Всем привет. Давно хотел поделиться этой историей, но получилось, что именно Дзен со своим форматом предоставил мне эту возможность.
Зачем это нужно? Потому что спрашивают и потому что для кого-то моя история может послужить толчком в сторону пчеловодства.
К занятию пчеловодством приходят по-разному, в различном возрасте и по разным причинам. Кто-то остается навсегда, кто-то бросает и вновь берется, а кто-то понимает, что это занятие не для него.
В детстве я любил мёд. Иногда родители приносили с работы, в совхозе выдавали под зарплату. Но чаще удавалось полакомиться летом, в гостях у крестного, так как он держал пасеку и мёда у него было вдоволь. В семье никто пчёлами не занимался, и я в то время тоже не задумывался.
В середине 90-х жить местному люду стало тяжелее, совхоз постепенно распродавался и разворовывался, совхозный мёд кончился. Тогда шоколадный батончик раз в месяц-два казался счастьем.
И есть у нас в селе один человек, простой и добродушный, на котором до сих пор пол-села держится. Всегда поможет, чем сможет. Семьи ему Бог не дал, а детворе всегда рад. Походы в лес, лыжи, костёр, спортивные игры редко без него обходятся. А ещё он пчеловод. Очень давно. И мы с ребятами ещё школьниками частенько забегали к нему на пасеку. Где подымить в улей, где рамку подержать - всегда пожалуйста. А за помощь пчеловод всегда угостит сотовым мёдом. Там-то меня и зацепило. Когда рамку голыми руками держал, а по ним спокойно пчёлы ходили и не трогали. Да еще простые пояснения от работающего в это время пчеловода выслушивал.
Потом ввели у нас в школе пчеловодные курсы, заочные. Записался, стал изучать теорию. Только когда подошла пора сдавать зачёты да получать свидетельства - финансирование и кончилось, вместе с курсами.
Теорию добирал дальше уже сам, в книгах и газетах по пчеловодству. И в конце концов захотелось мне себя и родных своим мёдом обеспечить. Только проблема возникла: ни ульев, ни инвентаря, ни пчёл приобрести было не за что. Стал искать решение. Первый дымарь и стамеску просто так подарил тот самый пчеловод, старенькие, но рабочие. Рамок немного тоже он подкинул. А еще, за помощь на кочевке, он же выделил мне старенький улей.
Человек тот давно занимался ловлей бродячих роёв, так что вопрос где взять пчёл я решил тем же способом. Соорудил из подручных материалов небольшую ловушку и приступил к "охоте". Удалось не сразу, но в начале зимы, на чердаке дома, укрытая старыми фуфайками стояла ловушка с пчёлами и гнездом с мёдом. Было мне тогда 16 лет.
Пчёлы перезимовали. Не сразу стало получаться, ведь теория и практика иногда расходятся. Были успехи и неудачи. Но я всегда старался присматриваться к работающей пчелосемье и делал выводы из ошибок.
Родственники, видя что намерения у меня серьёзные, стали немного помогать по мере возможностей. Купили несколько семей летом по дешёвке у другого пчеловода, крестный за 100 км привез несколько пустых ульев. Первый мёд я откачивал на взятой на время старой медогонке того самого пчеловода. Три банки по 3 литра, таков был мой первый урожай мёда. И с тех пор дефицита мёда в семье не было, только излишки😁
Потом бывало всякое. Иногда всё складывалось так, чтобы бросить пчёл. Именно в такие моменты они меня больше всего и удивляли, проявляли разумность, не побоюсь этого слова. Хотя и позиционируются как независимые пофигисты для рода человеческого. И я еще больше в них влюблялся.
Пчеловод тот, который меня заразил пчеловодством, до сих пор пасеку держит. И иногда ко мне за советом по теории обращается, забывать стал. И бросать пчёл по собственному желанию не собирается. Как и я.
Ну а вы, кто дочитал до этого места и еще только думает попробовать себя в деле пчеловодства - дерзайте, действуйте! И пусть не замолкает над просторами звенящая песня летящей пчелы!
ВСЕМ СПАСИБО И УСПЕХОВ!