Найти тему
Я вожу троллейбус

Научилась готовить вкусный плов в сковородке - раскрываю рецепт

Есть у меня любимое «коронное» блюдо - плов. Раньше я готовила его в мультиварке, но получалась какая-то невнятная каша с мясом - рис постоянно разваривался. Поэтому пришлось перенести готовку блюда на старую добрую сковородку.

В идеале, конечно, использовать казан, но и обычная сковородка вполне подойдёт. На «правильность» рецепта не претендую, готовлю в адаптированном «современном» варианте, но все равно получается очень вкусно.

Итак, ингредиенты:

На фото не хватает подсолнечного масла, но думаю понятно, что оно нужно. Так же можно в конце приготовления добавить лавровый лист, но я его не особо люблю. Для плова беру куриное филе - эконом вариант, так сказать.

Куру предварительно разрезаю на мелкие кусочки и мариную в специях... для курицы!)

Риса беру 350 гр. - столько мне хватит на три порции.

Стартуем!

-2

Кладу кусочки куры в предварительно разогретую на подсолнечном масле сковородку - огонь средний.

-3

Периодически помешиваю кусочки и довожу их до слегка подгорелого состояния.

-4

Добавляю кипятка столько, сколько нужно для покрытия куры водой. На фото, кстати, воды я немного перелила. Огонь по прежнему средний, закрываю крышкой и жду когда вода почти вся выкипит.

-5

Добавляю предварительно нарезанную соломкой морковь. И обжариваю периодически помешивая минут 5.

-6

Вот, что получилось. А сейчас самое время для лука:

-7

Также, минут 5 периодически его помешиваю.

-8

Ну а теперь добавляю предварительно вымытый рис, чеснок и куркуму.

-9

Кипятка, по правилам приготовления нужно наливать в два раза больше, чем риса (на 350 грамм - 700 мл воды), но заметила такую особенность, что воды нужно чуть меньше, иначе на дне сковородки остаётся лишняя жидкость. Поэтому на 350 грамм риса наливаю примерно 680 мл воды - это мелкая, но очень важная деталь.

-10

Накрываю крышкой и оставляю на 23-25 минут на среднем огне. Рис не мешаю, крышку не открываю.

-11

Всё! Плов готов. Открываю крышку - аромат обалденный, рис рассыпчатый!

-12

Перемешала, воды на дне сковородки нет, ничего не подгорело.

-13

Вкусняшка!

Ну а теперь, небольшой, но важный секрет - какой рис выбрать. На полках супермаркетов выбор не самый разнообразный, но обычный белый «плов для риса» я не использую - опытным путем выяснила, что он разваривается и превращается в пресловутую кашу.

Поэтому, для плова использую вот такой:

-14

Знаю, что есть другие сорта риса, которые, возможно, лучше подходят для плова, но их отличает высокая цена - поэтому этот вариант не рассматриваю.

Спасибо за просмотр!

Плов
352,3 тыс интересуются