Анемия и беременность
Анемия- часто встречаемая патология во время беременности. Она чаще бывает железодефицитной. Это заболевание, когда в крови снижается количество гемоглобина и эритроцитов, что приводит к тканевой гипоксии у беременной женщины.
Очень важно отслеживать показатели крови, особенно в последних месяцах беременности, так как плод растет в быстром темпе именно в этот период и расходы железа в организме тоже растут.
ВОЗ определила референсные значения гемоглобина в крови у беременных, где ниже 110 г/л считается анемией, в то время как у обычного человека анемией считается ниже 120 г/л.
Беременным рекомендуют чаще есть белковую пищу(мясо, рыба, курица), яблоки, гречку,чечевицу, яйца,гранат , а так же принимать препараты железа.