ СУДЬБОЙ. АРХЕТИПЫ.

Человеческая матрица К. Кастанеды
Человеческая матрица К. Кастанеды

Напомню читателям цели изучения публикуемого материала.

1. Понять себя.

2. Изучить структуру души.

3. Продемонстрировать механизмы, действующие в нас.

4. Продемонстрировать результаты взаимодействия духовных механизмов на нашу индивидуальную судьбу.

В ходе изучения механизмов, действующих на нас, мы ставим задачи.

1. Научиться толкованию сказок и мифов, как готовых моделей поведения и действий с результатами.

2. Научиться толкованию сновидений для решения душевных проблем и облегчения индивидуации (создания личной судьбы).

В связи с тем, что мы изучим и разъясним духовные феномены, нам станут ясны различные духовные механизмы, работающие в религии и магии.

Итак, кто наши боги? Какие они? Как на нас воздействуют? Где находятся? Вопросов в отношении богов – огромное количество. Каждая конфессия, каждое духовное направление утверждает, что только их боги истинные. Есть люди, которые верят в Разум (Софию). Это было очень модно во времена французской революции. Часть людей активно отрицает наличие Бога, называя себя атеистами. Но, по большому счету, большинству людей плевать на всех богов вместе взятых. Наша обособленность от всего мира, усугубленная жутким эгоцентризмом, шепчет нам, что бога нет, что все россказни попов – бред и желание властвовать над умами и деньгами.

Однако еще никто из моих знакомых не задал себе вопроса: а человек – это понятие физиологическое или психическое? А чем человек отличается от млекопитающего животного, если все его функции тела абсолютно идентичны высокоразвитым животным. И вот тут начинаются затруднения, поскольку ответы на поставленные вопросы приводят к возникновению еще большего количества вопросов. В конце мы всегда приходим к основному вопросу: как возникает (формируется) «Я» или «Эго»? И далее. Кто создает очередную душу для рождения? Кто ее поселяет в конкретное тело, и в каком возрасте плода это происходит?

Многие странные современные люди, считающие себя пророками и, по их мнению, несущие свет духовного знания в массы, но при этом абсолютно безграмотные, утверждают, что мы сами выбираем себе родителей. Но почему же тогда мы все не рождаемся в богатых и здоровых семьях? Неужели есть души людей, которые хотят родиться в теле калеки, нищего, со страшными патологиями? Очевидно – нет. Тогда кто или что выбирает для нас тело и судьбу?

В 1956 году английское радио BBC брало интервью у Карла Густава Юнга, создателя аналитической психологии. И в ходе него корреспондент спросил: верит ли великий психолог в бога? Ответ был простой: «Я не верю в бога. Я знаю, что он есть». Позже, в своем опубликованном в прессе письме, он пояснил эту фразу. Она звучит примерно так: «если я знаю, что есть какие-либо силы, которые могут влиять на мою судьбу и которым я не могу сопротивляться, это и есть Бог». Встречался ли гениальный психолог с богами? Безусловно. Об этом он пишет в своих работах. Он встречался с ними в собственных снах и в собственной жизни. А также в видениях и снах своих пациентов. И это не пустые слова. Ведь только снов он анализировал порядка двух тысяч в год, не считая наблюдения за галлюцинаторным бредом шизофреников в психиатрической больнице в Бургхольцли (Швейцария). Именно этот психолог открыл причины возникновения, этапы развития шизофрении, а также некоторые методы (не медикаментозные) ее лечения. А ведь они, причины, непосредственно связаны с нашей душой и образами, поступающими к нам в сознания из глубин коллективного бессознательного. Так что же содержится в этих глубинах? Кто или что является нашими богами?

Начнем с того, что наша душа – это сознательно-бессознательное целое. В прошлой статье мы говорили о структуре души и о том, что она творится Духом. Но составляющие части души возникают не единовременно. Так, безусловно, основой души является коллективное бессознательное. Оно сотворено Духом в незапамятные времена, когда и человека не было. Вполне возможно, коллективное бессознательное творилось вместе с нашей вселенной. С тех пор оно саморазвивается, отдавая и принимая психическую энергию Духа и живых существ. И чем более развиты живые существа, тем более мощные энергии задействуются.

В связи с появлением все более высоко развитой жизни на нашей планете, в коллективном бессознательном стали разрастаться уже имеющиеся, созданные для первых существ, энергетические структуры, а также формироваться новые. Последние формировались за счет дифференциации старых существ, которые давали развитие нескольким новым направлениям эволюции своего вида. Эти энергетические структуры именуются в аналитической психологии «архетипами».

Термин «АРХЕТИП» не был придуман К.Г. Юнгом. Его придумали ранее. Но психологическое наполнение ему дал именно К.Г. Юнг. Он так и не смог дать универсальное определение этому понятию, так как оно настолько объемно и многогранно, что не подлежит ограниченному формулированию. Да и как дать понятие тому, чего не видишь, о чем полностью не знаешь и не узнаешь никогда, да еще проявляющемуся в миллионах разных форм?

