Ремонт кровли — как покрыть старую крышу битумом?
По сей день крыши многих домов покрыты битумной бумагой. У кровельного войлока есть множество сторонников, которые с радостью заменят старый, изношенный на новый. Как провести такой ремонт, чтобы избежать лишних затрат и получить крепкую крышу над головой на ближайшие годы?
- Смотрите: Реконструкция замечательного кубического дома: лучший ремонт 2017 года.
Прежде чем принять решение о ремонте кровли с использованием битумной бумаги, необходимо оценить состояние имеющейся кровли. Признаки необходимости ремонта кровли зависят от ее типа. В случае плоских крыш это будут, прежде всего, вздутия, образовавшиеся из-за недостаточной вентиляции крыши и скопления влаги под битумом. Каждый из них ослабляет структуру рубероида. На скатных крышах наиболее частыми тревожными сигналами являются трещины на поверхности кровли и протечки.
Когда не нужно класть на крышу новый рубероид?
Масштаб повреждений определяет, требуется ли только ремонт кровли, покрытой битумом, или необходимо установить новое кровельное покрытие.
Когда на плоской крыше есть всего несколько пузырей, устанавливать новое покрытие совсем не обязательно. Однако необходимо устранить пузыри. Этой процедуры может хватить до пяти лет.
Растрескивание возникает в результате воздействия ультрафиолетовых лучей. Солнце заставляет углеводородные цепи, составляющие битумную массу, укорачиваться и распадаться на более мелкие цепи. В результате этого процесса становится возможным испарение асфальта, что приводит к образованию трещин на бумаге. Ремонт может производиться дисперсионной массой (например, Диспербит), асфальтно-каучуковой массой (Битгум, Гумбит) или эмульсией (состоящей из двух нерастворимых жидкостей: воды и асфальта — например, Эмизола).
Также можно использовать препараты-растворители — растворы, вяжущие и асфальтовые массы (например, Абизол, Асковил, Алубит, Битизол, Циклолеп, Дахолеум и Дахбит). Однако это специальное обслуживание — из-за отсутствия орошения даже отремонтированная кровля очень чувствительна к влиянию погодных условий, в первую очередь солнечной радиации.
· Также читайте: Какой рубероид в зависимости от конструкции крыши?
С чего начать ремонт скатной кровли?
В случае старых покатых крыш, покрытых битумной бумагой на картоне или стеклянной вуалью (асфальтом или гудроном), уложенной на дощатый настил и затем законсервированной неизвестными средствами, термосвариваемые мембраны не могут использоваться в качестве нового покрытия. На выбор доступны только те, которые крепятся механически. Они делятся на базовые и верхние покрытия, а также предназначены для однослойных покрытий.
Если в качестве грунтовки использовался рубероид с механическим креплением, то верхний слой должен быть из свариваемого рубероида. Если старое кровельное покрытие может выступать в качестве основного слоя, можно выбрать однослойный рубероид с механическим креплением.
Откидные створки механического крепления крепятся к крыше шурупами с крестообразным шлицем на очень больших шайбах — круглые до 8 см в диаметре, овальные — 8 х 4 см. Это необходимо, потому что этот вид рубероида толстый и тяжелый, поэтому под собственным весом порвется саморезами без шайб и соскользнет с крыши. По этой же причине шурупы нужно ставить очень плотно — через каждые 15-20 см по всему продольному перекрытию. Само растение должно быть не 8, а 12 см. Край следующего листа приваривается к предыдущему, чтобы шурупы не были видны из-под него.
В случае размещения на обшивке крыши, покрытой битумом, инвесторов беспокоит необходимость сваривать заводы — они боятся работать с открытым огнем на крыше.Чтобы свести к минимуму риск возгорания, по приваренным нахлестам следует уложить 30-сантиметровые полосы обычного рубероида, которые защитят старые кровельные слои и опалубку от пожара. Независимо от этого при работе со сварочным аппаратом всегда необходимо иметь под рукой огнетушитель.
На что обратить внимание при ремонте плоской кровли?
Плоской кровлей считается крыша с углом наклона менее 20. Чаще всего плохая вентиляция является причиной разрушения покрытия на плоской крыше, о чем свидетельствует наличие многочисленных пузырей. Обычно под плоской кровлей на потолке имеется несколько слоев утеплителя — в новых домах это минеральная вата или пенополистирол, в старых домах — опилки. В замене гидроизоляции нет необходимости при условии, что во время ремонта покрытия будет проведена соответствующая вентиляция.
Однако сначала следует осмотреть субстрат — сделать обнажение и проверить степень его влажности. Если он значительный, основание необходимо достаточно плотно просверлить (десять скважин на 1 м) обычным сверлом, чтобы влага с кровли быстро испарялась. Пулю разрезают, расплющивают и снова прилипают к земле.
Затем на крышу укладывают перфорированный войлок и устанавливают вентиляционные трубы (по одному на 40 м). Однако это неэкономичное и устаревшее решение. Выгоднее укладывать рубероид со встроенной системой вентиляции грунта (например, Quick Syntan SBS) с термической активацией и устанавливать вентиляционные дымоходы — но в меньшем количестве, чем в предыдущем решении (один на 250 м).
При укладке свариваемых рубероидов на плоскую крышу самым надежным решением является два слоя нового покрытия — грунтовка и верхнее покрытие. При этом необходимо избегать скопления сварных швов слоев в одном месте — они должны выпадать в сторону. Также следует избегать уплотнений на старом покрытии.
· Читайте также: Ремонт кровли: покрытие толью с нуля или просто ремонт старого покрытия? Гид
Вам нужно заменить оклады?
Чаще всего при ремонте кровли битумом оказывается, что старые оклады нуждаются в замене. Когда 20-30 лет назад строили крышу, для ее изготовления, вероятно, использовалась оцинкованная сталь — не самого лучшего качества. Лист обычно подвергается коррозии через много лет. Также необходимо заменить оклады дымоходов и парапетов — их основная задача — не допустить вскрытия покрытия в этих чувствительных точках, поэтому при их коррозии и повреждении пострадает отремонтированная кровля.