Смерть Гунна Аттилы была важной кульминационной точкой в угасающие дни Римской Империи, и как он умер, остается загадкой. Аттила правил соперничающей Гуннитской империей между 434-453 годами н. э., когда Римская империя имела неэффективное руководство, которое изо всех сил пыталось управлять своими обширными территориями. Сочетание мощи Аттилы и проблем Рима оказалось смертельным: Аттила смог завоевать многие территории Рима и, наконец, сам Рим.
Воин Аттила
Как военачальник центральноазиатской кочевой группы под названием гунны, Аттила сумел объединить множество племен воинов для создания огромных армий. Его свирепые войска ворвутся в рим, уничтожат целые города и объявят эту территорию своей.
Всего за десять лет Аттила прошел путь от предводителя группы кочевых племен до предводителя (недолговечного) Гуннитская Империя. Ко времени его смерти в 453 году н. э. его империя простиралась от Центральной Азии до современной Франции и долины Дуная. Хотя достижения Аттилы были огромны, его сыновья не смогли пойти по его стопам. К 469 году гуннская империя распалась.
Аттила разгромил Римские города отчасти из-за своей жестокости, но также и из-за своей готовности заключать и нарушать договоры. Имея дело с римлянами, Аттила сначала вынудил города пойти на уступки, а затем напал на них, оставив после себя опустошение и порабощение людей в качестве пленников.
Смерть Аттилы
Источники расходятся во мнениях относительно точных обстоятельств смерти Аттилы, но представляется очевидным, что он умер в первую брачную ночь. Основным источником информации является Готский монах—историк 6-го века Иордан, который имел полный доступ к трудам историка 5-го века Приска-сохранились только их части.
Согласно Иордану, в 453 году нашей эры Аттила только что женился на своей последней жене, молодой женщине по имени Ильдико, и отпраздновал это событие большим праздником. Утром стражники ворвались в его комнату и нашли его мертвым в постели, а невеста рыдала над ним. Раны не было, и казалось, что Аттила кровоточил через нос, и он захлебнулся собственной кровью.
Во время его смерти и с тех пор были выдвинуты различные сценарии того, как произошла смерть Аттилы. Вполне возможно, что Аттила был убит своей новой женой в сговоре с Маркианом, соперником императора Востока, а затем это убийство было скрыто гвардейцами. Возможно также, что он умер случайно в результате алкогольного отравления или пищеводного кровотечения. Наиболее вероятной причиной, как предположил историк Приск Панийский, является разрыв кровеносного сосуда—результат десятилетий употребления большого количества алкоголя.
Захоронение
Аттилу похоронили в трех гробах, вложенных один в другой; наружный был из железа, средний-из серебра, а внутренний-из золота. Согласно легендам того времени, когда тело Аттилы было похоронено, те, кто его похоронил, были убиты, чтобы его место захоронения не было обнаружено.
Хотя несколько недавних сообщений утверждали, что обнаружили гробницу Аттилы, эти утверждения оказались ложными. До сих пор никто не знает, где похоронен гунн Аттила. Одна непроверенная история предполагает, что его последователи отвели реку, похоронили Аттилу, а затем позволили реке вернуться в свое русло. Если это так, то гунн Аттила все еще лежит в безопасности, погребенный под рекой в Азии.
Последствия
После смерти Аттилы, как сообщает Приск, мужчины из армии обрезали свои длинные волосы и вырезали свои щеки от горя, так что величайшего из всех воинов следовало оплакивать не слезами или плачем женщин, а скорее кровью мужчин.
Смерть Аттилы привела к краху империи гуннов. Трое его сыновей воевали между собой, армия распадалась на части, поддерживая то одного, то другого из сыновей, и в результате понесла тяжелые потери. Римская империя теперь была свободна от угрозы вторжения гуннов, но этого было недостаточно, чтобы остановить их собственный неизбежный распад.