Попытаемся описать Архетип с разных точек зрения, чтобы дать как можно более полное представление о нем. Для людей, продвинутых в этой теме, подойдет следующее определение: Архетип – это трансцендентное начало души, которое субъективно переживается как цель различных фрагментов жизни и жизни вообще. То есть, Архетип – это отпечатки многократно повторяющихся реакций на ситуации и обстоятельства жизни в коллективном бессознательном нашей души. Еще их можно рассматривать, как автономные, спонтанные, активные элементы коллективного бессознательного нашей души, которые заряжены мощной энергией и ведут себя по отношению к человеку, как СИЛЫ. Кроме того, можно представить себе совокупность Архетипов, составляющих наше коллективное бессознательное, как осадок всего, что было пережито живой природой вплоть до начала времен. Однако не нужно думать, что этот осадок мертвый. Скорее – это живая система реакций и установок.

Представить себе Архетип невозможно. Он не имеет строго определенной формы, но имеет строго определенный смысл. Колдичество их также представить и подсчитать невозможно. Архетипы, не имея определенных границ, тем не менее, пересекаются друг с другом в различных точках взаимодействия. В то же время он означает только то, что имеет в виду. К примеру, душа каждого ребенка содержит Архетип матери. Туда входит вся человеческая история взаимоотношений ребенка с матерью среди людей, а также среди животных. Это взаимоотношение содержит энергию, определяющую отношение конкретного ребенка с его конкретной матерью. Ребенок налагает свои индивидуальные отношения на Архетип матери, содержащийся в его коллективном бессознательном. В течение жизни каждый ребенок приобретает множество воспоминаний о своей матери, и они формируют вокруг центрального Архетипа матери целый комплекс ассоциаций с ней связанных. Таким образом у ребенка формируется образ матери, который обладает как общими, присущими Архетипу, так и индивидуальными, относящимися к конкретной матери. Вообще образ матери собирается ребенком из общения с близкими взрослыми женщинами. Когда ребенок станет взрослым, он станет обращаться к Архетипу матери за поддержкой, если их отношения были хорошими, и не сможет получить поддержки, если отношения были плохими. Это сильно осложнит жизнь ему и другим.

Архетипы существуют для каждого места, объекта или ситуации, которые оказывали эмоциональное воздействие на достаточное значительное число людей длительное время. Архетипы имеют различные уровни, которые можно назвать опре5деленной иерархией. К примеру, если проследить Архетип матери, то можно заметить, что он содержится в Архетипе женщины, а Архетип женщины содержится в Архетипах жены, сестры, дочери, любовницы и т.д. Все они пересекаются в месте, где каждый из них является частью женского Архетипа. В то же время Архетип матери пересекается с Архетипом отца в месте, где каждый из них является частью Архетипа родителя.

Мария Луиза фон Франц, известнейшая ученица и сотрудница К.Г. Юнга, считала, что Архетип – это энергетическая структура, наполняемая смыслом за счет индивида. Может быть. Это, в принципе, не противоречит общей концепции теории об Архетипах. Особо эту тему постарался развить в своих работах еще одни ученик великого психолога, профессор Хиллман. При все этом, практически все психологи приходят к выводу, что большинство, если не все, Архетипов связаны с инстинктами, либо ими и являются. Это обусловлено тем, что, древние структуры нашей психики могут проявляться в человеке либо через инстинкты во внешнем мире, либо через символы (изначальные представления) во внутреннем мире.

Еще один способ представить себе Архетип описал сам К.Г. Юнг. Представим себе выращивание кристалла в колбе. Обычный химические процесс, известный каждому школьнику. Мы все знаем, что кристаллическая решетка кристаллов, выращенных из одинаковых элементов, будет одинакова. А вот форма – разная. Так что заставляет кристалл принимать ту или иную форму при сохранении внутренней структуры? Наверное, какой-то уже имеющийся проект. Так вот таким проектом, невидимым и не ощущаемым, планирующим разные формы при неизменности внутренней структуры, мы и можем представить себе Архетип.

Мы его не можем увидеть и ощутить. Однако мы можем его пережить, когда он является нам в каком-либо образе. Обычно это происходит во сне или сказке (мифе). При появлении Архетипа в каком-либо образе, нас охватывает трепет, благоговение, религиозный экстаз, ослепление, потрясение и т.д. Архетип обладает потрясающе принуждающей силой. Мы не можем противиться энергии Архетипа. Он все равно продавливает нашу волю силой своей энергии. Обычно Архетипы предстают перед нами в мифологических образах: богов и богинь, ангелов и демонов, фениксов (у русских жар-птица), сфинксов, других несуществующих в природе мифологических животных, священных предметов и т.д. В качестве примера у Карлоса Кастанеды можно прочитать о встрече с образом Архетипа в виде человеческой матрицы (книга «Огонь изнутри», глава 16).

Таким образом можно смело утверждать, что древними и современными богами для нас выступают образы, посылаемые Архетипами в наше сознание. Они же и регулируют нашу жизнь и судьбу путем реализации инстинктивных желаний. О механизме воздействия Архетипов на нашу объективную реальность, о возникновении нашего Эго, о взаимосвязи Архетипа и Эго напишем в следующей статье.