Найти в Дзене
ИнтеллектоR

Как в России появились кельтские кресты

В древнерусских городах можно увидеть кресты, вписанные в круг, более традиционные для кельтских обществ. Как они туда попали?

В Великом Новгороде, одном из старейших городов России, до сих пор сохранились старинные каменные церкви.
В Великом Новгороде, одном из старейших городов России, до сих пор сохранились старинные каменные церкви.

У некоторых есть своеобразная (для русского глаза) архитектурная особенность: кресты на фасадах, частично вписанные в круг. Напомним, что стандартный православный крест состоит из четырех линий: двух перпендикулярных (сам крест) и двух дополнительных «штрихов».

Русский православный крест
Русский православный крест

Что интересно, эти «нерусские» кресты распространены в самом Великом Новгороде, но гораздо реже в соседних областях, а в других регионах их вообще нет. Как они сюда попали?

Новгородские кресты

До объединения русских земель в единое государство в конце 15 века в течение трех столетий Новгород был независимой республикой с выборными должностными лицами, в то время как большинство других российских государств были княжествами с наследственной властью. Это объясняет, почему в XIV – XV вв. В Новгороде сложилась собственная церковная архитектура и своя уникальная церковная символика. Кроме того, татаро-монгольские завоеватели, разграбившие многие города средней полосы России, не дошли до Новгорода, поэтому в городе сохранились древнейшие церкви с этими символами.

Четырехконечный крест в круге даже известен в русском языке как новгородский («новгородский»). В городе также встречаются поклонные кресты внутри круга; они стоят отдельно, иногда на обочине дороги. Часто они посвящены памятным событиям или военным победам, а также могут изображать библейские сцены. Иногда они достигают почти двухметровой высоты.

Алексеевский мемориальный крест XIV века установлен в главном культовом месте города - Софиевском соборе.
Алексеевский мемориальный крест XIV века установлен в главном культовом месте города - Софиевском соборе.

Многие кресты также установлены в нишах на фасадах церквей, установленных в память о погибших.

Церковь Преображения Господня 14 века на Ильиной улице
Церковь Преображения Господня 14 века на Ильиной улице

Многим дизайн напоминает знакомые кельтские кресты, которые распространились по Британским островам и Франции в раннем средневековье. Круг представляет собой языческий символ солнца; такая преемственность была важна для кельтов, недавно принявших христианство.

Каменный крест VIII века на острове Айлей, Шотландия.
Каменный крест VIII века на острове Айлей, Шотландия.

Невероятные легенды из разных источников подтверждают гипотезу о кельтском происхождении крестов. Одно из них, например, предполагает кельто-варяжское происхождение русской государственности.

Согласно нормандской теории, официально поддерживаемой историками, восточнославянские племена призвали варягов (то есть викингов) править ими.

Князь Рюрик должным образом прибыл в Великий Новгород, а два его брата, Синеус и Трувор, отправились в Белозерск и Изборск соответственно.
Согласно кельто-варяжской легенде, эти викинги имели кельтские корни, что косвенно подтверждается наличием нескольких крестов с начертанными кругами в Изборске (современная Псковская область).

Однако непонятно, почему кресты в кельтском стиле начали появляться в Северной Европе в конце VIII века, а в России - только в XIV – XV веках. Кроме того, «новгородский» крест имеет другую форму, чем «кельтский». В Новгороде клинья креста больше похожи на лезвия и в меньшей степени выступают за счет самого креста.

Слева - новгородский крест, справа - кельтский крест
Слева - новгородский крест, справа - кельтский крест

Более того, есть разновидности «новгородских» крестов, которые полностью вписаны в круг, совсем не похожие на кельтские.

Церковь Святых Петра и Павла начала 15 века в Кожевниках
Церковь Святых Петра и Павла начала 15 века в Кожевниках

Подобные кресты были найдены также в Изборском, Псковском и Ладожском районах, а также в Европе - на бывших территориях Ливонского ордена. Ливонские и тевтонские ордена неоднократно нападали на новгородские земли, что заставило некоторых историков предположить, что такие кресты являются влиянием германской, а не кельтской культуры.

Тот факт, что Новгород торговал с Европой как член Ганзейского союза (крупного политического и экономического союза городов в северо-западной Европе, просуществовавшего до середины 17 века), также говорит о влиянии германской культуры.

Церковь Иоанна Богослова начала XIV века с «круглым» крестом.
Церковь Иоанна Богослова начала XIV века с «круглым» крестом.

При этом большинство исследователей склонно полагать, что эти кресты не имеют ничего общего с кельтами или другими западноевропейцами.

Историки впервые изучили необычные «новгородские» кресты еще в конце 19 - начале 20 веков и пришли к выводу, что они имеют сходство с традициями Византии, откуда православное христианство пришло в Россию. «Мы предполагаем, что форма [этих] крестов происходит от обычных византийских крестов в круге, которые, скорее всего, представляют нимб или, возможно, терновый венец», - писал историк Александр Спицин в 1903 году.

Между прочим, к XVI веку «мода» на круглые кресты в Новгороде угасла: историки считают, что либо войны и эпидемии сократили количество доступных мастеров, либо ныне господствующая Москва запретила Новгороду использовать свои отличительные региональные символы.

*****

Читайте ещё:

Как в Вестминстерском аббатстве появилась статуя русской принцессы

Кто эта древняя женская статуя и почему она похожа на персонаж из «Звездных войн»?

А ЗДЕСЬ НОВЫЕ, УВЛЕКАТЕЛЬНЫЕ И РЕДКИЕ МАТЕРИАЛЫ НА ДРУГИЕ ТЕМЫ

-9
Ну вот ты добрался до конца статьи, иммунно-дружелюбный читатель или читательница! )))
ПОДПИШИСЬ, пожалуйста, на ИНТЕЛЛЕКТОR и оценивай новые статьи. Спасиб, если да!
Благодарен тем, кто ставит лайки.