Не "открою Америку" если скажу, что бедных у нас около 20 миллионов. По данным статистики. Но статистика - вещь мутная. Не для кого не секрет, что эти данные могут быть сильно занижены. Но даже исходя из этой цифры - почти 20000000 людей за чертой бедности. Условно эта черта обозначена в 11,6т.р. (ПМ). То есть, если доход на одного члена семьи менее этой суммы - 11000 - бедная семья, а если 12000 - уже не бедная. Но, как говорят в народе - "сейчас 1000 рублей - ни о чём". Да по моему, и 12500, и 13000т.р. дохода - "всё о том же". Что "последний хрен без соли", что предпоследний с солью - разницы нет почти никакой.
Выходит, если в семье из четырех человек двое взрослых зарабатывают по 15т.р. - то они бедные. А чтоб были "не бедные" - надо получать не менее 48т.р. на двоих. Но таких зарплат в сёлах и небольших городах попросту нет. Если есть такие вакансии, то совсем немного. Люди из деревень приезжают на автобусах в райцентр чтобы работать за "минималку". Работодатели - народ жадный, по причине своей классовой принадлежности в условиях дикого капитализма, и больше МРОТа платить не хотят. Претензии, в условиях дефицита рабочих мест - не принимаются. "Не хочешь - не работай" и "не нравится - увольняйся" два ответа на сто вопросов. И, если "снять розовые очки" и посмотреть на ситуацию сквозь призму реальности - то цифру 20000000 можно умножить на 2. "8 пишем 7 на ум", и в результате нехитрых подсчётов получается где то 28%. То есть, почти треть населения России - бедные. А если без подсчётов - наверняка больше.
Читал недавно в ленте Дзена статью сторонника режима на эту тему. Так сказать, "лицевая сторона медали". Так вот какая картина - зарплаты у них, мля, по 40т.р. на каждого. Может быть, не спорю - не всем же за "минималку горбатится". И нищих родственников у него нет ни одного - повезло с роднёй. И бедных вокруг себя он не видит. Как то так. Но если не видит - не значит, что их нет. Я вот, к примеру, долгов по ЖКХ тоже не вижу. А они есть. В квитанциях записаны. А вокруг себя не видно. И хорошей жизни я не видел. Но где то же она есть?
Некоторые комментаторы (из той же категории лиц) пишут, что сам я виноват, что "докатился до жизни такой". Надо было жизнь свою выстраивать по другому - копить на старость, заниматься инвестициями, беречь здоровье смолоду, получать востребованную и высокооплачиваемую специальность. Насчёт здоровья согласен, всё остальное - спорный вопрос. Какие инвестиции, куда? И что мне инвестировать - 872 рубля, которые остались от получки для покупки сигарет и чая? Не уверен, что это хорошая идея. Проще сразу выбросить. Ну, или пропить тогда уже. Не так обидно будет. Потому как лет через 5 на эти деньги, возможно, и одной пачки не купишь. Хоть сигарет, хоть чая. С накоплениями на старость - аналогично. Конечно, экономист из меня никакой. Программист, юрист и менеджер - тоже к этому разряду. Если бы я переучился. Опять же, если все в менеджеры и зубные техники - то, "где на всех зубов найти?" Нелогично как то.
Мне нравится моя профессия. Правда, платят за работу в последнее время немного совсем - где то в пределах той самой пресловутой черты "топчусь". Хотя работаю так же - ни больше ни меньше. Да и не думал я в молодости, что жизнь - по другому надо. Платили достойно, на жизнь хватало. Хотя на производстве тогда было легче чем сейчас - в то время опыта было меньше, квалификация ниже, соответственно, и работа была попроще. Да и кто в 20 лет о старости думал? А потом не до этого было. Колея наезжена, оглобли поворачивать - дышло сломаешь. Кто же знал, что колея в тоннель свернёт. Если образно. "...Спины не гнул - прямым ходил, И в ус не дул, и жил как жил, И голове своей руками помогал...". Это про меня. И не только. И большинство подписчиков поколения X (1965-1980) со мной согласятся. X - символ неизвестности. Так оно и есть, однако. Неизвестно, чего ещё ждать и как потом из этого "чего" - "выкручиваться".
Но это всё лирика. Не надо в комментариях писать, что я нытик. Не ною я, пишу о том, как сам живу, и что вижу вокруг себя. А картина - не очень радужная. в мрачных тонах такая - тёмно-серых оттенков.
Оставим лирику в покое и перейдём, так сказать, к критическому реализму. Похоже на то, что никто всерьёз бороться с бедностью не собирается. Как и с коррупцией. Ни одного реального шага не сделано. Одни слова и видимость. А нужны реформы и законы. Не такие как пенсионная и конституционная, а серьёзные - экономические и юридические. За коррупцию и хищения - реальный срок, а не условный или домашний арест. Ущерб - возмещать. Имущество - конфисковывать. Да и лазейки эти хитроумные "из за угла к кормушке" можно перекрыть. При желании. А количество "лазутчиков" сократить вдвое. Глядишь, и деньги в бюджете появятся.
И экономику нужно "в другое русло поворачивать". Не продавать сырьё за границу, а самим из него продукцию делать. А потом и продать можно - но уже дороже. Ну, и ещё шаги, конечно. Всякие разные. Мелкие и крупные. С вывертом и без. Кого то из попутчиков пнуть придётся, кому - пальцем пригрозить. Длинный путь, с камнями и ухабами, но "дорогу осилит идущий". Если пойдёт. От слов к делу - сложный переход.
И "разрыв" нужно менять, "пропасть" между бедными и богатыми. Тогда и отношение должно измениться - у народа к власти, у власти и чиновников - в обратно пропорциональной последовательности. Помнится, в недалёком прошлом, в Советском Союзе, все были в относительном равенстве - председатель колхоза и доярка, шахтёр и секретарь райкома, тракторист и инженер - от каждого по способности, каждому по труду. Никто не стремился выделиться и смотреть на другого свысока. Сейчас чиновник из мэрии смотрит на посетителя как на пустое место. Менеджер по персоналу разговаривает "сквозь зубы" с соискателем работы на вакансию рабочего. Хотя он и не власть вовсе, такой же народ, только побогаче. Народ начал "расслаиваться" на классы и группы. Врач в поликлинике обращается на "ты" к пациенту вдвое старше себя, из за того, что одежда у него не совсем новая. Раньше такого не наблюдалось. Как то так, выходит. Однако.
Я думаю, что МРОТ сейчас должен быть не менее 18 тысяч рублей при условии что цены "остановятся" и "замрут как вкопанные". Вот это я посчитал бы как первый шаг на трудном пути. Борьбы по сокращению количества бедных. А Вы?
Пишите комментарии, подписывайтесь на канал.
Всем всего доброго!