Найти тему
Жизненные ситуации

Вынужденный отказ от воздушной перевозки

Вынужденный отказ от воздушной перевозки
Вынужденный отказ от воздушной перевозки

История эта случилась с моей семьей в прошлом году. Планировали семейную поездку. Купили авиабилеты. За два дня до вылета у одного из членов семьи обострилось хроническое заболевание. Обратились к врачу. Врач рекомендовал отменить поездку. В соответствии с требованиями авиакомпании сдал билеты. Билеты были "невозвратными", но по Российскому законодательству вынужденным отказом пассажира от перевозки признается отказ в случае болезни пассажира или члена его семьи, совместно следующего с ним на воздушном судне, что подтверждается медицинскими документами, при условии уведомления об этом перевозчика. Вступил в переписку с авиакомпанией по вопросу возвращения денег за билеты. Авиакомпания прислала список документов для возврата денежных средств. Документы собрал, отправил заказным письмом. Прошло 30 дней, ни ответа, ни привета от авиакомпании. Написал несколько писем на почту и в форме обратной связи, не отвечают. Тогда составил досудебную претензию и отправил в адрес авиакомпании. Через три дня пришел ответ, в котором мне отказывают в возврате денег за билеты по многим причинам: документы не все, не те, не соответствуют и т.д. Было два пути, либо забыть про деньги, либо идти в суд. Перелопатил кучу законов, правил, постановлений, приказов. Подготовил исковое заявление и пошел в суд. Решение суда: удовлетворить почти все мои исковые требования. Отказали частично в нескромной сумме морального ущерба (просил 30 тыс, присудили 3 тыс.) и в некоторых судебных расходах.

Да, судебное разбирательство потребует дополнительных денежных вложений, да, это долго и муторно, но результат того стоит.

Поэтому, не сдавайтесь, не ведитесь на отказ авиаперевозчика, а отстаивайте свои права.

Если Вы попали в такую ситуацию и Вам нужна консультация или нужно подготовить пакет документов в суд, обращайтесь (пишите на почту Lbgd.omsk@yandex.ru), помогу недорого.