Найти тему
Из офиса на остров

Азиатская экзотика. Тамаринд: что за "фрукт" такой

Когда эти плотные стручки видишь на дереве, кажется, что это твердые орешки. Это тамаринд, или индийский финик - бобовый вид фруктов.

Растет тамаринд сейчас во всей Юго-Восточной Азии, причем на всех восточных языках имеет свое собственное название. Вот эти плоды на фото - не дикие, а выращенные фермерами на севере Таиланда. Если собирать дикие мелкие плоды, то они жутко кислые. Поэтому, попробовав один раз, я больше не заостряла свое внимание на них совершенно. До того момента, как меня угостили совершенно другими, мясистыми и невероятными по вкусу тамариндами.

-2

Дерево тамаринда вырастает огромных размеров с раскидистой кроной и с листьями, напоминающими нашу акацию. Рядом с нашим поселком тоже растет, но сейчас жаркий сезон, и оно скидывает часть листьев, поэтому не такое величественное:

-3
-4

Древесину широко используют в переработке, оно видно - ствол знатный. Делают мебель, посуду, доски.

Дерево совершенно удивительно цветет - яркими желтыми цветами, похожими на орхидеи. Я не застала еще его цветения, очень жду.

Вернемся к плодам. Оболочка напоминает твердую скорлупу и легко чистится руками. Внутри мякоть, по консистенции как пастила. Очень питательная, полезная и вкусная, с огромным количеством витаминов, особенно В4 (холин). Богат и микроэлементами, в основном, калием, фосфором, магнием.

Снимаем оболочку, уже чувствуем запах сладости:

-5

Очищаем мякоть от волокон, они несъедобные и твердые:

-6

По вкусу - ну как его опишешь словами, для меня напоминает чем-то смесь кураги и чернослива.

-7

А вот далее осторожно. Внутри мякоти очень твердые косточки.

-8

Они и по форме, и по твердости реально как камушки. Главное, зубы не сломать.

-9

-10

В Азии очень любят этот бобовый фрукт. Из него делают огромное количество блюд, причем как острых, так и сладких, а то и одновременно. Как азиаты и любят! Десерты, джемы, конфеты, желе, соусы, пасты.

Из спелых фруктов (они сладкие) делают сладости, а из незрелых кислых - соусы и различные пасты для добавки в азиатские блюда.

Очень популярно растение и в косметологии. Из мякоти получаются маски и кремы, из оболочки - скрабы. Из косточек получается масло.

В Таиланде даже существует поверье, что если в кармане носить косточки тамаринда, то они защитят от неприятностей и нападений.

Еще больше удивительного про Азию для русских - на моем канале, подписывайтесь.