В последнее время из Донецкой и Луганской республик приходят тревожные новости, говорящие о подготовке и возможном начале в конце марта этого года ВСУ боевых действий
В тоже время в Белоруссии оппозиция, которую смело можно называть антироссийской, к концу марта, так же готовит свои акции.
Если в ДНР и ЛНР точная дата готовящейся провокации неизвестна, то в Беларуси – эта дата чётко обозначена – 25 марта.
Могут ли эти два события быть как-то скоординированы между собой? Вполне, учитывая, что руководство ими идёт из одного центра.
Так что же это за дата 25 марта. Почему именно её выбрала белорусская оппозиция?
На самом деле эта дата имеет, в первую очередь, отношение, не к белорусской, а к трактуемой польскими и прибалтийскими государствами истории. В результате Первой мировой войны большая часть европейской части Российской империи была захвачена Кайзеровской Германией. Последующая революция уже в Германии, а затем и капитуляция этой страны, позволили победителям, странам Антанты, перекроить карту мира и Европы по-новому. Начавшаяся гражданская война в России, оказалась, как нельзя, на руку этим странам, потому, что ослабленная Россия, в это время, не могла претендовать на восстановление довоенных границ. В результате, страны победительницы в Первой мировой, сумели создать в «буферной зоне», между Россией и Германией, из бывших российских и немецких земель, новые государства, сохраняя, при этом, значительный контроль над ними.
Трактовку, обретения независимости странами Балтии и Польшей, где оккупация их территории Германией в период Первой мировой войны, представляется чуть ли не манной небесной, понять ещё как-то можно, но что же касается белорусов, то та же история у них выглядит, не более чем неуклюжей попыткой влезть в чужие штаны.…
25 марта 1918 года в оккупированном немцами Минске (чем тут гордиться?) была провозглашена БНР (Белорусская Народная Рада) официально признанная, лишь в октябре 1919 года всего одним государством - Эстонией, да и то, скорее всего, по ошибке. Остальные державы существования такого государства не заметили, хотя деятели БНР придумали себе даже флаг, правда, почему-то, сильно напоминающий польский. Надо заметить, что гимн для этого новообразования «Магутны Боже», вновь заявившего о себе, уже в период немецко–фашистской оккупации появился лишь в 1943 году.
присоединения Западной Белоруссии, как впрочем, и Западной Украины.
В результате на карте Европы, после Первой Мировой войны, среди новых государств, БНР не оказалось... Потому, что не нужна она была новым властителям мира, а создать сама себя БНР, естественно, не могла. В сознании западных политиков, того времени, даже не могла промелькнуть мысль, что из Белоруссии когда-нибудь можно будет сотворить враждебную России страну. К тому же всё перевешивали интересы Польши. Англии и Франции очень нужно было создать сильное государство, готовое проливать кровь своих граждан, за их интересы, как раз между Россией и Германией, обладающее, для введения боевых действий, достаточными людскими ресурсами. Именно с этой целью, Польше было оказана максимальная помощь в деле присоединения к ней Западной Белоруссии, как впрочем, и Западной Украины.
Поэтому радоваться оккупации немцами Минска в 1918 году, и тем более, победе стран Антанты в Первой мировой войне, белорусам нет абсолютно никаких причин. Как, в прочем, и представлять людей, сотрудничающих с немецкими оккупационными властями в 1918 году, чем-то отличительными от тех, которые сотрудничали с ними в 1941 году…. А делать из освобождения Западной Белоруссии в 1939 году уже советскую оккупацию - это, вообще, верх цинизма... И тем не менее…
25 марта 2021 года. Насколько всё серьёзно?
14 марта 202114 мар 2021
75
3 мин