Виды натуральной кровли. Стоит ли делать крышу из камыша, черепицы или щепы?
До недавнего времени дом с соломенной или черепичной крышей ассоциировался с бедной загородной усадьбой. Однако уже несколько лет — такой дом является символом хорошего вкуса и даже роскоши. Можно ли сделать кровельное покрытие с помощью чека?
Как и в случае с другими кровельными материалами, уже на этапе проектирования инвестор должен определиться, какой кровельный материал ему больше подходит. Конструкцию можно адаптировать к типу материала без дополнительных затрат. Некоторые материалы лучше подходят для скатных крыш, чем для плоских крыш, а для других необходимо спроектировать более прочную конструкцию стропильной фермы.
Это особенно важно в случае соломы, 1 м которой весит около 75 кг (для сравнения, плитка весит в среднем 45-60 кг). Деревянные и камышовые покрытия не требуют установки водостоков, так как карнизы простираются достаточно далеко, чтобы защитить стену от дождя.
Тростниковая кровля
Соломенная солома — самая популярная в Польше. К сожалению, сегодня очень сложно получить негенномодифицированную солому, то есть солому, пригодную для спаривания. У модификации слишком слабый шток. Поэтому вместо соломы по всей стране распространился водяной тростник. Тростниковый покров тяжелый и плотный, благодаря чему хорошо сохраняет тепло зимой и прохладу в доме летом. Отлично подавляет шум. Камышовая крыша дышит, внутри дома благоприятный для человека микроклимат. К тому же такое покрытие достаточно прочное — при хорошем изготовлении может прослужить до 80 лет.
Водяной тростник добывают из озер, болот и других водно-болотных угодий. Его косят вручную (серпом, специальным слайдером для стрижки по поверхности льда) или механически (косилкой, комбайном). Сбор тростника происходит зимой. Чтобы камыш подходил для кровли, он должен быть годовалым, не слишком толстым и безлистным. После резки его связывают в пучки толщиной около 60 см и длиной 1,5 м и хранят под крышей.
Деревянная черепица
В разных регионах Польши используются разная черепица и битумная черепица. Обычно черепица имеет длину 50-60 см, толщину не более 3 см и ширину 10 см. Они могут быть натуральными или окрашенными морилкой.
Опоясывающий лишай Его изготавливают из древесины сосны, ели, пихты, лиственницы или осины. В идеале древесина должна иметь несколько сучков. Битумная черепица клиновидная — узкая по ширине, ее можно разрезать (машинно) или расколоть вручную. Расщепленная черепица более долговечна (кольца у них сохранены, поэтому они не трескаются и не выпадают сучки). К сожалению, крыша редко делается полностью из коленной черепицы, так как это очень трудозатратно. Кроме того, древесина для такой черепицы должна быть самого высокого качества.
Чиповая кровля
Стружка возвращается в пользу. Это традиционное покрытие достаточно легкое (1 м покрытия весит около 20 кг) и недорогое, и прослужит на крыше более 30 лет.
Стружки изготовлен из устойчивой к вредителям древесины осины, которая продается в виде листов. Хотя это древесина не самого высокого качества, она лучше всего подходит для стружки — она прочная и мало сучковатая. Раньше для этой цели использовалась древесина сосны — она была дороже и меньше держалась на крыше. Стружка строгается на станке. Они около 35 см в длину и до 10 см в ширину.