Первыми на место аварии прибыли пожарные собственной части ЧАЭС, они противостояли пожару, сложности этому добавляла высокая радиационная загрязнённость местности, но они об это не знали. Тогда, ночью никто не понимал истинные масштабы трагедии...
Вторыми на место трагедии прибили пожарные Военизированной пожарной части №2. Они не жалея своих жизней, дабы не допустить распространения пожара, тушили реактор и крышу 3 реактора не задумываясь о опасности радиационного заражения. Утром 26 апреля все они были отправлены в Мед. Сан. Часть 126 г.Припять с первыми признаками лучевой болезни. В последствии практически все они погибли.
Множество жизней пожарных унесла трагедия на Чернобыльской атомной электростанции. Они стойко боролись с пожаром и не думали о собственной безопасности. В последствии был построен памятник пожарным тушившим ЧАЭС. Жаль, что многие из них этого не застали.
Но не стоит забывать о людях которые боролись за жизни всех ликвидаторов, врачах. Они первыми после пожарных приняли на себя удар этой страшной трагедии. В особенности работники Медицинской Санитарной Части № 126.
Сразу же после аварии в больницу начали прибывать первые пострадавшие, все с признаки лучшевой болезни. К утру пострадавших стало в 2 раза больше. Поток людей был настолько большим, что легкобольных людей выписывали и отправляли по домам прямо в пижамах. Прибывших с ЧАЭС людей переодевали, давали то, что было и отправляли по палатам. Но вскоре и то что было закончилось. Пришлось заворачивать людей прямо в простыни и укладывать в коридорах. Одежду которая фонила в сотни раз выше нормы складывали прямо в подвал Сан. части, где она лежит и сейчас..
На место аварии также прибыли военные и добровольцы, которые начали активно ликвидировать последствия взрыва, но об этом я расскажу вам во второй части. Спасибо за внимание!